Путевые заметки от Путина

Вчера депутаты и сенаторы на несколько часов получили возможность почувствовать себя простыми смертными. Сначала им пришлось покинуть свои авто и совершить пешую прогулку через Красную площадь к Спасской башне, предварительно пробравшись через цепочку любопытствующих горожан. Ну а в месте назначения у них немедленно отобрали любимые мобильники. Виноват же во всем был президент Путин, точнее Послание, с которым он собирался обратиться в Кремле к парламентариям.

Самые ответственные из них появились около Мраморного зала аж за два часа до начала мероприятия. Лишенные средств связи, гости явно не знали, чем себя занять, и шли в буфет — откушать волованчиков с икрой, осетринки да семги. Часть из них, видимо, так спешили услышать судьбоносную речь президента, что дома даже не позавтракали: “У нас жюльенчики хорошо пошли, сосиски с горошком все разобрали”, — радовались такому аппетиту буфетчицы. Но особым успехом пользовались местные пирожные по три рубля штука, и неудивительно — таких цен, пожалуй, даже и в супердемократичной столовой Думы не встретишь. Вкусив пищи обычной, депутаты и члены Совфеда отправились за пищей духовной — к книжным прилавкам. По их выбору можно было сделать вывод, что парламентариев нынче интересуют классики — Пушкин, Ремарк, юридическая литература в виде всяких законов и... все, что связано с 300-летием Петербурга, несмотря на стоимость изданий — от 1000 рублей за “Петербургский альбом” до 20 тысяч за “Санкт-Петербург — 1703—2003” в кожаном переплете с серебряным обрезом и серебряным гербом на обложке.

Само Послание началось без опозданий — в полдень спикер Совфеда Миронов открыл совместное заседание палат и объявил выступление президента. По традиции на зачитывание текста Послания у Путина ушел почти час. В отличие же от прежних лет нынешнее обращение отличалось живостью: ВВП, не склонный обычно к жестикуляции, то и дело взмахивал рукой, водил ею в воздухе и энергично пожимал плечами (говоря про Чечню). Сами парламентарии тоже не остались безучастными: путинский спич раз шесть прерывался аплодисментами — когда он говорил про необходимость удвоить валовый внутренний продукт через 10 лет, вред запретов в миграционной политике, и особенно бурными — при словах о том, что некоторые либералы голосуют за разорительные для народа законы (тут лидер ЛДПР заулыбался), а другие депутаты беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний (здесь особенно интенсивно хлопал лидер фракции ОВР в ГД Володин). Некоторые из присутствовавших все же не ощутили энергии, которую источало Послание, — кто-то из депутатов мирно дремал. Ну а на 45-й минуте спича уставать начал президент: текст он читал уже слегка охрипшим голосом, правда, промочить горло водичкой почему-то не пожелал.

Конец же речи ознаменовался тем, что сидевший в пятом ряду Василий Иванович Шандыбин вскочил и заявил примерно следующее: “Господин президент! В следующей Госдуме будут воры, бандиты, взяточники и коррупционеры, потому что честному человеку идти туда денег нет. Поэтому все приложат силы, чтобы в следующей Думе Шандыбина не было, чтобы никто не говорил правду лично президенту!”

Когда же заиграл новый-старый Гимн России, стало ясно, кто знает его слова, а кто нет. В президиуме пел один г-н Миронов, его коллега Селезнев иногда открывал рот, но как-то невпопад, а Путин просто молчал. Впрочем, может, президент по старой привычке разведчика просто решил не показывать своих знаний?

* * *

Путинская речь началась со взрыва небольшой политической бомбы. Президент сильно подколол своего предшественника Бориса Ельцина: “Результаты последних трех лет свидетельствуют, что России удалось справиться с очень многими проблемами, включая те, которые еще совсем недавно казались просто неразрешимыми”.

Обилие намеков и иносказаний вообще было одной из отличительных черт Послания. Прямо президент не критикует почти никого. Всем достается лишь “в аллегорической форме”. Но сидящие в зале, да и не только они, легко распознавали, какая часть Послания к кому конкретно относится.

С помощью намеков ВВП, например, высказывает неодобрение по поводу действий США. Мол, некая держава не смогла грамотно аргументировать проекты своих резолюций в ООН. А потом на что-то обижается. С помощью намеков президент проезжается по Зюганову и К°: некие политики называют бизнесменов не иначе как бандитами. И при этом беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний. (Кстати, после этой части зал аплодировал особенно долго, а Зюганов особенно долго краснел.)

Намеками президент проехался и по правительству. Мол, некие силы выступают против амбициозных общенациональных проектов. Любопытно, что один посвященный завуалированной критике Касьянова пассаж был оборван на полуслове. “При таком отношении к делу, при боязни...” — начал было Путин, но так и не довел фразу до конца.

Главная тема Послания — Россия остро нуждается в общенациональной консолидации. Хватит жить узкими групповыми интересами! Только с помощью консолидации мы сможем добиться решения трех основных задач: преодоление бедности, удвоение ВВП и реформа армии.

Еще одна особенность путинской речи — некое завышение значения достигнутых успехов. С одной стороны, Путина нельзя обвинить в недооценке серьезности проблем, стоящих перед страной. Он, например, признал, что власть не смогла в полной мере воспользоваться сверхблагоприятной для страны мировой экономической конъюнктурой. Президент вновь повторил, что в России свирепствует страшный демографический кризис...

Но вот некоторые путинские заявления о достигнутых успехах звучат довольно странно. “Обязанность платить налоги стала нормой жизни для всех регионов РФ!” Конечно, определенные успехи в этой сфере достигнуты. Но говорить об этом как о “норме жизни” как минимум преждевременно. Преувеличением выглядело и президентское замечание о серьезных успехах в деле создания независимых судов.



Будет ли правительство партийным?

Больше всего эмоций и разногласий у комментаторов вызвал пассаж про формирование правительства. Дословно Путин сказал: “Поддерживаю общий курс на усиление роли партий в общественной жизни и с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную думу считаю возможным сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство”.

Значат ли эти слова, что в России наконец победившая на выборах партия будет “назначать” премьера и министров? Одни — например, коммунисты — именно так фразу и поняли и сочли ее “одной из важнейших”. Однако в кремлевских кулуарах те, кто работал над текстом Послания, заявляли: ничего подобного Путин в виду не имел. Речь шла лишь о “взаимопонимании” кабинета министров и думцев. Действительно, “правительство, опирающееся на парламентское большинство” — вовсе не значит “формируемое на основе большинства”. Сейчас кабмин вон тоже опирается — большинство законов проскакивает через Думу без сучка без задоринки. Так что вопрос о принципе формирования правительства остается открытым.



Чеченская “радужность”

Президентская оценка ситуации в этой “горячей точке” отличалась, пожалуй, фантастическим оптимизмом. “Нам удалось восстановить фактическое и юридическое единство России... Не многие верили в возможность свободных выборов в Чечне. Но это осуществилось!” И с этим в принципе можно согласиться. Но вот его слова о завершении “эпохи безвременья и средневековья”, “конце бандитской власти” в Чечне вызывают массу вопросов. Особенно после последних терактов.



Сколько служить солдатам?

С 2008-го срок службы по призыву в армии будет сокращен до года. Сокращение срока предусмотрено Федеральной программой перевода армии на контракт, подготовленной Минобороны. Там, однако, говорится лишь предположительно: мол, не раньше 2008-го. В Послании же это приобретает вид уже конкретного обещания. И все же не стоит забывать, что 2008 год наступит уже после того, как у самого Путина закончится второй президентский срок, поэтому отвечать за выполнение его обещаний будет кто-то другой.

Если президент опирается в Послании на программу Минобороны, то можно считать, что она уже как бы принята. На самом деле этого еще не произошло. Правительство будет ее рассматривать 1 июня, и неизвестно еще, утвердит или нет. Минобороны просит выделить на ее осуществление 134 млрд. рублей, но премьер Касьянов дал понять, что это слишком много — выделят 40—50 млрд., не больше. Так что еще вопрос, что из обещанного будет исполнено, а что нет.



Сверхновое оружие

Путин сделал акцент на том, что в России создается оружие нового поколения — в том числе и стратегического назначения. О чем речь? Специалисты называют в первую очередь “прорывные” средства нашей ядерной триады. В Ракетных войсках стратегического назначения это комплексы “Тополь-М”. Если будет принято решение о производстве мобильных вариантов “Тополей”, РВСН получат практически неуязвимую для противника ядерную компоненту. По заказу ВВС уже несколько лет на базе “Ту-160” разрабатывается перспективный вариант стратегического ракетоносца — с увеличенным радиусом действия и значительно более мощным вооружением. На флоте приоритетом остается разработка новых поколений ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и тяжелых атомных субмарин.



Мытарства мигрантов

По словам ВВП, принятые в прошлом году законы о гражданстве “создали серьезные проблемы” для жителей СНГ, желающих переехать в Россию. Однако те, кто следил за “мигрантской” темой, вспомнят, что закон “О гражданстве” был внесен в Думу именно президентской администрацией и был принят в драконовском, неразумном виде только благодаря давлению Кремля и центристов. (Тогда очень многие СМИ резко критиковали эту позицию.) Сразу после прошлого года к депутатам пачками пошли письма от людей, годами живущих в России совершенно легально, имеющих работу, жилье, служащих в армии(!!!), считающих себя гражданами РФ и вдруг выяснивших, что они никто, звать их никак и права на новый российский паспорт они не имеют. Таких бедолаг, по статистике, около 8 миллионов.

Теперь, оказалось, Владимир Владимирович недоволен ситуацией. И называет “долгом российских властей” исправление этой ситуации. О чем раньше думали, спрашивается?



Как удвоить ВВП?

“За десятилетие мы должны удвоить ВВП” — это главный ориентир в экономике, названный президентом. Между прочим, достичь этого довольно легко. Главное — правильно посчитать. Если, к примеру, разделить в стране крупные холдинги и заставить эти маленькие части расплачиваться друг с другом “живыми” деньгами (а не проходящими “мимо кассы” материалами и услугами), то показатель ВВП сразу же рванет вверх. Другой способ удвоить ВВП — развивать сферу услуг. В частности, расширив транспортные коридоры, Россия может увеличить потоки и улучшить качество перевозок. Как нельзя на руку нам играет эпидемия в Китае и военные действия, развернутые США по всему миру. Выходит, что на сегодняшний день конкурентов в этой области у России нет, и можно, особо не напрягаясь, организовать перевозку грузов по нашей территории. Как в той рекламе: мы сидим, а денежки идут...

Не стоит забывать и традиционные способы достижения экономического роста. Правда, существенно увеличивать экспорт нефти нет никакого смысла: сразу упадут цены на “черное золото”, да и, если серьезно, никто в мире этого не допустит — просто “сольем” все свои богатства. А вот промышленность было бы неплохо немного подстегнуть. Но надежда только на сферы “новой экономики” (информационные технологии) и машиностроение. Но, конечно, не вдвое, поскольку сбывать выпущенное будет элементарно некуда, а внутренний рынок такого просто не переварит.



Не совсем деревянный

Нельзя сказать, что сегодня наш рубль — совсем уж деревянный. Если в ту же Европу вы поедете только с российскими дензнаками, от голода и холода не умрете. Но пока найдете, где вам его поменяют, успеете сильно проголодаться. Причем с вас сдерут такие комиссионные, что мало не покажется. Гораздо проще и выгоднее сегодня купить те же доллары и евро на родине. Потому что они настоящая валюта. А это означает, что ими торгуют на биржевых площадках по всему миру, заключаются все торговые контракты и они вне политики. Чего не скажешь о нашем рубле.

На той же Нью-Йоркской фондовой бирже рублями никто не интересуется. На него нет покупателей, а значит, зачем и кому его продавать? И сколько бы наш президент ни заявлял о том, что Россия является полноценным членом восьмерки, пока мы не станем по-настоящему ведущей экономической державой, рубль не “позеленеет”.

Конечно, какие-то попытки расширить “сферу влияния” рубля предпринимаются. Но пока — на площадке СНГ. И с огромными проблемами.

В целом же президентское Послание выглядело классически — задачи и в политике, и в экономике, и в социальной сфере в нем были поставлены довольно четко. А что до “прорывов и откровений” — ведь Россия только-только начала выкарабкиваться из кризиса. И нынешняя относительная стабильность — это лишь стартовая площадка для развития.

Во время речи Путина зал хлопал шесть раз. Недавнюю речь американского президента Буша прерывали аплодисментами 68 раз. Но и экономика США, извините, превосходит нашу в похожей, если не гораздо большей, пропорции. Интересно, сколько раз похлопают Президенту России в будущем году?



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру