Требуется... вирус

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 154

В воздухе пахнет... бедой. Прошла легкая паника: в России зарегистрировано 20 случаев атипичной пневмонии! К счастью, оказа-лось — только подозрений на нее.


Но расслабляться опасно. “Главная проблема для нас в ситуации с атипичной пневмонией, — считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, — это отсутствие подлинного образца вируса. Мы надеемся получить его от ВОЗ или из Германии”.

Живем будущим и надеждами на лучшее. Как всегда. А что если эта атипичная зараза все же без всяких “подозрений” и предупреждений заявится, например, завтра в Москву? Чем и как будем спасаться?

Москвичи бьют тревогу: когда-то во всех аптеках без проблем можно было купить голубенькие респираторы и оберегать себя от гриппа. Как быть сейчас, когда угрожает смерть? Ведь в Москве нас миллионы.

Мы обзвонили многие аптеки. Действительно, защитных марлевых масок, многослойных с высокоэффективной фильтрацией, спасающих от проникновения бактерий, в большинстве не оказалось.

Аптека №7 (Ул. Новаторов, 40, к. 16):

— Масок нет, есть только “лепестки”. Но они очень плохие: круглые, как блин, не закрывают ни нос, ни рот, поддувает со всех сторон. Надо искать на резинках, они из какого-то материала с пропиткой. Где искать? Позвоните в нашу центральную, на склад.

В центральной сказали, что на складе ничего нет, и послали в 318-ю аптеку, в ручной отдел.

Аптека №318 (Севастопольский проспект, 42):

— Масок нет, какие-то были в прошлом году, когда шло задымление.

Аптека №98 (Кутузовский проспект, дом 26):

— Есть только хирургические однослойные на четырех завязках. А тех, что от пневмонии, нет. У нас их и не было.

Аптека №10 (Жулебинский бульвар, дом 5):

— К сожалению, сейчас масок нет. Позвоните после праздников. В принципе, если у вас есть старые, можно постирать...

Где-то вместо масок посоветовали нам чаще мыть руки, как японцы: “Их это спасает...”

Единственным местом, где готовы были выдать маски, защищающие от вируса, и в любом количестве, была аптека №8 на улице Коминтерна, 17.

Все туда и пойдем в случае чего.

Уважаемые читатели “МК”! Если вам захочется заранее обезопасить себя от атипичной пневмонии, купить маску, звоните в бесплатную справочную фармацевтическую службу ассоциации фармпредприятий: тел. 258-7574. Может, вам повезет.



Партнеры