"Идiотъ" на полпути

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 229

Экранизация романа Федора Достоевского “Идиот” встряхнула телевидение, замученное мордобоем отечественного и импортного производства. Зрители прилипли к экрану, и по тому, как смотрят и обсуждают фильм, можно утверждать: эта работа войдет в коллекцию отечественного сериала уровня “Места встречи изменить нельзя” и “Семнадцати мгновений весны”. Хотя и первому и второму четыре пока продемонстрированные серии явно уступают.

“Идиот” делает ставку на актерский состав. “Курьер культуры” предлагает свой рейтинг.

Нынешний “Идиот” обречен на сравнение с экранизацией 1958 года Ивана Пырьева. Кинопевец советской коллективизации “почикал” роман, оставив зрителям детективно-любовную историю с неизбежными для своего времени идеологическими акцентами. Хотя справедливости ради стоит сказать, что актеры (Юрий Яковлев, Юлия Борисова и другие) своим талантом задвинули совидеологию на второй план. В этом смысле сценарий режиссера Владимира Бортко, более подробный и близкий к роману, сохранил подробности романа.

Но так же, как и Пырьев, Бортко сделал ставку на актерскую команду. Итак, по десятибалльной системе:

10 баллов — Евгений МИРОНОВ (князь Мышкин Лев Николаевич) — самая сложная роль – играет идеал человечества, практически Иисуса Христа. На его палитре много оттенков одного “положительного цвета”. Трепетный. Слабых эпизодов нет. Самые сильные сцены: 2-я серия — скандал в семействе генерала Иволгина, 3-я серия — сжигание денег Настасьей Филипповной. Самая сильная фраза — в этой же сцене: “Я люблю вас”. 4-я серия — сцена приступа.

10 баллов — Владимир ИЛЬИН (Лебедев) — роль второго плана. Потрясающе играет как в эпизодах (на коленях у камина, в котором горит пачка денег), так и в больших сценах — 4-я серия (приход Мышкина в дом Лебедева).

9 баллов — Александр ЛАЗАРЕВ (Ганя Иволгин) — так же красив, как и отчество его персонажа — Ардалионович. Удалось передать редкое сочетание циничного расчета с попыткой сохранить остатки человеческого достоинства. Особенно хорош в сцене обморока (3-я серия).

9 баллов — Андрей СМИРНОВ (Тоцкий) — немногословен. Обладает важным качеством — за словами больше, чем в словах.

8 баллов — Алексей ПЕТРЕНКО (генерал Иволгин) — роль второго плана. Хотя приемы все узнаваемы и видены в других фильмах (“20 дней без войны”, например), но “почерк” слишком индивидуален и чрезвычайно обаятелен. Самая сильная сцена — 2-я серия (рассказ генерала Настасье Филипповне).

7 баллов — Константин ВОРОБЬЕВ (Фердыщенко) — роль второго плана. Пока неопределенная пропорция мерзости и забавности, в основном из-за которой его принимают в домах.

6 баллов — Владимир МАШКОВ (Парфен Рогожин) — внешний ряд, как в “Русском бунте”, и если бы не текст, то можно решить, что перед зрителем Емельян Пугачев. Ощущение от роли — играет, не затрачиваясь, ожидаем, как в сцене с сжиганием денег. Впрочем, 4-я серия внушает надежды на развитие образа.

5 баллов — Олег БАСИЛАШВИЛИ (генерал Епанчин) — ничего нового, такой же, как во всех фильмах.

Женский состав явно уступает мужскому. А старшее поколение в лице Ларисы МАЛЕВАННОЙ (генеральша Иволгина) и Инны ЧУРИКОВОЙ (генеральша Епанчина) выигрывает у молодого. Генеральские дочери — одна слабее другой и скорее набросок к ролям, чем сами роли. Причем набросок одной, не самой яркой краской — Александра (Анастасия МЕЛЬНИКОВА) — коричневая печаль, Аделаида (Росина ЦЕДУЛКО) — голубоватое кокетство, а Аглая (Ольга БУДИНА) — удивленное упрямство с поднятыми бровками.

Лидия ВЕЛЕЖЕВА в роли Настасьи Филипповны — самое большое разочарование четырех серий. Тяжелый взгляд красивых глаз еще не гарантия сильной игры и мастерства. Увы, кроме этого, ей предложить нечего. К тому же у Л.В. какие-то проблемы с речью – местами текста не разобрать.

Приятное исключение — человек со стороны — Мария КИСЕЛЕВА в роли Варвары Иволгиной. Она – совсем не слабое звено в женской сборной.

Впрочем, вторая половина картины может преподнести сюрпризы.

P.S. Мы предлагаем читателям “МК” принять участие в нашем рейтинге. Мы ждем ваших оценок после окончания сериала. Голосовать можно как почтовыми открытками по адресу: 123995, Москва, ул. 1905 года д. 7, с пометкой “Идiот”. Так и в интернете.

Наш адрес: letters@mk.ru.



Партнеры