Адская ночь на Тверской

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 419

Внимание! Внимание! Сегодня в 22.00 во всех близлежащих к мэрии зданиях на Тверской вырубят свет. Бабахнут три громких взрыва, и все увидят огонь. Море огня. И сия огненная стихия будет означать только одно: самый крупный международный театральный фестиваль России — Чеховский — открыт. Фестивальная громадина в буквальном смысле обожжет театральную Москву, потому что начнется все с огня, который в центре столицы запалит знаменитая испанская труппа “Комедианты”. У зрелища еще то названьице — “Демоны”. Действо населено духами огня, естественно, демонами и огромным драконом. Время действия — адская ночь. Все подробности накануне узнал корр. “МК”.

Пешеходы и водители машин в районе Тверской площади тормозили и с любопытством разглядывали рабочих, монтирующих сценическую площадку у ног Юрия Долгорукого. Отец-основатель города с не меньшим любопытством рассматривал пиротехнические устройства, точные названия которых не смог перевести даже переводчик, но это из них должны вылетать в московское небо, а также высыпаться, литься и струиться огненные водопады, фальшвеера, огромные римские свечи, бенгальские огни и прочие достижения пиротехнической мысли.

Знаменитый режиссер Жоан Фонт что-то быстро говорил и поминутно указывал рукой на крыши и балконы зданий напротив мэрии. Это был первый день пребывания труппы в Москве. Подготовка к огненному безумству только начиналась, и нужно было хорошенько изучить территорию и провести дислокацию сил.

— В спектакле есть и танцы, и пение, и цирковые номера, и тексты, — рассказал Жоан. — А огненные связки между эпизодами должны заводить зрителей. Никто не останется равнодушным.

— А страшно не будет? Адская ночь все-таки.

— Я не знаю, какое у вас отношение к понятию ада, но демоны, чертики с хвостами, рожками в нашем аду — это не жуткие демоны христианской религии. Они ближе к сатирам, они игривы, они подходят к зрителям, говорят с ними, трогают их, по попке могут похлопать.

— А что будет с представлением, если пойдет дождь?

— Как что? Промокнем.

Ясно, что ничто не может помешать грандиозному действу. И что такое дождь для прославленной труппы и спектакля, который объехал пять континентов, полыхал синим огнем и горел ярким пламенем в “Opera House” в Сиднее, в папском дворце в Авиньоне, в недостроенном соборе архитектора Гауди в Барселоне, участвовал в первом празднике после падения режима Пиночета в Чили.

— Извините, а несчастных случаев из-за огня не случалось?

— Нет. У нас были небольшие ошибки по пиротехнической части. Но это может случиться со всеми. Ни один зритель никогда не пострадал.

И вряд ли пострадает, потому что все организовано по высшему разряду. Но все-таки, для пущей безопасности, на Тверской будет дежурить пожарная машина с командой из 5—8 человек. А чтобы безобидные маленькие искорки, которые могут лететь сверху, не пожгли ваши синтетические топики, запаситесь шляпками. Рекомендовано приходить в хлопковой одежде.

У “Комедиантов” время расписано по минутам: за четыре дня в Москве нужно провести репетиции и монтаж двух площадок — на Тверской площади, где представление начнется и закончится, и в Камергерском переулке, куда оно будет перетекать вместе со зрителями по ходу действия. На экскурсию по Первопрестольной останется всего ничего, а завтра в час дня артисты уже улетят в Испанию.

На уникальное открытие Чеховского фестиваля приглашено две тысячи человек. Уже с семи часов вечера движение на Тверской перекроют. Гости начнут подтягиваться в половине десятого, а “Демоны” “вспыхнут” в 22.00. Горячие испанские парни “отгорят” за час, и, пока будет идти банкет, пиротехнику демонтируют, а уже к полуночи пустят движение.

Кстати о банкете, который и банкетом назвать трудно, ведь его автор — Вячеслав Полунин. Главный Дурак планеты вместе с организаторами “Чехова” устроит нечто средневековое. Так, во дворике мэрии на вертелах будут жарить бычков, разливать простое деревенское вино, ломать руками хлеб. Музыку заказали цыганскую, но не цыганщину с чавелой, а продвинутую, заводную и тонкую, в духе “Лойко”. В общем, вы поняли — с куском мяса в одной руке и ломтем в другой — ей-богу, не до чинопочитания.

Как нам удалось выяснить, сейчас “Комедианты” готовят новый спектакль, который ничего общего с огнем не имеет. Он — о еде. И, возможно, на открытие следующего “Чехова” столицу будут не поджигать, а кормить до отвала.




Партнеры