Полный текст послания Владимира Путина Федеральному Собранию

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 467

Добрый день! Сегодня в соответствии с Конституцией представляю вам доклад о положении в стране. За трехлетний период мы не только разобрали завалы проблем, но и добились некоторых положительных результатов. Сейчас нужно сделать следующих шаг, чтобы Россия заняла прочное место среди передовых государств мира.

Это качественно новая ступень для страны. Такая возможность у нас есть. Россия будет сильной страной, с армией, готовой защищать интересы ее граждан. Все это должно создать достойные условия для развития государства. Такой страной люди будут не просто гордиться, но и уважать ее великую историю. Но, чтобы этого добиться, потребуется мобилизация всех людей в стране. Надо добиться решения самых главных проблем.

Во все периоды ослабления страны перед Россией вставала угроза распада. Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент слаб, большинство отраслей экономики неконкурентноспособны. Численность населения продолжает падать. Вокруг нас страны с высокоразвитой экономикой, они оттесняют Россию. Ядерное оружие продолжает распространяться по планете. Иждивенческие настроения не отступают, а растут. Национальное богатство транжирится.

Россия и ее граждане совершают исторический подвиг во имя целостности страны. Это не только огромный труд, и огромные жертвы и лишения. Таков способ ее воспроизводства как сильной страны. О том, что мы способны решить эти задачи, говорят результаты последних лет. Нам удалось справиться со многими проблемами. Россия завершила важнейший этап по кодификации, принят Трудовой кодекс, мы обеспечили дополнительную гарантию прав человека. Продвинулись по пути налоговых реформ, начали военную, сдвинули с мертвой точки земельную реформу.

Важное отступление по чувствительной для всех нас теме. Сегодня я особо благодарю чеченский народ за мужество, за то, что не позволил себя запугать. За мудрость простых, но чутких сердцем людей. Референдум доказал, что чеченцы считают себя неотъемлемой частью России. Мы склоняем голову перед памятью погибших российских солдат и жителей Чечни.

Чтобы жизнь в республике окончательно нормализовалась, придется сделать еще очень-очень много, выбрать президента, восстановить экономику Чечни. В рамках продолжения процесса политического урегулирования ведется подготовка к амнистии. Делать все это придется в сложных условиях, бандиты будут пытаться запугать. Совершаемые теракты все чаще совершаются против гражданского населения. Но мы добьемся того, что люди в Чечне будут жить нормальной жизнью.

Одна из острейших проблем - сокращение численности населения. За три года смертность увеличилась на 10%. Усугубляет ситуацию распространение новых эпидемий. Но на 21% снизилась младенческая смертность, на 17% выросла рождаемость. Страховая медицина позволит существенно укрепить систему здравоохранения страны. Проведенная всероссийская перепись показала, что численность населения составляет более 145 млн человек, это на 2 млн больше, чем показывала текущая статистика, но на 2 млн меньше, чем в 1989 году. Несмотря на некоторый рост рождаемости, мы прирастали за счет иммиграции из других стран.

Сегодня ни одна страна не может развиваться успешно, если она изолирована от остального мира. В июне прошлого года Россия была приглашена стать равноправным членом "Большой восьмерки". Кредитный рейтинг стал самым высоким за свою историю страны. Многие фирмы начали серьезную экспансию на мировые рынки. Мы значительно продвинулись и по пути вступления во Всемирную торговую организацию. Продолжился экономический рост. Валовой продукт вырос на 20%. Впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в экспортера. Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в мире. Высокими темпами развивались информационные технологии. Вырос уровень телефонизации страны. Сегодня около 10 млн человек пользуются Интернетом.

Реальные доходы населения выросли на 32%, конечное потребление на душу населения выросло почти на треть. Пенсия в прошлом году сравнялась с прожиточным уровнем.

Должен признать, что достигнутые нами экономические результаты еще весьма и весьма скромны. Четверть населения страны имеют доходы ниже прожиточного минимума. Стала расти безработица. Снижаются темпы экономического роста, это влечет за собой снижение темпов социального развития.

Думаю, понятно, что без удачной внешнеполитической конъюнктуры успехи в экономике были бы скромны. И исполнительная, и законодательная власть наобещала людям столько, сколько российская экономика сейчас дать просто не в состоянии. Кроме обманутых ожиданий, снижается качество текущей экономической политики. Власть не должна обманывать граждан своей собственной страны, если мы что-то пообещали - нужно обязательно выполнять. Или не давать обещаний.

Монополисты душат конкурентноспособность нашей экономики. Продолжение подобной политики - путь к стагнации экономики.

Прошедшие три года также показали, чего мы можем добиться, если работаем вместе на один результат. Российский народ талантливый и предприимчивый, он умеет работать, и может многого добиться, если ему в этом не мешать. Лучше не мешать.

Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производятся конкурентноспособные товары.

Конкурентноспособным должно быть у нас все. Экономический рост иногда противопоставляют реформе. Такое противопоставление спорно. Реформы ради реформ не нужны, не нужна перманентная революция. Мотором экономического роста является частная инициатива. Успех страны во многом зависит от успеха российского предпринимателя. Рост экономики нужен нам для повышения благосостояния россиян.

Российская бюрократия неплохо приспособилась извлекать административную ренту из своего положения. Несмотря на огромное число чиновников, в стране - тяжелейший кадровый голод. На современных управленцев, эффективных людей. Правительство провело инвентаризацию функций ведомств, и насчитало их порядка 5 тысяч. Каждое ведомство считает, что его функции надо расширять, причем за счет других ведомств. Правительству нужно помочь. Нужен дополнительный политический импульс. Он будет дан.

Следует сформировать эффективно действующий механизм разрешения споров между гражданином и государством.

За десятилетия мы должны удвоить валовой внутренний продукт. Удвоение ВВП - это системная и масштабная задача. Нам понадобится консолидация всех сил общества, сотрудничество парламента и правительства. В России уже есть все условия для решения подобной задачи.

Другая крупная задача - достижение полной конвертируемости рубля. В прошлом в России была одна из самых крепких валют в мире. Нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой. Основными принципами налоговой политики должны оставаться простота налогообложения, равенство субъектов налогообложения, разумные налоги. Теперь надо разработать налоговую систему, которая будет существовать в России долгие годы. Нам нужны не запреты и препоны, а выгодная миграционная политика для тех, кто близок нам и с кем мы хорошо понимаем друг друга, говорим на одном языке.

Основной задачей считаю также реализацию национальных интересов. Но базовый принцип - соблюдение норм международного права. В случае обострения той или иной угрозы для той или иной страны надо, чтобы действовал простой механизм решения. Решения в Совете Безопасности ООН принимаются не всегда просто, а иногда и вовсе не решаются. Решения ООН нравятся, конечно, не всегда и не всем. Но другого механизма у мирового сообщества нет, его нужно беречь. Россия открыта для обсуждения подобных вопросов. Эти вопросы не направлены за кого-то или против кого-то.

Россия одна из первых столкнулась с угрозой международного терроризма. В мире сложилась антитеррористическая коалиция при нашем активном участии. Россия дорожит сформировавшимся антитеррористическим сообществом. Успешное сотрудничество в рамках коалиции может стать хорошим примером для других государств в борьбе с общей угрозой.

Нашим приоритетом остается укрепление отношений со странами СНГ. Мы рассматриваем СНГ как сферу наших стратегических интересов. Мы будем последовательно укреплять сотрудничество в рамках Евразийского сообщества.

Широкое сближение и реальная интеграция в Европу - это сложный и долгий процесс, но это наш сознательный выбор. Мы нашли компромисс по вопросу транзита между Калининградской областью и остальной страной.

В военной реформе - улучшение структуры вооруженных сил, принципов комплектования. Эта работа должна быть завершена к 2007 году. На профессиональных принципах должна быть основана сильная армия. Опережающими темпами на профессиональные принципы будет переводиться сержантский состав. Отслужившие по контракту должны будут получить ряд преференций, в частности, гарантированное высшее образование за счет государства. Предстоит повысить уровень оснащения наших вооруженных сил. Разрабатывается оружие нового поколения. Нам нужна высокопрофессиональная армия, с солдатами, которые готовы искренне служить своей Родине.

В последние годы отношения между законодателями и исполнителями российской власти качественно улучшились. Пришло взаимодействие. Солидарность демонстрируют ответственные политики в вопросе территориальной целостности страны и противостоянии угрозы международного терроризма.

Рынок предвыборных технологий является одним из теневых секторов. надеюсь, дальше он будет более прозрачным. Непрозрачность политических операций дезориентируют электорат.

Активное общение с людьми не должно ограничиваться сроками избирательной кампании. Мы часто говорим о Великой России, но это современное развитое общество, которое само по себе не возникнет, оно появится только при сокращении функций государственного аппарата. Считаю предстоящие выборы еще одним шагом в сторону развития нашей многопартийной системы. Мы стоим перед лицом серьезных угроз, нужно быть умным и сильным, чтобы выжить в конкурентной борьбе. А мы должны не просто выжить.

В числе важнейших задач для России я считаю увеличение валового продукта в 2 раза, преодоление бедности и модернизацию ВС. Считаю, что общество может добиться этого к 2010 году. Объединение наших усилий возможно. Россия обязательно поднимется на достойную ее потенциалу высоту. Консолидация сил позволит подняться России на уровень, достойный великой страны, великого народа.

Оригинал текста - на сайте Утро.Ру



Партнеры