Назад в будущее

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 188

Президент поставил перед страной задачу: превратить рубль в подлинно свободно-конвертируемую валюту.

В нашей стране экономисты всегда пытались отделить внешний рубль от внутреннего. При Ленине придумали свободноконвертируемый золотой червонец, при Брежневе — чеки Внешпосылторга. Да и за границей такой опыт имел место: много лет в капиталистической Финляндии были две разные марки.

Еще год назад с этой идеей не спешили выступать на людях политики. Лишить нашего человека существенной подпорки в виде доллара — невозможно. Надежды на рубль, устойчивость которого зависит от настроения чиновника, никакой. У нас в стране то деноминации, то дефолты. А то вдруг черные вторники или четверги пожирают накопления граждан. Другое дело — американская резервная система. Она далеко. И по указке наших чиновников не работает.

Правда, все эти идеи, если и появлялись, выглядели страшилками. Так, прошлым летом из Счетной палаты просочились сведения, что там вынашиваются планы замены долларового обращения на чековое.

По замыслу разработчиков, это должно было привлечь в казну только за один год 11 млрд. долларов США. В дальнейшем планировалось увеличить общий чековый номинал аж до 100 млрд. долларов. Пилотный проект, по некоторым данным, даже планировалось обкатать поближе к границе — на базе Северо-Западного федерального округа.

Тогда на сторонников возвращения “назад в будущее” обрушился вал критики. Дальше слухов дело не пошло. Возможно, это был лишь пробный шар. Прощупывание ситуации. С точки зрения экономистов, переход на чеки — идея вполне здравая, хоть и непопулярная. Но только в сочетании с либерализацией валютного регулирования. В прошлую пятницу президент снова заговорил о “полной конвертации” рубля. К чему бы это?




Партнеры