Иванов в “Tорпедо” — и пришла победа!

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 341

Вот парадокс: 9-й тур чемпионата нашей футбольной премьер-лиги еще и близко не завершился, а уже со стопроцентной практически гарантией можно было огласить на всю страну имя главного его героя. На сей раз это не игрок. И даже не главный тренер. Это, если подходить формально... председатель тренерского совета футбольного клуба “Торпедо-Металлург” Валентин Иванов. Легендарный Козьмич.

С его “очередным внеочередным” возвращением на тренерский мостик (сколько раз он уже садился на эту скамейку стадиона на Восточной!) невразумительная и вяловатая прежде команда, рожавшая голы в муках чрезвычайных и ни одной победы под руководством Сергея Алейникова так и не одержавшая, лихо разгромила одного из лидеров нашего чемпионата — самарские “Крылья Советов”. 3:0!

— Валентин Козьмич, — обращаюсь к нему после игры, — с победой и с возвращением!

— За поздравления с тремя очками — спасибо, они нынче команде нашей были особенно нужны. А вот насчет возвращения — не знаю, не знаю... — лукаво, как всегда, улыбается. — Я вообще-то хотел спокойно дожить.


— Да, конечно, теми самыми словами. Всем хорошо известными. Ребятам требовалось суровое отеческое напутствие — ведь именно самоотдачи, сверхнастроя им в предыдущих матчах и не хватало. Играли-то неплохо, достаточно вспомнить матч с “Сатурном” раменским. Когда вели — 2:0 и все же умудрились проиграть... Сергей Алейников вообще большую работу проделал — я вовсе не могу сказать, что пришел на развалины...

— Но теперь он будет работать с дублем, а вот как станет звучать ваша должность? И кто станет вам помогать?

— Сергей Шавло и Юрий Гаврилов остаются тренерами “Торпедо-Металлург”, ну а моя должность звучит по-прежнему — председатель тренерского совета. Мы и контрактов никаких заключать не стали, буду работать — а там посмотрим. Скорее всего до конца сезона команду доведу.

...68-летний Иванов — без сомнения, самый титулованный из продолжающих активно работать в нашем футболе. Чемпионом Союза — был (и игроком, и тренером). Обладателем Кубка — был. Олимпийским чемпионом — был. Чемпионом Европы — был. Лучшим бомбардиром чемпионата мира — был (в 62-м, в Чили). Наконец — первейший снайпер в торпедовской истории.

А может, это еще не все?! Чем Козьмич не шутит?..



    Партнеры