SOSеди

16 мая 2003 в 00:00, просмотров: 246
УКРАИНА
WELCOM TO... УКРАИНА

С 1 мая российские граждане, следующие в Крым, могут ощутить себя настоящими европейцами. Чтобы испытать это приятное чувство, им необходимо въехать на территорию Украины через контрольно-пропускной пункт “Нехотеевка”.

Именно там находится единственный на всей протяженности российско-украинской границы “зеленый коридор”. “Этот эксперимент можно считать одним из элементов дружественной кампании под названием “Год России на Украине”, — пояснил “МК” исполняющий обязанности начальника магистральной таможни “Гоптовка” Вадим Писарев. — Инициатива упростить процесс прохождения пункта пропуска российскими гражданами принадлежит украинской стороне. Для этого документы российских курортников на территории Белгородской области будет проверять совместная бригада из четырех человек: по два представителя от каждой страны”.

Предполагается, что “зеленый коридор” сократит пребывание транзитных пассажиров на границе в 3—4 раза. Кроме того, совместная упрощенная таможня должна обходиться туристам дешевле. А то в прошлом году россияне, напуганные непомерными аппетитами украинских пограничников и таможенников, чуть было не сорвали сезон. Курорты просто пустовали. Подсчитав убытки, крымское правительство в течение межсезонья сумело-таки убедить Киев в необходимости максимально упростить условия пребывания жителей соседней державы на земле Украины. Иначе Крым, лишившись более-менее состоятельных курортников, превратится в место отдыха украинской бедноты. И вскорости зачахнет…

БЕЛОРУССИЯ
ПОХИТИЛИ ЧИЧИКОВА

Из белорусской Национальной библиотеки украли 12 ценнейших старинных книг. Местные сыщики разводят руками и уповают только на Интерпол.

Среди похищенных книг прижизненные издания Гоголя “Миргород”, “Тарас Бульба, повесть из Запорожской старины”, “Похождения Чичикова, или Мертвые души”, две книги изданы в XVIII столетии и шесть — в XIX веке. Наибольшую ценность из похищенного представляет инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом. Она оценена в 5 тысяч долларов.

Личности подозреваемых установить не могут. Это и неудивительно. Дело в том, что подозреваемые молодые мужчина и женщина в течение недели до похищения дважды посещали зал редкой книги национальной библиотеки и заказывали эти ценные издания. При этом они меняли внешность с помощью париков и одежды, создавая яркие, запоминающиеся, но обманчивые приметы. Фотороботы подозреваемых в краже, а также подробное описание украденных раритетов направлены в Международную организацию уголовной полиции Интерпол. Теперь главная задача местных сыщиков не допустить вывоза ценнейших раритетов за пределы Белоруссии.

ГРУЗИЯ
ГРУЗИИ ДО НАТО 29 ШАГОВ

Кратковременный визит в Грузию генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона нарушил распорядок обычного тбилисского дня. Правительство отказалось от традиционного заседания по средам, парламент — от законотворчества, а работники популярного пивного кабачка в престижном районе грузинской столицы бросились с утра пораньше наводить блеск как в самом заведении, так и вокруг него.

Дело в том, что в прошлое свое посещение Тбилиси лорд Робертсон в свой распорядок включил обязательное посещение какого-либо местного паба, заявив, что очень любит пиво и в любом городе, где доводится бывать, пробует пенный напиток. На сей раз времени у генсека Североатлантического альянса на поход в тбилисский пивбар не оказалось. Его едва хватило на встречи с руководством страны, на которых он в очередной раз услышал заверения о стремлении страны вступить в НАТО. Джордж Робертсон корректно отметил, что ситуация для вступления Грузии в альянс более подходящая, чем во время прошлого визита, но “нужно проделать массу работы, чтобы страна приблизилась к необходимым стандартам”. Под “массой работы” генсек, очевидно, подразумевал список из 29 проблемных пунктов, который составили эксперты НАТО, инспектировавшие грузинские вооруженные силы неделю назад. Вместе с этим лорд сообщил, что НАТО не возьмется за урегулирование конфликтов на Кавказе и по-прежнему отводит в этом деле большую роль России.

Несмотря на это, грузинские лидеры считают, что вступление Грузии в НАТО — дело ближайшего будущего. Ведь не зря ждет не дождется своих хозяев роскошно отремонтированный офис на центральном тбилисском проспекте Руставели с табличкой “Представительство НАТО в Грузии”.

КИРГИЗИЯ
АЗИАТСКИЕ ТРАССЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Близ киргизской границы опять совершен налет на пассажирский автобус. Следы банды грабителей ведут в Киргизию. Напомним, что чуть более месяца назад в Киргизии был ограблен и сожжен автобус с китайскими “челноками”. И вот опять.

Но на этот раз есть живые свидетели случившегося. Они рассказали, что налет на автобус марки “Мерседес” был совершен на 398-м километре трассы Алма-Ата—Ташкент. Машину атаковали пять человек. Почти все нападавшие были вооружены: у них имелись пистолет, обрез и два винчестера. Каждый был одет в камуфляжный костюм, а один — в форму старшего лейтенанта милиции. При захвате автобуса пострадали три человека — водитель, его сменщик и пассажир. Они получили ранения различной степени тяжести. Бандитам удалось скрыться, собрав со всех присутствующих золотые изделия и наличность — около 7 миллионов тенге, что по курсу составляет примерно 50 тысяч долларов. Очевидцы утверждают, что с места преступления нападавшие уехали на белой иномарке типа фургона. Несмотря на темень и страх, кому-то удалось даже разглядеть некоторые цифры госномера. Это А 729 или А 800. Поиски машины и сбежавших бандитов сейчас в самом разгаре.




Партнеры