Мэр не без “добрых” людей

21 мая 2003 в 00:00, просмотров: 434

Власть — штука выгодная. Не успел вступить в силу Закон о местном самоуправлении, как одна районная управа — “Сокольники” — уже нашла в нем свою выгоду. Схема проста: автовладельцы вложили деньги в строительство гаражей, а власти показали им кукиш: теперь гаражи — собственность района. Но самое поразительное, что беспредел пока не смог остановить даже мэр.

“МК” уже писал, как два года назад жители района отдали личные сбережения на строительство подземных паркингов, под торговыми центрами на Сокольнической площади (дома 4-а и 9-а). А когда те были готовы, выяснилось, что по договору со строителями половина будущих торговых помещений принадлежит управе. Чиновники решили “приватизировать” и паркинг. Они подали иск в Арбитражный суд и легко отсудили машино-места себе. А теперь со словами “Арбитражный суд зря не скажет” спокойно наблюдают, как жители пытаются вернуть свои стоянки через гражданский суд и пишут жалобы мэру.

Лужков, кстати, письмо жителей прочитал и поручил главе управы Владимиру Сюсько заключить с пострадавшими мировые соглашения. Как сказал мэр, город на торговый центр в Сокольниках, в том числе и на паркинги, не претендует. И жители района имеют законное право оформить их в собственность.

Но глава управы Сюсько не думает слушать мэра.

— Я этими вопросами больше не занимаюсь, — сказал он корреспонденту “МК”. — Этим занимается муниципалитет.

Руководитель муниципалитета “Сокольники” Владимир Чалых заявил просто:

— Заключать мировые соглашения и возвращать гаражи мы не будем. Что до людей, вложивших свои сбережения в строительство, — мы с главой управы думали, как им помочь. В качестве компенсации можем предложить пользоваться какое-то время гаражами бесплатно, но потом за машино-места придется платить.

Но с такой точкой зрения согласны далеко не все.

— Это — вопиющий случай! — говорит депутат Мосгордумы Александр Крутов. — Муниципалитеты были созданы, чтобы защищать интересы жителей, а не для того, чтобы ущемлять их права!

По его словам, муниципалитеты могут иметь собственность лишь в тех случаях, когда они ее сами построят или выкупят за свои деньги. А в строительство торгового центра районные власти, как говорят жители, не вложили ни копейки. Да и сам глава муниципалитета не смог найти документов, подтверждающих финансовое участие местных властей в строительстве. Но он уверен, что правда — на его стороне. И письмо мэра, который велел пойти на мировую, ему не указ. Видимо, нужно, чтобы Лужков записался к г-ну Чалых на прием и лично попросил его вернуть жителям собственность...




Партнеры