Кубок России

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 178

Сегодня в Тольятти и Махачкале пройдут два полуфинальных матча Кубка России, в которых клубы первого дивизиона примут представителей элиты. По регламенту турнира победителя выявляет единственная игра.

“ЛАДА” (Тольятти) — “СПАРТАК” (Москва)

9-кратный чемпион России прибыл в город машиностроителей полный решимости расквитаться за неудачи в чемпионате. Победа в Кубке может стать для красно-белой торсиды частичной компенсацией за провал команды на старте чемпионата. Но то ли по причине собственной нестабильности, то ли из-за кубковых успехов вазовского клуба спартаковские руководители не выказывают и малой толики пренебрежения к сопернику.

— К тольяттинскому клубу, как, впрочем, и к любому другому, относимся с уважением, — начал с дежурного комплимента спортивный директор “Спартака” Александр Шикунов по приезде в Тольятти. — И не имеет значения, в каком дивизионе играет “Лада” и какое место там занимает. Кубок есть Кубок, что тольяттинцы лишний раз доказали, обыграв раменский “Сатурн”.

— Новые травмы спартаковцев, полагаю, беспокоят вас в не меньшей степени, чем уверенная игра “Лады” в кубковом турнире?

— Увы, после поединка с “Ротором” мы вновь потеряли Ващука и Деменко. Если у Влада голеностоп поврежден не слишком серьезно (и он даже прилетел с нами в Тольятти), то связки Максима нуждаются в серьезном, месячном лечении.

— Судя по всему, не готов к игре и Баги?

— Он уже тренируется в общей группе, но в Тольятти вновь сыграет Зуев.

— Что обнадеживает?

— Поле. Оно здесь просто великолепное. Таких и в высшей лиге не сыщешь.

“Спартак” располагает полной информацией о своем сегодняшнем сопернике. Сергей Павлов, один из помощников Олега Романцева, побывал здесь недавно и видел, как “Лада” сражалась с одним из лидеров первого дивизиона — махачкалинским “Анжи”.

— Тольяттинцы оставили самое приятное впечатление, — поделился спартаковский тренер. — Команда веселая, играющая...

На самом деле “веселая играющая” команда, некогда выступавшая в высшем дивизионе, оказалась на грани финансового краха. Завод финансирует лишь переезды по стране и содержание учебно-тренировочной базы. Зарплату и редкие премии футболисты получают с благословения главного тренера Александра Гармашова, пропадающего день и ночь в поисках денег. Гипотетическая победа над “Спартаком” воспринимается как единственная, по сути, возможность отыскать новых спонсоров или найти сострадание в лице городских властей.

Настрой по отношению к “Спартаку” самый суровый. По местному телевидению то и дело крутят интервью бывшего спартаковского капитана Андрея Тихонова, играющего нынче в соседней Самаре. Там он говорит, что “Спартак”-де нынче не тот. А мастера рекламных роликов пошли еще дальше. В качестве анонса игры они демонстрируют кадр из фильма “Спартак”, тот самый, где гладиатор висит распятый на кресте...

“АНЖИ” (Махачкала) — “РОСТОВ”

Ростовский клуб мечтает о дебюте в Кубке УЕФА, тогда как дагестанский имеет шанс выйти в Европу во второй раз в своей истории.




Партнеры