Спасательный полис

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 270

На этой неделе Военно-страховая компания начнет выплаты военнослужащим, пострадавшим во время последних терактов в Чечне, и семьям погибших там сотрудников ФСБ.

Более десяти лет в МО, Погранслужбе, ФСБ, ФСО, СВР и еще 10 федеральных министерствах и ведомствах за эти выплаты отвечает Военно-страховая компания.

— Для солдат и офицеров, получивших ранения и травмы во время службы на Северном Кавказе, теперь предусмотрен упрощенный порядок получения страховки, — объяснили в ВСК. — Чтобы получить деньги в военно-медицинском учреждении или по месту жительства, достаточно справки из военкомата или госпиталя и личного заявления. Военкоматам разрешили оформлять документы по месту захоронения погибших, а военным госпиталям — по месту лечения раненых. Несколько упрощено и само рассмотрение страховых материалов: управление обязательного страхования теперь запрашивает данные на пострадавших в лечебных учреждениях, у командиров в/ч, военкомов и т.д. Новые технологии помогают рассматривать до 400 комплектов страховых материалов в день и в 5-суточный срок производить выплаты. По делам, связанным с боевыми действиями, деньги начисляют в течение суток, и через Сбербанк они доходят до адресатов максимум через три дня.

О каких же суммах идет речь? Сейчас минимальная выплата рядовому-срочнику, получившему травму во время исполнения обязанностей военной службы, составляет 6,8 тыс. руб. Солдат — инвалид 3-й группы вправе рассчитывать на получение 34 тыс. Родители погибшего срочнослужащего получат 188 тыс. рублей.

А как у них?

Компенсация солдатам и офицерам США зависит от степени потери их трудоспособности. Сумма колеблется от 940 до 1924 долл. Инвалиды получают ссуду на дом (до 38 тыс.) и автомобиль (до 5 тыс.). Ветеранская пенсия, составляет от 1900 до 11 тыс. долларов в год. Семьям погибших военнослужащих выплачивают ежегодно от 1445 до 10854 долл. Существует также ежемесячная компенсация в размере от 833 до 1774 долл.



Партнеры