Дизайнеры хотят свежей крови

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 378

18 мая в Москве в Гостином дворе состоится одно из самых ярких и масштабных мероприятий в мире моды — финальный гала-показ IV Международного конкурса молодых дизайнеров “Новая Россия. Единый мир”, посетить который собираются члены Правительства РФ, мэры городов, представители творческой и деловой элиты, светская молодежь. Конкурсантов отбирали по всей России и даже в некоторых странах СНГ. “МК” успел принять участие в одном из полуфиналов конкурса в городе Иваново.

Мировой модной индустрии нужны новые имена и свежие идеи. Старушка-Европа докатилась до того, что один и тот же дизайнер работает одновременно в нескольких домах моды. Взять хотя бы Тома Форда, который навострился делать коллекции и для Гуччи, и для Дольче и Габанна, и для Шанель, и для кого-то еще...

Татьяна Михалкова и возглавляемый ею благотворительный фонд “Русский силуэт” считают, что легкая промышленность — одно из тех направлений экономики, о котором забыло наше правительство и которое способно поднять на ноги многие российские семьи и даже целые города. Вот уже четвертый год Международный конкурс молодых дизайнеров, учрежденный благотворительным фондом “Русский силуэт”, — событие общенационального масштаба, объединяющее 2500 молодых модельеров из 150 городов России и СНГ. “Русский силуэт”, разъезжая по многим и многим городам, устраивая финалы и полуфиналы своего, теперь уже всемирно известного конкурса, ищет таланты, способные помочь нашей стране наладить собственное производство джинсов, свитеров и курток. Победители полуфинальных конкурсов обязательно получают награды. Причем не просто ценные грамоты и напутствия, а материальную помощь — денежные премии, отрезы тканей для новых коллекций, бесплатную рекламу начинающего модельера в средствах массовой информации, наконец, могут и трудоустроить молодой талант.

Финалы и полуфиналы конкурсов “Русского силуэта” — ярмарка талантов, на которой производители и дизайнеры находят друг друга. 18 мая компетентное жюри выберет победителя конкурса “Новая Россия. Единый мир” фонда “Русский силуэт”. Счастливчику представится возможность пройти стажировку в Италии, обеспечит которую подразделение Nylstar компании Rhodia.

Корреспонденту “МК” доверили стать членом жюри полуфинала конкурса в городе Иванове. За полтора часа жюри успело отсмотреть 34 коллекции модной мужской и женской одежды. Качество и стиль оказались выше всяких похвал, а некоторые экземпляры мужских пиджаков, женских пальто, джинсовых изделий и вечерних нарядов хотелось сразу же выставить в витрине дорого бутика.

Председателю жюри Татьяне Михалковой пришлось отойти от правил и разрешить участвовать в финале не двум дизайнерам, а четырем — настолько высокий профессионализм показала ивановская школа. Ивановские модельеры победили в полуфинале так убедительно, что жюри разрешило им приехать в Москву на финал даже со своими манекенщицами.

Г-жа Михалкова, председатель фонда “Русский силуэт” и почетный член Российской академии художеств, по окончании полуфинала ответила на вопросы “МК”.

— У вас есть какой-то девиз?

— Строчка из стихотворения для детей моего свекра Сергея Михалкова: “Мы едем, едем, едем в далекие края...”. А как иначе? У многих модельеров еле-еле хватает денег на создание конкурсной коллекции, и им не на что попасть в Москву.

— А в каких странах успел побывать “Русский силуэт”?

— В Германии, Франции, Монако, Швейцарии, Индии. И везде нас встречали приветливо, а наши дизайнеры получали самые лестные отзывы.

— В чем вы видите основную миссию “Русского силуэта”?

— В поднятии нашей модной индустрии, в возрождении производства. Кто-то должен начать организовывать и поднимать эту отрасль. Эту миссию и возложил на себя наш фонд. Мы убеждаем людей в том, что российские товары — это модно, качественно и недорого. И кроме того, сегодня “Русский силуэт” — единственная организация, дающая реальную раскрутку модельерам, реально их трудоустраивающая. Мы пытаемся стать тем перекрестком, на котором столкнутся спрос и предложение, талант и деньги, желание и возможности.

— Конкурсанты за участие в конкурсе не платят?

— Ни копейки. Все расходы берет на себя “Русский силуэт”, которому доверяет множество крупных спонсоров.




Партнеры