Индустрия террора

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 348

На кассете с голосом Усамы бен Ладена, которая появилась в феврале этого года, лидер “Аль Кайеды” призвал мусульман всего мира “выступить против титанических и отступнических режимов, порабощенных Америкой”. К таким “американским гетто” бен Ладен отнес Иорданию, Марокко, Нигерию, Саудовскую Аравию, Йемен и Пакистан. После терактов в Саудовской Аравии спецслужбы США и Великобритании ожидали чего-то подобного в Восточной Африке, но взрывы прогремели на севере — в Марокко.

Уже через сутки после терактов в марокканской Касабланке, в результате которых погибли около 40 человек и более 100 получили ранения, террорист-смертник взорвал себя в пассажирском автобусе в Иерусалиме. На первый взгляд эти теракты не связаны друг с другом. Однако, как сообщает CNN, здесь одно общее: и Израиль, и Марокко являются союзниками США. Более того, трагедии произошли в самый разгар переговоров по мирному урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Почти все 5 мишеней, выбранных террористами в Марокко, пользовались популярностью либо у марокканских евреев, либо у израильских туристов. По данным МВД Марокко, боевиков было 14 человек, и они были разделены на пять групп, которые и совершили взрывы. Камикадзе привели бомбы в действие в пятницу вечером у еврейского центра, у испанского ресторана и клуба, у одной из городских гостиниц и возле консульства Бельгии, которое больше всего пострадало от взрывов.

* * *

В воскресенье рано утром окончание исторической встречи по мирному урегулированию между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и новоизбранным палестинским премьером Махмудом Аббасом ознаменовалось двумя терактами в столице Израиля Иерусалиме. Сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на входе в автобус 6-го маршрута, следовавшего в центр города. В результате взрыва погибли семь человек, 18 человек получили ранения. Террорист был переодет в религиозного еврея с кипой на голове и талитом на поясе...

Вторая попытка теракта-самоубийства в это утро была предпринята арабским боевиком в районе арабского района Дахья аль-Барид, в 150 метрах от квартала Неве Яков в Иерусалиме. Полиция, уже поставленная “на уши” после случившегося, заметила подозрительного типа и решила проверить документы. Его личность так и осталась тайной... Уходя от преследования полиции, неизвестный привел в действие взрывчатку. К счастью, взрыв прогремел на дороге в тот момент, когда рядом не было людей. Никто не пострадал. Это стал уже четвертый теракт за последние две недели с момента вступления Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в премьерскую должность. Нет никакого сомнения: все эти теракты направлены именно против наметившегося диалога Аббаса и Шарона и являются попыткой спровоцировать израильтян на ответные жесткие меры, сорвать вновь начинающийся мирный процесс.




Партнеры