Рука реку моет

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 368

Поздняя весна немного отсрочила официальное открытие купального сезона. В этом году в “боевой готовности” пляжи должны находиться к 20 мая. Спецкомиссия, куда входят санитарные врачи, представители МЧС и префектур, сейчас ездит по пляжам с проверками: каково качество воды, достаточно ли урн на берегу и хорошо ли покрашены раздевалки?


Напроситься в рейд вместе с комиссией по приемке прудов мне не удалось. Чиновники строго отвечали, что сейчас идет, так сказать, предварительная проверка, выводы делать рано. Пришлось ехать на водоемы одной. Я отправилась на Академические пруды — и сразу попала в точку.

— Прошел ваш пляж госприемку? — спросила я на спасательной станции.

— А вы сами спросите у членов комиссии. Они минут 20 назад приехали. Да вон их “Волга” стоит, — мужчина в спецовке указал в сторону кафе.

В заведении, куда я зашла, пятеро мужчин угощались обедом, вокруг них сновала официантка, поднося дымящиеся блюда и наполненные до краев пивные кружки.

— А к вам городская комиссия с проверкой еще не приходила? — поинтересовалась я у официантки.

— Так это и есть члены комиссии, — ответила она. — Вы к ним? Я сейчас им скажу. Посидите пока, подождите.

Сидеть пришлось минут 40. Обед — дело святое. Наконец ко мне вышел симпатичный мужчина с мобильником. Как выяснилось, это был руководитель подразделения “Академические пруды” Рафик Ханбабаев. Он сказал, что члены комиссии разговаривать с корреспондентом “МК” не настроены, зато сам он весь к моим услугам.

В этом году, сказал г-н Ханбабаев, пляж будет платным — 30 рублей за вход (“чтобы бомжи и алкаши меньше ходили”), а для детей откроют специальное кафе. Купаться в пруду можно хоть сейчас: анализы воды оказались прекрасными. Но тем не менее состояние пляжа строгих членов комиссии не удовлетворило, и они обещали нагрянуть с очередной проверкой через недельку.

— Уже седьмой раз за этот месяц приходят, — вздохнул пляжный начальник. — И все чего-то их не устраивает...

Строгая городская комиссия приняла только три зоны отдыха с купанием: “Озеро Мещерское”, “Серебряный Бор-2” и “Серебряный Бор-3”. В ближайшие часы должна решиться судьба остальных столичных пляжей. Скорее всего “добро” на работу получат “Левобережье”, “Академические пруды”, “Водное Динамо” (Северный округ), “Озеро Белое” (Восточный), “Тропарево” (Юго-Западный), “Рублево” (Западный), “Химки-2” (Северо-Западный) и три водоема в Зеленограде: Большой городской пруд, озеро Черное и озеро Школьное. Под большим вопросом Борисовские пруды и Битца. Уже который год качество воды в них не отвечает нормам по микробиологическим показателям.

Кроме того, провести досуг москвичи смогут в 58 зонах отдыха без купания. Все пляжи и лодочно-прокатные станции будут работать каждый день с 1 июня по 31 августа с 9.00 до 21.00. На пляжах обеспечат дежурство врачей и милиционеров.

Кстати, у городских властей большие планы. В ближайшие годы на реках и водохранилищах планируется построить свыше 40 оздоровительных комплексов, где можно будет не только взять на прокат лодки и велосипеды, но и за символические деньги научиться с инструктором плавать.




    Партнеры