Юбилей рухнувших надежд

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 364

Анекдот последних дней: “Губернатор Яковлев давно хотел прогуляться пешком по Санкт-Петербургу. Но его радость была бы неполной, если бы он не выгнал из города всех питерцев”. Как говорится, во всякой истине есть доля шутки. Город, готовящийся к своему 300-летию как к решающей битве, живет сейчас какой-то своей — сюрреалистической — жизнью. Петербуржцы перебираются на дачи и к знакомым в другие города: им, привыкшим к размеренной жизни, эта судорожная подготовка к торжеству не приносит ничего, кроме неудобств. А город заполняют странноватые гости и монстроподобные памятники. Юбилей готов прокатиться по Питеру мощью бронированного состава...

Опасная “безопасность”

Приближающееся 300-летие заметно по вездесущему “слову из трех цифр”, как его метко прозвали петербуржцы. Юбилейными плакатами завешаны магазины и кафетерии, заборы и столбы. К ожиданию праздника все настолько привыкли, что приближения его практически не замечают. До сих пор кое-где висят леса, дороги все еще перекопаны и милиции просто не счесть. Жители ничего хорошего от празднования не ждут. Особо осторожные запасаются продуктами, как будто грядет маленькая война. 72-летняя Вера Аркадьевна покупает консервы, соль, спички, сахар: “Мало ли чего, эти туристы понаедут — все скупят, а мне потом в очередях стоять, а у меня уже ноги с трудом ходят...”

Спецслужбы в дружном порыве ведут свою подготовку к грядущему празднованию юбилея города. По слухам, идет тотальная прослушка мобильных телефонов, работников госпредприятий спроваживают в отпуск за свой счет. Похожая ситуация в питерских школах, колледжах и прочих учебных заведениях. Руководству рекомендовано отпускать детей на каникулы как можно раньше, разъясняя родителям необходимость вывоза чад из города до начала июня.

Непросто придется и петербургским автомобилистам. Поговаривают, что в преддверии юбилейной декады работники ГИБДД должны заняться активным изыманием прав и препровождением машин на штрафплощадки. Называется даже конкретная цифра — 70 тысяч автомобилей. Именно столько вместят заготовленные штрафстоянки. Рассказывают, что специально для этого в Питер было подтянуто несколько десятков эвакуаторов. Как нам удалось выяснить, предпочтение будет отдаваться машинам с неприглядным внешним видом и не прошедшим техосмотр.

В Петербурге наблюдается массовый приток работников правоохранительных органов. Селить их некуда. Как говорят, часть милиционеров будет жить в палатках на питерских лужайках, благо погоду в конце мая обещают теплую. Другую же часть поселят в ночлежки, которые ранее занимали бомжи. В связи с чем “лиц без определенного места жительства” готовят к массовой “эвакуации” в близлежащие регионы.

Ради безопасности прибывающих в Северную столицу делегаций на юбилейные дни решено закрыть все оружейные магазины, а работников охранных ведомств с табельным оружием пускать в центр города лишь по большой необходимости... Не будут перемещаться по городу и инкассаторские машины с вооруженной охраной. Таким образом, выручка в магазинах, кафе и банках изыматься не будет. Что, кстати, может спровоцировать ряд ограблений. Правда, к охране правопорядка планируют привлечь даже структуры, занимающиеся конвоированием заключенных.

Пресловутая “безопасность” может существенно повлиять и на программу празднований. О том, что торжественный 300-залповый салют в честь юбилея не состоится из-за боязни терактов, уже знают все. Но уже есть опасения, что может быть сорвана и широко разрекламированная водная феерия на Неве. Якобы для шоу не хватает кораблей. Некоторые парусные суда, давшие согласие на участие в праздничной программе, до сих пор не отремонтированы, другие не могут войти в акваторию Невы. Поговаривают, что вместо 20 запланированных парусников в распоряжении организаторов может оказаться лишь несколько судов.

По некоторым данным, для концерта на Дворцовой площади так и не удалось привлечь ни одной звезды мирового уровня. Видимо, у организаторов не хватило денег, выделяемых спонсорами. В результате выступят на Дворцовой лишь городские артисты, кроме того, обещана дискотека. Может сорваться и рок-фестиваль Юрия Шевчука, причина та же — нехватка средств.

Под угрозой срыва и лазерное представление Хиро Ямагато. Есть сведения, что до сих пор договор с японцем не подписан. Судя по всему, договаривающиеся стороны не могут сойтись в цене. Зато уже точно сорвался футбольный матч “Зенита” с сильным европейским клубом. Вначале в качестве соперника обещали “Милан”, потом “Барселону”, потом “Лацис”. А потом подсчитали, сколько это будет стоить. Вышло 300 тысяч долларов. В результате решили ограничиться первенством по городошному спорту.

Самая последняя версия касается приезда в Петербург президента США Джорджа Буша. Наши источники уверяют, что визит Буша практически сорван. Даже городские чиновники расслабились по этому поводу, выделив американцам далеко не самую хорошую городскую гостиницу. Якобы для США забронирована трехзвездочная “Пулковская”. Хотя пятизвездочных отелей в городе хватает.

Музей ненужных искусств

Чем ближе юбилей Петербурга, тем больше появляется желающих одарить город всевозможными памятниками. Власти Северной столицы этому только рады. Мол, чем скульптур больше, тем город красивее. Тем более что дареному коню в зубы не смотрят. Однако посмотреть все же стоило бы, ибо многие так называемые подарки не только не вписываются в архитектурный стиль Петербурга, но и грозят превратить город в этакую свалку архитектурной халтуры...

Первыми отличились представители многочисленных диаспор. Общество молдавско-российской дружбы решило осчастливить Петербург памятником Антиоху Кантемиру. Казахи дарят Питеру скульптуру своего известнейшего акына Джамбула Джабаева, белорусы — Якуба Коласа, а выходцы из Казани — скульптуру Габдуллы Тукая (как, разве вы не знаете зачинателя новой татарской литературы?). При этом Казань настаивает, чтобы памятник установили напротив Казанского собора вблизи Невского проспекта. И никаких доводов насчет того, что перед ним уже стоят всемирно известные монументы Кутузову и Барклаю-де-Толли, в столице Татарии и слушать не хотят. Таджикистан одарит Петербург памятником Ахмаду Махмуду бин Носир Донишу — писателю, творившему в XIX веке.

Не осталась в стороне от подарочной суеты и Украина. Куда ж, в самом деле, без гарных хлопцев? Жовто-блакитные обещают, что в мае в Петербурге появится памятник русскому матросу и герою Севастопольской обороны 1854—1855 годов Петру Марковичу Кошке. Те, кто уже видел этот монумент на Украине, до сих пор находятся в шоке. По единогласному мнению, памятник Кошке еще уродливее, чем установленный несколько лет назад с огромной помпой монумент Тарасу Шевченко.

Позабавило петербуржцев и правительство США, которое жаждет подарить Северной столице памятники Джорджу Вашингтону и Джону Полю Джонсу. Последний — американский адмирал, который служил в российском флоте при Екатерине, но ею же был изгнан за моральное разложение и расхищение народного достояния. Чехия преподнесла бравого солдата Швейка. Канадцы же не стали оригинальничать и в качестве подарка предложили поэта Эмиля Неллигана. Из природной скромности североамериканцы не стали настаивать на целом памятнике, ограничившись головой поэта. Тут же и греки — у них политический деятель Иоаннис Каподистрия.

Один из самых оригинальных подарков сделали французы, решившие осчастливить Петербург ставшей уже притчей во языцех “Башней мира”. Придумать что-нибудь более несуразное, чем стеклянное сооружение высотой 18 и диаметром 3 метра с металлической сердцевиной, к которой прикреплены две стеклянные полусферы с выгравированным словом “Мир” на разных языках, можно только с большого бодуна. Да еще за растаможку этого “восьмого чуда света” Петербург отвалит 150 тысяч евро. А установлено оно будет на Сенной площади — в самом злачном месте города.

Нетрудно догадаться, что все вышеперечисленные персонажи имеют к Петербургу весьма опосредованное отношение. Скорее всего “дарители” действуют по принципу хозяйственной тетушки, которая на день рождения родственника тащит ненужную домашнюю утварь. У себя пристроить негде, а выбросить — рука не поднимается.

Впрочем, самый запоминающийся юбилейный подарок сделала Петербургу Москва, которая решила, что из здания Сената и Синода на площади Декабристов и из дома “Лаваль” на Английской набережной надо бы выселить Российский государственный исторический архив. При этом новое здание для архива будет построено на окраине, а лакомые кусочки исторических зданий будут отданы под элитные отели московских корпораций. Между тем Сенат и Синод имеют статус памятника федерального значения, но это мало кого волнует.

Единственными, кто проявил хоть какую-то практичность, оказались швейцарцы. Они преподнесут городу к юбилею два с половиной десятка металлических скамеек для Александровского парка. Еще бы кто-нибудь догадался подарить культурной столице России урны, которых явственно не хватает на улицах города.




Партнеры