Смена курса

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 183

Рубль должен стать свободноконвертируемым. Таков наказ президента. Звучит, конечно, заманчиво. Однако какая простому человеку от такой перспективы польза? Да в общем-то никакой. Дело ведь не в рублях, а в их количестве. Было бы что, а поменять на те же доллары или евро мы можем и сегодня в любом обменнике. И вовсе не потому, что западные бумажки красивее. Просто этому нас научила жизнь. Долгое время у россиян не было стабильной национальной валюты: трясло экономику — шатался рубль. Выходит, говоря о конвертации, президент имел в виду построение в конце концов нормальной экономики. Чтобы рубль опирался не на воздух, не на настроение чиновника и даже не на сырую нефть, а на нормальное производство.


Сейчас же с рублем за границей придется попотеть. В странах массового скопления русских туристов вам с радостью продадут и за деревянные. Правда, курс будет никудышным. Но это уже другой вопрос.

Выходит, конвертация уже налицо. Тем более что недавно Госдума приняла Закон “О валютном регулировании и контроле”, который упростит вывоз капитала за границу. Десять тысяч долларов уже сейчас можно запросто вывозить за рубеж без всяких справок и разрешений. Даже счета в иностранных банках гражданам теперь можно открывать практически без всяких ограничений.

Однако если с рядовыми хранителями валюты все более-менее понятно, то юридические лица пока остаются обделенными. Любое движение их капиталов через границу до сих пор требует дозволения Центрального банка (это касается не только долларов, но и рублей). И когда парламент сподобится устранить это недоразумение, неизвестно. Правительство предлагает депутатам упростить процедуру вывоза валюты только с 2007 года. Это даже не 2010 год, как сказал в своем послании президент, а раньше.

Любопытно, что как только правительственный законопроект о валютном регулировании в марте начали обсуждать депутаты, на Чикагской валютной бирже возобновились торги рублем. Впервые с августа 1998 года. И сразу же купили целый миллиард.

Но даже если всем предпринимателям будет разрешен свободный вывоз капитала, доверия к рублю не прибавится. Популярность той или иной валюты за границей достигается годами устойчивости и мощным “прикрытием”. И пока отечественная экономика не начнет нормально развиваться, пока мы не сможем выбросить на мировой рынок конкурентоспособный товар (а не сырье), пока “черные вторники” и прочие дефолты не уйдут в далекую историю, рубль никому не будет нужен. Это сегодня он рубль, а завтра — копейка...

Впрочем, ситуация совсем не безнадежная. Выходит, кому-то понадобились и наши “деревянные”. И если их привлекательность будет только расти, они смогут превратиться в по-настоящему конвертируемую валюту даже без указаний сверху. Биржа — этот тот же рынок. Главное, чтобы был спрос, — предложение обеспечим. Знаете, какими стахановскими темпами умеет работать наш печатный станок?..

Конечно, можно заставить покупать нашу нефть и те же трубы только за рубли. Только как нам удастся убедить весь мир в том, что рубль — надежная валюта? Ведь мы сами-то ему не доверяем. Те же казенные запасы “на черный день” держим в долларах. Тем более что наша экономика не настолько устойчива, чтобы противостоять наплыву иностранного капитала. Да и такие объемы рублей мы вряд ли сможем переварить, не подстегнув инфляцию.

На сегодняшний день в мире всего 11 общепризнанных мировых валют. То есть тех, с которыми считаются. Это, естественно, доллар, евро, иена, фунт, швейцарский франк, три кроны (норвежская, датская, шведская) и три “экзотических” доллара — канадский, новозеландский, австралийский. Станет ли рубль двенадцатым в этом гордом ряду - покажет время...

КОГДА РУБЛЬ СТАНЕТ СКВ?

На встрече с президентом глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал уже через несколько лет обеспечить полную конвертацию рубля. Насколько выполнимы эти обещания — этот вопрос мы задали Александру Хандруеву, экс-первому зампреду ЦБ РФ, теперь — научному руководителю факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства.

— Александр Андреевич, можно ли сейчас назвать рубль конвертируемой валютой?

— На сегодняшний день по текущим операциям рубль — уже конвертируемая валюта.

— Это на внутреннем рынке. А за границей?

— Рубль — не резервная валюта. Посмотрите на китайский юань, форинт, крону или польский злотый. Какая из них на внешнем рынке конвертируется?.. И это ни в коем случае не свидетельствует о том, что эти валюты ненадежные. К примеру, вы же не поедете в Англию с долларами: зачем терять деньги на обмене? Гораздо удобнее покупать фунты здесь. То же самое — и евро. Курс обмена в России несколько выгоднее, чем в Европе. Поэтому и едут туда уже с евро, а не с теми же свободно конвертируемыми долларами.

К тому же в странах, где часто бывают наши туристы, рубль можно совершенно спокойно обменять. В Финляндии, например, очень много обменных пунктов, работающих с рублем. Так что если возникнет деловая потребность — с нашей валютой начнут считаться. Другой вопрос: какие при этом будут издержки. Но ничего не поделаешь: это обычаи делового оборота. Да что тут говорить? Если станет выгодно, банкиры примутся менять доллар на табакерку и наоборот.

— Так нужен ли все-таки России свободно конвертируемый рубль?

— Это неизбежно. Вы своими вопросами подталкиваете меня на пафосные фразы. Но по-другому не скажешь. Если мы хотим быть даже не великой, а просто нормальной страной и играть какую-то видимую роль в мировой политике, то нам придется сделать рубль конвертируемым.

— Это-то понятно. А как?

— Не делать глупостей. И проводить разумную денежную и бюджетную политику. Принять законы по валютному регулированию, снять запреты на вывоз капитала... Так сказать, царских путей для конвертации нет. Но предпосылки в России уже созданы.

— Когда с рублем можно будет свободно путешествовать по миру?

— Я не сторонник кардинальных мер. Сделать это уже завтра — невозможно. Нам прежде всего нужно восстановить доверие к российской национальной валюте. Россия — страна с высокой инфляцией, неприлично низкими доходами населения и небольшим притоком инвестиций. Для начала необходимо стабилизировать экономическую ситуацию. Думаю, рубль можно сделать полностью конвертируемым к 2007 году.






Партнеры