Потемкинская северная столица

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 265

Санкт-Петербург готов к празднованию на пятьдесят процентов. Так считает спикер питерского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. “Это потемкинская деревня”, — сказал вчера в Москве питерский законодатель.


По его словам, изначально к юбилею ставилось три задачи: реконструкция центра города, восстановление движения по Кировско-Выборгской линии метро, строительство кольцевой автодороги. Ни одна не выполнена полностью. Из 59 объектов реконструировано лишь 45. Восточное автополукольцо не закончено (из-за занижения сметы в 4—5 раз), не восстановлено и движение метропоездов.

Впрочем, не меньше, чем юбилей, беспокоит петербуржцев и судьба городского главы Яковлева. Существует уверенность: 300-летние торжества — последняя точка в его губернаторской карьере. “Я не исключаю, что он может досрочно сложить полномочия в июне—июле, сразу после праздников”, — сказал Тюльпанов. Тогда выборы губернатора, намеченные пока на декабрь, пройдут раньше. Пока основными кандидатами на губернаторский пост являются Валентина Матвиенко и Оксана Дмитриева. По поводу дальнейшего трудоустройства губернатора Яковлева в Петербурге говорят разное. Как максимум — ему прочат пост вице-премьера, как минимум — главы какого-либо посольства. При этом почему-то называют Китай.




Партнеры