Твой дом — “кондом.”

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 419

Если вы считаете, что кондоминиум — это маленький презерватив, значит, местное самоуправление и реформа ЖКХ вам по барабану. Увы, большинство москвичей считает слово “кондоминиум” неприличным. И городские депутаты заволновались: жилищно-коммунальная реформа может зачахнуть прямо на старте. Ибо москвичи к ней не готовы.


Три года назад в Москве дали “зеленый свет” товариществам собственников жилья (ТСЖ). Предполагалось, что добровольные объединения граждан смогут распоряжаться своей собственностью (домом и земельным участком) как угодно. Но сказка не стала былью. И депутаты гордумы решили проинформировать об этом мэра Москвы перед выборами. Скоро на столе у Лужкова будет лежать вся правда про кондоминиумы.

К примеру, мэру скажут, что чиновники из Москомрегистрации изощренно издеваются над домовладельцами: не регистрируют кондоминиум до тех пор, пока жильцы все до одного не проголосуют за это и не представят нотариально заверенные сведения о своей собственности. Значит, ни о каком участии жильцов в строительстве мансарды не может быть и речи.

Кроме того, членов ТСЖ лишили права в первую очередь приобретать по льготной цене нежилые помещения в доме. С них берут незаконные налоги, им не дают бюджетных денег на благоустройство территории и капремонт, они оплачивают коммунальные услуги по полной программе. Домовладельцы с Кировоградской улицы профинансировали строительство нежилого помещения в кондоминиуме, а город прибрал его к рукам. В общем, участь московского собственника может показаться привлекательной только идиоту.

Но чиновники считают, что вся беда в “недостаточном чувстве собственника” у москвичей. И они по-своему правы.

— Мы начали было обслуживаться самостоятельно. Но нас задолбали контролирующие организации с проверками. И мы плюнули: пусть уж лучше будет ДЕЗ, — говорит председатель ТСЖ “Чертаново-17” Анатолий Иванов.

Хороша же эта реформа ЖКХ, если она заставляет москвичей полюбить даже ДЕЗы.



Партнеры