Будущий мамонт уже год мерзнет в холодильнике

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 178
КОТ РАСПРАВИЛСЯ С ХОЗЯЕВАМИ

Нежелание нянчить многочисленное кошачье потомство порой оборачивается для хозяев усатых ощутимыми травмами. У запертых в четырех стенах котов и кошек случаются гормональные сдвиги. На днях разбушевавшийся кот по кличке Песик искусал семерых человек, включая бойцов Службы спасения города Кемерова.

Когда экипаж Службы спасения приехал по вызову, у подъезда сидело все семейство с перебинтованными руками-ногами. В дом войти никто не решался из страха перед котом. Пол на площадке перед квартирой был залит человеческой кровью.

Спасатели отправились утихомиривать животное, надев предварительно на голову каски, а на руки — специальные рукавицы. Только руки уберечь не получилось... Животное пришлось усыпить.

По словам его хозяйки Ольги, кот, которому было пять лет от роду, и раньше добродушием не отличался. А в тот день в гости пришли знакомые. Песик, которому не понравилось присутствие посторонних, стал зверски кусать гостей за пятки. Потом принялся и за хозяев. Отец семейства решил вынести кота во двор, но тот вырвался и убежал в дом, попутно искусав еще нескольких человек. Тогда хозяева позвонили в Службу спасения.

Специалисты одной из столичных ветеринарных клиник разъяснили, что к ним периодически обращаются хозяева кусачих кошек. Иногда такое поведение — результат плохого характера животного, но чаще объясняется гормональными сдвигами.

БУДУЩИЙ МАМОНТ УЖЕ ГОД МЕРЗНЕТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Сенсационная информация имеет нехорошую привычку сперва взбудоражить умы людей, а затем кануть в вечность. Репортеры “МК” решили проследить за судьбой одной из мировых сенсаций. Уже год как было объявлено, что российские ученые обнаружили клетку мамонта, пригодную для клонирования. С тех пор так и остается загадкой — где эта клетка и кто с ней работает.

— Прошлым летом, — сообщил “МК” научный сотрудник Института прикладной экологии Севера Петр Лазарев, — экспедиция ученых из Новосибирска, Якутска и Японии вела раскопки останков мамонта в вечной мерзлоте на реке Муксунуоха в Усть-Янском районе Якутии. После раскопок в Якутск действительно были привезены некоторые части ноги мамонта, и эти фрагменты взяли на исследование ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии. Они и выявили в доставшемся им материале клетку, пригодную для клонирования.

— Где сейчас находится эта клетка и что с ней будет дальше?

— Клетка до сих пор хранится в морозильной камере. После ее досконального изучения фрагмент ноги мамонта отправится на повторные исследования. И лишь после получения новых результатов теста станет окончательно ясно, можно будет клонировать мамонтов или нет. Правда, когда начнутся эти исследования, пока неизвестно.

ПУТЬ К ГРАМОТНОСТИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ “ВОЙНУ И МИР”

Победить безграмотность можно, переписав от руки роман Толстого “Война и мир”. Именно такой способ борьбы с орфографическими и пунктуационными ошибками посоветовала нерадивой студентке Надежде Федотовой преподаватель саратовского вуза. На списывание объемных томов от корки до корки девушка потратила четыре месяца.

— Переписывание талмудов отечественных классиков действительно может повысить грамотность ученика, — подтвердил “нововведение” саратовского коллеги заслуженный учитель России Михаил Костиков, — особенно если это Толстой, которого, кстати, очень любят использовать преподаватели в диктантах. У большинства детей зрительная память более развита, чем слуховая. Когда они переписывают из книг, в подсознании у них откладывается правильное написание слов.

Студентка же рассчитывает, что ее труд поместят в институтский музей как самое объемное домашнее задание.




Партнеры