Собак взяли в клещи

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 222

Необычайно теплая погода, установившаяся в Москве в последнюю неделю, пробудила к жизни не только почки, но и клещей.В столице только за последнюю неделю переплазмозом (заболевание, передающееся через укус клеща) заболело уже несколько собак.

— Переплазмоз — крайне опасное заболевание, — прокомментировал ситуацию главный врач Московского ветеринарного госпиталя Владимир Романов. — Если вовремя не начать лечить, животное просто погибает. Дело в том, что переплазмоз через укус клеща попадает в кровь и блокирует эритроциты. Кислород вследствие этого не попадает в жизненно важные органы, а затем у собаки усложняется дыхание. Очень часто это заболевание сопровождается диареей, кровотечением и повышенной температурой, собака перестает есть. В такой ситуации главное — поймать это состояние вовремя, а после того, как будут сделаны внутримышечные уколы, следует вводить собаке еще и растворы глюкозы. Таким образом восстанавливается работа печени и почек. В нашей стране вакцин против переплазмоза просто не существует, а того иммунитета, который вырабатывается в организме животного после перенесенного переплазмоза, хватает максимум на три месяца. Ближе к лету активность клещей спадет, но вот осенью “нападения” опять усилятся.

— Чтобы максимально оградить ваше животное от укусов клещей, можно использовать специальные препараты, которые своим запахом отгоняют этих насекомых, или надевать собаке ошейник от клещей, — говорят ветеринары.




Партнеры