Читайте в завтрашнем "МК"

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 191

Цитата недели:

Юрий НИКИФОРЕНКО, депутат ГД:
“На Кремлевском дворце у нас четыре орла подряд стоят. Ну что это — курятник, простите, сделан?”

Из нового "Рейтинга слухов" вы узнаете о том, что...

КУЧМА ПОДАРИЛ ПУТИНУ ЯХТУ

Гостеприимство украинского “батьки” Леонида Кучмы не имеет границ. По слухам, окруженный заботой и вниманием Владимир Путин вернулся из курортной Ялты, где пребывал в майские праздники, с поистине царским подарком “в багаже”. Люди знающие рассказывают, что президент незалежной державы подарил своему соседу по Черноморскому флоту белоснежную яхту стоимостью в 4 миллиона долларов! Можно себе представить, как выглядит эта посудина и чем она напичкана. Скорее всего яхта осталась “на приколе” в Севастополе. Так что теперь каникулы российского президента в Крыму (которые случаются нередко) будут намного романтичнее... Вообще-то такие подарки должны официально учитываться и складываться в “закромах” Кремля. Однако майское турне назвать официальным визитом можно только с огромной натяжкой. Так что и подарок, почитай, получился частным.

...А также о том, что...

ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ ЖДЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ

В последние годы в Москве и Подмосковье появились заросли борщевика (огромные уродливые “зонтики”). У этого растения много разновидностей, причем некоторые из них очень ядовиты. По слухам, “нашествие” борщевика грозит обернуться самым настоящим бедствием. Дело в том, что это растение содержит ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает ожоги. Причем чем дольше сок содержится на коже и чем сильнее в этот момент светит солнце, тем страшнее ожог. Избежать контакта с борщевиком нелегко — растение неприхотливо и распространяется везде где придется, а многие граждане, не зная о его опасности, могут по неосторожности прикоснуться к борщевику. Одного этого уже будет достаточно для того, чтобы получить травму кожи. К тому же огромный красивый “зонтик” не может не привлекать детей — и это, пожалуй, самый неприятный момент. Если распространение борщевика продолжится такими же темпами, он, как поговаривают, заполонит все поляны, луга, обочины и так далее...

Также в номере:
Материал Дмитрия БОЛГАРОВА

ФАЛЬШИВАЯ “СТРЕЛКА”
Курсанта МВД убили за 100 чужих долларов

Жил человек, учился, служил... Недолго — от 20-летия его отделили всего 5 часов, четверо друзей и бейсбольная бита. В графе медицинской карты, где врачи “скорой” обычно пишут предположительный диагноз, стоит непоправимое: “Смерть до приезда “03”.
Недавно Клинский городской суд вынес по этому делу приговор. Не окончательный — убийцы, разумеется, подали кассационную жалобу. Сегодня ее будет разбирать Мособлсуд. И вполне вероятно, что как раз сегодня убийцы выйдут на свободу. 17 сентября 1999 г. в небольшом городке Высоковске, что в Клинском районе, курсант Академии МВД Александр Цветков уехал из дома в ночной клуб. И не вернулся. В полночь к его родным явился милиционер и сообщил, что Сашу убили. Как убили? Кто? Милиционер сказал, что пока не знает, но пообещал твердо: “Преступников обязательно найдут”. И мама, и бабушка ему почему-то поверили...

В рубрике "Караул":

ВШИВЫЙ ТЫЛ
Это был всего лишь один эпизод моей командировки в Абхазию, где дислоцируется наш контингент миротворческих сил, но его я вряд ли забуду. Тамошние военачальники целый день возили нас, группу журналистов, по разным постам, взахлеб расписывая прелести своей службы. Мол, солдаты тут — как в раю, условия быта у них буквально приближены к санаторно-курортным. Ну конечно: море, пальмы... Это вам не Чечня. Сержанты и рядовые только поддакивали отцам-командирам, силясь изобразить из себя счастливых курортников. А на несанкционированные вопросы типа: “Как у вас с едой?” — всегда следовал быстрый ответ: “Нормально”. Вечером же, когда стемнело, двое худющих солдат — водители БТРов, возившие нас по ущельям, — украдкой от командиров разыскали нас и полушепотом, озираясь, стали буквально умолять о помощи. — Вы не представляете, как здесь воруют, — наперебой тараторили ребята. — Такого мы еще нигде не видели, даже в Чечне. Все свежие продукты продаются либо абхазам, либо грузинам. Мы же едим какую-то тухлятину с опарышами. А спим мы на чем! Ведь нашей части выделили новые матрасы. Но они все тоже уже распроданы. Мы лично видели, как их погрузили на машины и увезли в сторону Грузии...
В Министерстве обороны, похоже, назревает очередной громкий скандал, вполне способный привести к значительным кадровым перестановкам. На этот раз неприятности могут возникнуть у заместителя министра обороны генерала армии Владимира Исакова — начальника тыла Вооруженных сил РФ.
СТАРАТЕЛЬ НАМОЕТ ЗОЛОТИШКО ДАЖЕ В ТАНКЕ
Драгоценные детали прут с военной техники тоннами
Главная военная прокуратура намерена всерьез взяться за умельцев в погонах, добывающих драгоценные металлы и камни из... военной техники. По мнению специалистов, такие “старатели” наносят весьма существенный убыток обороноспособности страны, поскольку драгметаллы они крадут не только со списанного вооружения, но и с действующей техники. В результате выходят из строя даже целые корабельные пусковые установки. В прошлом году было возбуждено 88 уголовных дел по фактам хищения драгметаллов из военной техники и вооружения. По ним проходят 147 человек — преимущественно офицеры командного звена, что вызывает особую тревогу в ГВП.
К примеру, на Балтийском флоте весной 2002 г. выявили целую группу отцов-командиров, которые благополучно тырили драгоценные комплектующие к аппаратуре связи. В результате радиостанции оказались выведены из строя, а ущерб составил свыше 300 тыс. руб.


Партнеры