“Бригада” по-украински

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 436

Леонида Кучму опять будут допрашивать. Для президента Украины эта процедура будет уже второй за последние три года. Впервые Кучма отвечал на неприятные вопросы сотрудника Генпрокуратуры вскоре после обнародования так называемых “пленок м-ра Мельниченко”. Очередной допрос главы государства будет целиком посвящен самому известному протеже Леонида Даниловича — экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, пребывающему уже несколько лет в тюрьме Сан-Франциско, штат Калифорния.

Судебный процесс “Соединенные Штаты Америки против Павла Лазаренко” только-только набирает скорость. А вот в Украине беглому главе правительства, можно сказать, уже вменили в вину проплату нескольких десятков заказов на устранение неугодных сограждан. Суд Луганской области, рассмотрев уголовное дело по обвинению в убийстве 25 человек (среди которых — народный депутат Украины Евгений Щербань и глава Украинской межбанковской валютной биржи, народный депутат Украины Вадим Гетьман), недавно приговорил к пожизненному заключению преступную группу из восьми лиц. Так называемая “банда Кушнира” сколачивалась для выполнения поручений “особого характера” бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Помимо удавшихся терактов на счету “кушнировцев” также 17 покушений на убийство, не доведенных до логического конца по тем или иным причинам. Плюс около десятка разбойных нападений на известных в украинском полит- и бизнес-бомонде лиц.

Незадолго до своего ухода с должности замгенпрокурора, в феврале 2002-го, Николай Обиход заявил, что главным доказательством причастности Лазаренко ко всем этим преступлениям можно считать факт перечисления за убийства депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня с “личных” и “подконтрольных” зарубежных счетов премьер-министра соответственно $850 тысяч и $2 миллионов.

Группировка Евгения Кушнира была создана в Донецкой области в 1994 году. Банда действовала четко и слаженно, широко используя несколько экзотичные на тот момент для украинской глубинки мобильные телефоны и переносные радиостанции. Пистолеты, автоматы, пулеметы, взрывные устройства, снайперские винтовки, приборы ночного видения и гранаты для “бригады” закупались у лучших фирм мира, производящих оружие и боеприпасы. Посредники в процессе подготовки сделок были убеждены, что товар проследует через Украину лишь транзитом — в какую-то небольшую страну, борющуюся за свою независимость…

Заказчик был настолько уверен в собственной безнаказанности, что работу профессиональных убийц оплачивал не “по факту”, а предоплатой. В частности, по сведениям Генпрокуратуры, именно так рассчитались с Кушниром за убийство Гетьмана, застреленного в лифте собственного дома 22 апреля 1998 года. Говорят, что Вадим Гетьман, человек достаточно влиятельный и осведомленный, мешал премьеру реализовать финансовые операции по накручиванию инфляционных процессов и вывозу бюджетных средств в зарубежные банки. Экс-глава НБУ собирался передать подробности схем, разработанных Лазаренко с целью перекачки госсредств на собственные зарубежные счета, в Генпрокуратуру...

Американцы же вменяют в вину бывшему главе украинского правительства отмывание на территории Штатов 114 миллионов долларов. 9 мая в суде Южного округа штата Калифорния были утверждены кандидатуры свидетелей, “необходимых для полноценного рассмотрения дела”. Список открывает Леонид Кучма, далее следуют его зять Виктор Пинчук (владелец группы компаний “Интерпайп”, народный депутат Украины), бывший премьер-министр, а ныне секретарь Совбеза Евгений Марчук, бывший министр экономики Василий Гуреев, нынешний первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров и другие не менее замечательные люди. Адвокат Павла Лазаренко Мария Долгополая сообщила “МК”, что имела накануне беседу со своим американским коллегой Гарольдом Розенталем (именно он заявлял судье Мартину Дженкинсу список титулованных украинских особ); тот предположил, что группа, состоящая из представителей защиты и обвинения, может прибыть в Украину и начать допросы ее высокопоставленных граждан уже на следующей неделе.




    Партнеры