Китайцы боятся выселения из России

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 160

Атипичная пневмония стала для китайцев и вьетнамцев, живущих в Москве, настоящим испытанием. Об азиатских гостях разом вспомнили все: врачи, милиционеры, даже пожарные. Очумевшие от такой заботы иностранцы боятся не болезни, а неприятностей от визитов назойливых ревизоров.


Первый удар пришелся на жильцов 28 официальных общежитий. По ходу профилактических работ обнаружилось повальное отсутствие регистрации и нормальных условий для проживания. На каждого китайца и вьетнамца — только один квадратный метр вместо 6 положенных по санитарным нормам.

В итоге милиционеры с врачами насчитали в общагах 10 тысяч восточных гостей. Обследовать всех не удалось — проверили наугад тысячу человек. Больных не оказалось. Тем не менее проверяющие предписали иностранцам закупить на всякий случай побольше медикаментов. Что касается вьетнамцев-китайцев, нелегально обитающих в общежитиях на территории рынков, до них руки пока не дошли. Единственное — на каждом базаре врачи организовали изоляторы и аптечки с марлевыми повязками да витаминами.

— Мы будем проводить проверки постоянно, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Александр Иваненко. — К сожалению, с этим контингентом работать трудно: они боятся, что их могут депортировать, многие сейчас прячутся от врачей и милиции.

И в общем-то боятся неспроста. Московское правительство предлагает включить атипичную пневмонию в список инфекционных заболеваний, при выявлении которых санитарные врачи обязаны отправить иностранцев на родину. И собирается в ближайшее время выйти с этим ходатайством в Правительство России.




Партнеры