Сладкая повинность

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 152

На днях выяснилось, кого из наших политиков, актеров и бизнесменов ни при каких обстоятельствах нельзя упрекнуть в пристрастии к водке, пиву и прочим “культмассовым” алкогольным напиткам. Прочное алиби, вступив в ряды международного винного братства, заработали более 30 известных россиян. Для торжественного приема новобранцев в Москву прибыла внушительная делегация Великого совета вин Бордо во главе с великим магистром. А главным героем церемонии, сильно смахивающей на средневековый ритуал посвящения в рыцари, стал Георгий Боос.

Облачившись в живописную мантию и подняв правую руку, зампредседателя Госдумы торжественно приносил присягу перед лицом собравшихся французских и российских товарищей. А великий магистр Мишель Пьер Массони широким жестом прикладывал острие длинного серебристого меча попеременно к правому и левому плечу думца. Ритуал завершился символическим глотком красного вина из кубка, который г-н Боос держал на протяжении всей церемонии в левой руке. Все вышеозначенные действия посланец Госдумы терпеливо проделал ради вступления в должность магистра Московской командерии вин, на открытие которой и приехали представители из Франции.

Затем очередь дошла до посвящения в командоры (так величают себя члены братства). 30 с лишним собравшихся кандидатов прошли примерно ту же процедуру, что и Боос, с той лишь разницей, что слова клятвы они повторяли хором. Между прочим, хор, хоть местами и не стройный, состоял из голосов уважаемых деятелей политики и культуры: помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, режиссера Владимира Меньшова, префекта ЦАО Москвы Геннадия Дегтева, министра труда и социального развития Александра Починка, главы Департамента потребительского рынка Владимира Малышкова и других.

По поэтическому определению французов, главный критерий вступления в братство — “влюбленность в вино”. Если же перейти к терминам практическим, во-первых, кандидаты должны быть людьми влиятельными. Во-вторых, можно смело делать вывод, что все новоиспеченные командоры — не заурядные любители распить бутылочку элитного вина в теплой компании, но люди, не понаслышке знакомые с такими терминами, как “жаркое вино” или, скажем, “вино утомленное”.

После того как отзвучали фанфары и все ордена были розданы по назначению, мероприятие плавно перетекло к гастрономической части. Утомленные церемонией “братья по вину” подкрепляли силы морскими гребешками и атлантическим лососем, запивая блюда специально подобранными винами. Боос зачитал каждому из командоров по четверостишию, рифмовавшемуся со словом “вино”, а под конец, демонстрируя незаурядные певческие данные, исполнил “Подмосковные вечера”. Собственно, дальнейшая деятельность Георгия Валентиновича в роли Магистра обещает быть столь же приятной и необременительной. Никаких особых обязательств членство в командерии не накладывает. Скорее это ряд работ на “общественных началах” — как-то: совместные ужины или выезды на международные семинары. Конечная цель — укоренить в массах мысль, что вино — универсальное средство коммуникации между разными народами и культурами.

Если учесть, что среднестатистический москвич даже в жаркие летние месяцы предпочитает всем напиткам водку, — задача перед нашими командорами стоит не из простых. Впрочем, буквально за два дня до открытия Московской командерии (63-й по счету) аналогичное событие произошло в Германии. Так что командорам из 62-го представительства тоже придется постараться: шутка ли, составить конкуренцию немецкому пиву.




Партнеры