Доллар падает

Доллар дешевеет. И по отношению к евро, и по отношению к рублю. Если в начале года за доллар давали 31 рубль 88 копеек, то вчера — только 30 рублей 89 копеек. То есть почти на рубль меньше. В то время как европейская валюта за это же время подорожала почти на два рубля: с 33 рублей 54 копеек до 35 рублей 20 копеек.

Казалось бы, доллар должен еще больше позеленеть. Теперь уже от зависти. Однако не все так однозначно. О том, что американская валюта у нас немного переоценена, говорили давно. Понятное дело, если Россия вовсю “сливает” свою нефть за рубеж по бешеным ценам, ее выручка день ото дня растет. Золотовалютный запас побил все мыслимые и немыслимые рекорды, подобравшись к 61 миллиарду долларов. Таким образом, всего за четыре месяца “заначка” выросла ровно на четверть. Однако это вовсе не означает, что страна стала на четверть богаче.

На падение доллара играет сразу несколько факторов. Нефтедоллары льются в страну рекой. При этом половину всей своей “зарплаты” экспортеры обязаны конвертировать в национальную валюту, а значит, Центробанк вынужден эти доллары покупать. Покупать за рубли, то есть снова и снова запускать печатный станок. Объем денежной базы уже перевалил за один триллион рублей. И это далеко не предел.

По крайней мере, до конца лета цены на нефть будут держаться на нынешнем уровне. А значит, долларов в России станет еще больше. И, возможно, они будут еще больше дешеветь. Но не потому, что наша промышленность становится конкурентоспособнее, а экономика — круче. Все происходит с точностью до наоборот. Дорогой рубль невыгоден в первую очередь нашим производителям. Их товары становятся дороже, в то время как импортные — из-за слабости доллара — только дешевеют.

Идем дальше. Основные доходы наше государство получает от экспорта сырья. Которое продается за те же самые доллары. И если они дешевеют, худеет и содержимое казны. А правительству между тем нужно выполнять бюджетное задание. Причем с опережением графика: накануне выборов без денег — никуда. А значит, Центробанк не допустит сильного падения доллара — скупал, скупает и будет скупать. Даже ценой неминуемой инфляции.

Это внутренняя сторона медали. А есть еще и внешняя. За последний год доллар по отношению к евро упал на 21%. А значит, европейские товары подорожали. И потребители уже начали присматриваться к более дешевым аналогам. В том числе и американским. И действительно, промышленность в США по итогам первого квартала оказалась на высоте. В той же Европе дела идут намного хуже. Поэтому чрезмерного усиления евро не допустят и в Старом Свете: им безработица сейчас ни к чему. Проще — уронить курс. Как это делают в Японии, которая сотворила свое экономическое чудо на экспорте дешевых и качественных товаров.

Если следовать здравому смыслу, резкого обвала доллара случиться не должно. Разве что, вопреки всякой логике, сработает психологический фактор. Популярность американской валюты у россиян стремительно падает. Судя по данным Центробанка, граждане начали в усиленном порядке сдавать валюту. Если в январе россияне предпочитали доллары покупать (покупка составляла 1140 млн. долларов против продажи — 755 млн.), то уже к марту тенденция изменилась на противоположную. Продажа долларов коммерческим банкам выросла до 1221 млн., в то время как покупка сократилась до 955 млн. Кстати, с евро ситуация меняется не так быстро, но в том же ключе (продажи — растут, а покупка сокращается). В результате излишки валюты коммерческие банки вынуждены отправлять обратно за рубеж. Если еще в январе этого года ввоз американской валюты банками десятикратно превышал их вывоз, то в марте впервые (!) вывоз более чем вдвое превысил ввоз.

А вот это уже довольно опасная тенденция. По оценкам экспертов, на руках у населения находится от 80 до 160 миллиардов долларов. Разуверься они в “зеленом”, даже такая махина, как Центробанк со всеми его резервами, может захлебнуться от потока желающих избавиться от мертвых “американских президентов”. А со стихией воевать бесполезно. Да мы и не умеем.

А на любом кризисе теряют именно простые граждане. Поэтому давайте не будем сами себе создавать проблем, выстраиваясь о очередь к обменникам. Тем более что ситуация скоро разрешится сама собой и в долгосрочной перспективе установится некий паритет валют.

Отдел экономики.

P.S. Пока граждане хватаются за валидол, правительство спокойно гнет свою линию. Выходит, крепкий рубль не нужен сегодня никому.

Первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев в интервью “МК” признался, что “укрепление рубля станет серьезным испытанием для экономики”.

— Темпы укрепления рубля к доллару, существующие на сегодняшний день — 10% в год, — вполне достаточны для того, чтобы все было стабильно. Более стремительное укрепление национальной валюты может не дать должного эффекта, и все зависит от того, настолько наша экономика может адаптироваться к таким изменениям.

И вообще, задача Центрального банка сегодня — борьба с инфляцией, а не поддержка валюты. Какой бы то ни было. С нового года мы были свидетелями нескольких волн изменения курса доллара и евро. И тем не менее свой прогноз на нынешний год мы изменять не собираемся. Курс доллара будет 31,4 рубля.

— Когда рубль станет конвертируемым?

— Внутренняя конвертация наблюдается уже сейчас. Рубли можно обменивать, ими можно торговать. Однако нет конвертации по капитальным операциям: у нас много ограничений, и до сих пор существует система индивидуальных разрешений на вывоз капиталов. К 2007 году мы предполагаем все эти ограничения отменить. Таким образом, можно говорить, что через 4 или 5 лет рубль станет полностью конвертируемым. Это реальный срок.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру