Читайте в завтрашнем номере "МК"

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 214

ОХОТНИКИ ДО ОХОТНОГО РЯДА
Новая Дума может стать "олигархической"
В пятницу президент Путин напомнил, что новые выборы в Госдуму не за горами. Говорил про "деятельное участие политических партий"... Партии и вправду сейчас очень деятельны — уже вовсю раскручивают предвыборные кампании. Но нам-то, изибрателям, что за толк будет от этого? Давайте вспомним, как менялся “характер” российских Дум за последние годы. И посмотрим, каким он может стать после выборов.
КАЛЕЙДОСКОП В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ
Ярких персонажей в ГД первого созыва (1993—1995 гг.) было немало. Строитель пирамид Мавроди. Психотерапевт Кашпировский... В кабинете депутата Осовцова по столу тихо ползал юный удав, подаренный ему другом. На глазах у всего мира Жириновский драл за волосы женщину, националист Николай Лысенко рвал на куски и топтал украинский флаг. А меж рядов кресел бродил костюмированный депутат-затейник Марычев с привязанными женскими грудями и в юбке...
Из думских “анекдотов”. В Думе появилась фракция “Женщины России”, созданная по половому признаку. Картину дамам некоторое время портил записавшийся почему-то в их коллектив депутат Гуськов. Но его женщины вскоре вычистили “за систематическую неявку на заседания фракции”...
ТЫ ВСЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ?
Теперь в политике будут и матрешки

Хотя официально о начале предвыборной кампании объявят только в начале сентября, партии уже расчехлили агитационные орудия, а депутаты ведут себя очень нервозно. Те, кому мало что светит в будущей Думе, бьются как рыба об лед, пишут экзотические законы, которые никто никогда не примет... Печальный пример такого рода агонии — независимый депутат Чуев. Он написал и внес в Думу 20 законопроектов, причем львиная их доля появилась на свет в последние три месяца. Еще под 14-ю он поставил свою подпись в качестве соавтора. Разрешение врачам не делать аборты, если это противоречит их религиозным убеждениям, возрождение налога на бездетность, предоставление православной церкви больших преимуществ перед прочими конфессиями...
***

Еще один пример метаний чувствующего себя неуверенно депутата — Александр Федулов. Его последовательно исключили из “Единства” и ОВР, а потом больше никуда не брали. Он законов не пишет, зато ругается в зале матом, постоянно нападает на коммунистов (с Шандыбиным вот подрался), и вообще ведет себя очень шумно. Не повезло депутату от КПРФ от родной для Федулова Курской области Николаю Иванову. Его Александр считает своим главным противником. И вот в зале заседаний он рассказывает малоприличные истории про поведение коммуниста в нерабочее время, а на родине печатает сразу несколько газет, в которых сообщает гражданам, что коммунист Иванов, оказывается, педофил...
ОПЕРАЦИЯ “РЫ”
Или приключения законопослушных провинциалов в Москве

Я достаю из широких штанин...
Недавно начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин во всеуслышание заявил: больше сотрудники патрульно-постовой службы не будут отлавливать людей на улицах с целью проверки регистрации, чем заслужил долгие продолжительные аплодисменты от замученных уличными приставаниями москвичей и гостей столицы. Этим же приказом начальник ГУВД вменил в обязанность участковым следить за регистрационным режимом в городе. Казалось бы, порядок в этом многолетнем бардаке наведен. Но не тут-то было. Корреспонденты “МК” на своем и чужом примерах убедились: зарегистрироваться законопослушному россиянину (не говоря уж об иностранцах) в столице можно только теоретически. На практике это может довести до инфаркта. Система, за годы выстроенная в Москве, выгодна только милиционерам-взяточникам и мошенникам-аферистам.

Юбилярий

БОГОСЛОВСКАЯ ОДИССЕЯ
Никита Богословский: “Любимые напитки обезьян — шимпандзкое, гориллка”

У замечательного композитора Никиты Владимировича Богословского юбилей. На праздничном пироге загорятся 90 свечей. Выдающийся композитор, к тому же отменный острослов с увлечением путешествует в прошлое и будущее. В его песнях живет любовь и грусть. Вот они, наши хиты: “Я на подвиг тебя провожала”, “Любимый город”, “Спят курганы темные”, “Три года ты мне снилась”, “Темная ночь”... Другим песням придает крылатость неиссякаемый юмор сочинителя: вспоминается его милый “Старый извозчик” с древней кобылкой. Весь мир аплодировал русскому композитору, когда он выступал со своими концертами. И в 90 лет Богословский сохранил вкус к жизни. Никакого уныния не заметно на лице юбиляра — по-прежнему цветут его голубые глаза.
ЕГИПЕТСКИЕ КАМНИ ЗАГОВОРИЛИ
Экспедиция “МК” в поисках невидимых скал

Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков (см. “МК” от 12 ноября 2002 года). Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции была проверка “бетонной” гипотезы. Цемент почти не виден Вначале пришлось избавиться от некоторых иллюзий. Признаюсь, меня изумила фотография, сделанная Сундаковым в камере царя пирамиды Хеопса. Прямоугольная гранитная плита облицовки имеет не прямой, а выпуклый шов. Соответственно, у плиты нижнего ряда вогнутый край. Так прихотливо обрабатывать гранит медными (железа, напомню, еще не было) инструментами никто бы не стал. Зато если это не гранит, а бетон, все в порядке: мешковина, ограничивающая заливку, могла прогнуться как угодно. Наша экспедиция состояла из четверых взрослых вменяемых людей. В четыре пары глаз мы досконально обшарили все стены камеры царя — нигде дугообразного шва нет.
УЗНИК БУТЫРСКОГО ЗАМКА
“Чудесный грузин” в изоляторе

Когда впервые Сталин увидел Москву, или, говоря высокопарно, ступил на ее землю? Почти все известно о его последнем дне на Ближней даче полвека назад. О первом дне — почти ничего.
...Вагон шел из Баку по маршруту Ростов — Курск — Тула — Москва. В Тульском централе русские заключенные, по воспоминанию одного из них, “встретились с четырьмя грузинами. В числе их был И.В.Джугашвили. Одет он был в толстовку, полуботинки, брюки навыпуск, в кепке. Из Тульского централа нас вместе с этими четырьмя грузинами направили в Москву, в Бутырскую тюрьму”. Там они появились 21 ноября 1908 года. По одним воспоминаниям, здесь будущий житель Кремля провел в камере четыре дня, по другим — два месяца, пока выясняли, кто есть кто в партии, прибывшей с Кавказа, поскольку нередко в дороге арестованные менялись друг с другом документами. Так или иначе, но Бутырскую тюрьму следует считать точно установленным адресом в Москве, где жил Сталин.



Партнеры