Игры в патриотов

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 222

— Заходи сзади! Стреляй на поражение! — раздавались крики в лесу подмосковного Королева.

— То ли боевик снимают, то ли “крутые” разбираются? — пугались страшных догадок прохожие.

Оказалось... так современные школьники играют в “Зарницу”.

Каждая королевская школа отправила по шесть добровольцев на “Защитника отечества” — именно так сегодня называется бывшая военно-патриотическая игра “Зарница”. Если в советские времена все ограничивалось беготней по лесу в поисках красного знамени, то сейчас бои кипят почти что по-настоящему.

...На огромной площади, на базе специально оборудованного пейнтбольного клуба, дети за несколько минут облачились в камуфляжную форму и превратились в реальных спецназовцев-головорезов.

— Мы придумали 20 испытаний для “защитников”. Да такие, чтобы дух захватывало, — рассказывает директор пейнтбольного центра Денис Кравцов. — Местный интернет-клуб разрабатывал препятствия, как в компьютерных играх.

Прогресс, одним словом. Двадцать команд школьников получили планы местности, и состязания начались. Вот только некоторые из испытаний.

На партизанской тропе одного из членов команды связывают бинтами, как раненого. А остальные тащат его ползком на спине под низко натянутым полотном. И все это за считанные секунды.

Потом защитники взбираются на пятиметровую высоту по дырявой сетке. Там наверху бегут по тонкому бревну, над которым раскачиваются надувные груши. Они норовят сбить участника...

Измерить расстояние от дерева до дерева школяры должны умудриться при помощи одного спичечного коробка. Поймать командой деревянного карася тяжелым бревном, на конце которого приделан крючок — для тинейджеров нет ничего проще. Словом, с суперсовременными заданиями ученики справляются так быстро, будто на уроках физры их готовят в боевики.

Но вот чтобы развести элементарный костер, восьмиклассникам понадобилось целых... 10 минут!

Не обошлось и без других казусов. Один из упитанных школяров застрял в подвешенной бочке. Смеху было! Только хотели бочку распиливать, но тут всей командой толстяка вытолкнули. В конце состязаний, когда все силы были уже на исходе, участникам предстояло вскарабкаться на стену высотой с трехэтажный дом, с выступами, как на скале. Разумеется, со страховкой, однако головокружение от этого не меньше.

Но, пожалуй, самое сложное задание было — пройти 10-метровку на гигантских ходулях, весом целых 15 кг, всей командой. Перемещаются ходули только при синхронном поднятии ног всех участников и подтягивании их на руках.

Ну а в завершение школьники сражались за знамя на пейнтбольной площадке. Одна из команд выкуривала другую из жилого дома, как отчаянных террористов. Вместо патронов автоматы зарядили шариками с краской. Цветной след — и игрок “убит”. Учения заняли целых шесть часов!

— Устали страшно, — делится впечатлениями семиклассник Илья Лукашин. — Но большего восторга в своей жизни не испытывал.

Оказывается, на областной “Зарнице”, ой! “Защитнике Отечества” — испытания будут еще сложнее. Видимо, в губернии всерьез занялись воспитанием молодежи. Раз не хотят идти в армию, пусть хоть вволю наиграются.




    Партнеры