Получит ли “Порту” в Глазго

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

Нынешний состав участников финала “младшего” европейского футбольного кубка — полная неожиданность. “Селтик” из Глазго, как и “Порту” из одноименного города, которые сразятся сегодня за трофей УЕФА на “Эстадио Олимпико” в Севилье, едва ли кто назовет суперклубом. Хотя и на роль Золушки ни та, ни другая команда не тянет. Все же в прежние, более удачные для шотландского и португальского футбола времена они очень нехило пошумели.

“Порту”: вспомнить 87-й!

Представление претендентов на Кубок УЕФА начнем с “Порту”. Команда полузащитника сборной России Дмитрия Аленичева за несколько туров до конца национального чемпионата уже обеспечила себе “золото”. В Европе же “драконы” давно ничего не выигрывали. Точнее, с 1987 года. Это был пусть и единственный, но зато полный триумф португальской команды на международной арене. Ей тогда покорились Кубок чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

С того момента “Порту” лишь изредка выстреливал, портя кровь фаворитам. Сейчас же один из грандов португальского футбола явно замахнулся на создание суперкоманды. Тем паче все это гармонично вписывается в общую тенденцию укрепления футбольного авторитета страны (как известно, в 2004 году Португалия принимает чемпионат Европы, а в нынешнем же розыгрыше Кубка УЕФА помимо “Порту” блеснула еще и “Боавишта”, дошедшая до полуфинала). Ходят слухи, что скоро клуб должен приобрести экс-форварда “Манчестер Юнайтед”, ныне игрока “Тоттенхема” Тедди Шерингема.

Большой переполох устроил в стане бело-голубых полузащитник Коштинья, во многом благодаря стараниям которого португальцы и дошли до финала. Еще два дня назад его участие в финале из-за травмы головы было под сомнением. Но Коштинья намеревался во что бы то ни стало помочь команде — и наконец вчерашний медосмотр дал “добро”.

“Селтик”: надежда на шведа

Европейская эпопея “Селтика” во многом похожа, разве что шотландцы устроили бум на двадцать лет пораньше. Тогда футболистам из Глазго, ведомым бывшим игроком клуба Джеком Стином, не было равных. Собрав все трофеи на родине, они выиграли Кубок чемпионов. Это был своеобразный ответ заносчивым англичанам, то и дело повторявшим: мол, уровень шотландского чемпионата слишком низок. Но после этого “Селтик” так и не смог повторить успех. В 70-е он еще раз выстрелил, дойдя до финала Кубка европейских чемпионов, где уступил “Фейеноорду”.

Сейчас основные надежды шотландцы возлагают на тренера Мартина О’Нила и любимца болельщиков шведского форварда Хенрика Ларсона, заколотившего за пять лет в ворота соперников своего клуба порядка двухсот (!) мячей. Не обошлось в стане “Селтика” и без потерь: из-за травмы спины (смещение позвоночного диска) не сможет выйти на поле валлийский форвард Джон Хартсон.

Насколько ценен выход “Селтика” в финал Кубка УЕФА для шотландского болельщика, не особо избалованного достижениями ни в еврокубках, ни на уровне сборной, говорит тот факт, что соперник “Селтика” по чемпионату — “Данди” — сам выступил инициатором переноса их встречи на более удобный для “кельтов” день (те отблагодарили победой — 6:2).

Футбол под “кетчуп”

А тем временем в Севилье ведется планомерная подготовка к финалу. Группу Las Ketchup, которую замерзавшие болельщики во время лигочемпионских баталий “Локомотива” слушали через динамики, счастливые обладатели билетов на решающий матч Кубка УЕФА увидят воочию.

Но при этом будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Напомним, что проведение финала в Севилье было под угрозой срыва — после того как во время дерби с “Бетисом” местные фанаты избили журналиста, а один из болельщиков, прорвавшись на поле, набросился на вратаря бело-зеленых Тони Пратса.

Право судить финал Кубка УЕФА предоставлено 35-летнему словацкому рефери Любошу Михелу. Он станет первым представителем своей страны, который удостоился столь почетной роли.


P.S. По всей видимости, в матче будет опробовано нововведение УЕФА, которое уже успели окрестить правилом “серебряного гола”. Согласно ему, если после 90 минут игры зафиксирована ничья, назначаются дополнительные пятнадцать минут. Если по их истечении одна из команд вышла вперед, она признается победителем, в противном случае добавляется еще четверть часа, а при необходимости — серия одиннадцатиметровых.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: шансы — 50/50

Сегодня один бывший спартаковец, Дмитрий Аленичев, имеет шанс повторить достижение другого — Игоря Шалимова. Пока из россиян только нынешний главный тренер “Уралана” побеждал в Кубке УЕФА. Правда, Шалимов участия в финальном матче не принимал.

— Ощущаете себя в роли фаворитов перед лицом шотландского “Селтика”? — спросил корреспондент “МК” Михаил Пукшанский российского полузащитника, когда дозвонился в его номер севильского “Гранд-отеля”.

— После победы в национальном первенстве пребываем в отменном состоянии духа и в прекрасной форме. Но и шотландцы, насколько мне известно, ощущают себя не хуже. Так что шансы — 50 на 50.

— Каковы ваши шансы сыграть в историческом для России финале?

— Не боюсь сглазить — почти стопроцентные. После того как перед Новым годом мы очень серьезно поговорили с тренером Маурильо, тот проникся ко мне доверием и регулярно выпускает в стартовом составе. К тому же мы вот-вот заключим с клубом новое соглашение, на два года.

— И играете вы в паре с лучшим португальским футболистом Деку?

— Именно так, при этом понимаем друг друга с полувзгляда. Да и форварды у нас отменные. Бразилец Дерлей — лучший бомбардир Кубка УЕФА. Не отстает и молодой Поштига.

— Чем же объяснить тогда вашу невнятную игру за сборную России в Тбилиси?

— Так все сыграли неважно, и я из той серой массы, увы, не выделялся.



    Партнеры