Террористов — в баню!

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 282

Вчера террористы взорвали на станции “Москва-Товарная” две цистерны с хлором. Ядовитое облако могло бы накрыть столицу, уничтожая все живое, но не накрыло. Поскольку взрыв был ненастоящий, в рамках учений по гражданской обороне. Так в Москве отрабатывали работу в случае ЧП стратегически важного военного объекта — бани.

На московские бани в случае ядерной войны, оказывается, ляжет архиважная задача — санобработка пораженных радиацией людей. И называются они уже не “бани”, а по-военному: “санитарно-обмывочные пункты”. Такую роль выпало играть Ржевским баням, что недалеко от проспекта Мира. Весь персонал нарядили в парадные марлевые повязки, а на стене вывесили тактическую схему “чрезвычайной помывки”, где со штабной дотошностью обозначили все, даже “участок обеззараживания тазов”.

Сами же тазы (2 штуки) вместе с веником (1 штука) были выставлены строго в 50 метрах от входа в баню. Здесь зараженные должны смыть с обуви и вытряхнуть из одежды лишнюю радиоактивную и химическую грязь. Далее они попадают в руки химика-дозиметриста, определяющего степень заражения, и только после этого могут сложить в пакеты верхнюю одежду.

— Каждая московская баня обладает запасом таких пакетов, — рассказал начштаба санобработки Москвы Владимир Колесник. — А еще человек должен заполнить квитанцию на сданную одежду.

Как эти бумажки будут заполняться в узком коридорчике бани после ядерного (химического) взрыва, представлять себе не хотелось. Тем более что учения быстро перенеслись в душевую, где пострадавшие в соответствии с инструкциями (“мыться попарно, помогая друг другу”) должны обеззараживать себя из расчета 35 л воды и 30 г мыла на человека.

Голых людей в бане, правда, не было. Только одетые представители других банно-прачечных комбинатов, уже овладевающие наукой побеждать.

— Запас мыла должен быть в каждой бане, — наставлял их Колесник. — Так что делайте запасы уже сейчас, заранее.

А потом провел нас в “чистую зону”, где уже вымытые люди ждут свою обеззараженную одежду.

— Мы обратились в мэрию, чтобы каждая баня была оборудована камерами дегазации и дезактивации, — сказал начальник. — И тогда в мирное время они со своими стратегическими задачами справятся.

— А в военное? — невзначай спросил кто-то.

— А для военного предусмотрено расширение дверного проема и увеличение территории бани.

Стало ясно, что без войны расширение московским баням не светит.




Партнеры