Немцы нашли у себя питерскую мафию

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 161

Впервые в истории борьбы с оргпреступностью в ФРГ разоблачена деятельность акционерного общества, которое, как утверждается, занималось отмыванием “грязных” денег российских криминальных структур.

Немецкие правоохранители недвусмысленно намекают на связь подозрительной фирмы с... Владимиром Путиным.


Об этом деле со ссылкой на данные Федерального криминального ведомства ФРГ (БКА) сообщила немецкая пресса. БКА отмечает, что в рамках следствия уже были произведены обыски в 28 фирмах и квартирах в регионе Рейн-Майн, а также в Гамбурге и Мюнхене. Расследование ведется против руководства акционерного общества Sankt Peterburg Aktiengesellschaft (SPAG) — “Санкт-Петербургская риэлторская и долевая компания”, располагающегося в федеральной земле Гессен со штаб-квартирой в городе Морфельден-Вальдорф.

SPAG, как предполагается, инвестировал в легальную экономику несколько миллионов евро, принадлежащих некоей “могущественной мафиозной группировке из Санкт-Петербурга”. Причем деньги, утверждают криминалисты, добыты такими методами, как торговля людьми, крадеными автомобилями, контрабанда алкоголя и рэкет.

Общество SPAG было основано в 1992 г. мэрией Санкт-Петербурга и западными бизнесменами для финансирования инвестиционных проектов в Северной столице. В 1997 г. акции SPAG попали на франкфуртскую биржу, но за последние 5 лет их ценность удивительным образом снизилась с 35 евро до 54 центов за штуку. Между тем только в 2000—2001 гг. на счета общества поступило более 9 млн. евро (в пересчете на нынешний курс). По официальной версии — “от финансовой деятельности”. По оперативной же — от самых страшных преступлений.

Как утверждает следствие, для отмывки денег менеджеры создали сеть фирм, в которую входили подставные офшорные компании, не обремененные финансовым контролем. Крупные денежные суммы из России якобы проходили через множество счетов в разных странах и использовались в Южном Гессене для увеличения капитала АО. Затем они возвращались в Россию в качестве инвестиций в недвижимость. Выявлены также случаи “злоупотребления доверием”. Некоторые члены преступной организации откровенно “крысятничали” (присваивали себе часть денег). Правда, никто из подозреваемых пока не взят под стражу.

Эту историю немецкая пресса называет “политически взрывоопасной”, поскольку, как утверждается, SPAG близок к высшим властным эшелонам России. В его консультативном совете до 2000 г. состоял сам Владимир Путин — в то время он представлял там питерскую мэрию.

Администрация Президента РФ категорически отрицает какую-либо связь Путина с компанией SPAG. В пресс-службе президента говорят: “Владимир Путин никогда не работал в качестве консультанта SPAG. Он никогда не получал там зарплаты”.

Однако Маркус Резе, франкфуртский адвокат, занимавший пост председателя SPAG, утверждает, что Владимир Путин в течение нескольких лет (до марта 2000 г.) все же работал в компании — в качестве консультанта, вместе с Германом Грефом. Впрочем, по словам Резе, “речь идет о неоплачиваемой должности советника, о своего рода патронаже”. Адвокат подчеркнул, что Путин не имеет никакого отношения к нынешним проблемам SPAG, его роль в деятельности фирмы была скорее “почетной”. А обыски Маркус Резе назвал “попыткой выстрелить из дробовика по темному амбару” — авось что-нибудь да найдется. Он напомнил, что расследование ведется уже 3 года, но до сих пор не найдено никаких доказательств, что SPAG связана с питерской мафией.

В наших правоохранительных органах, где мы пытались вчера получить комментарий, сначала очень удивились, услышав об очередной “русской мафии”. Потом долго “совещались с руководством”. В итоге “МК” было сказано, что российским сыщикам известно о данной ситуации, но никаких действий ими пока не предпринимается, поскольку запроса по этому поводу из Германии не поступало.




Партнеры