Въехал в “мерс”? Зови РУБОП!

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 171

Моторизованные россияне, дружно наплевав на ПДД, продолжают вдрызг разбивать свои авто и машины других участников движения. После ДТП, конечно же, наступает черед “разбора полетов”. Не станем трогать ДТП с человеческими жертвами, тут в силу вступает Уголовный кодекс, а его, как нас учили авторитетные господа, — надо чтить. Возьмем, как выражаются гаишники, “жестянку”. То есть аварию, после которой все остались живы-здоровы, лишь машинки помялись, эдак на 3—10 тысяч “зеленых”.

Еще в середине 90-х среди автомобилистов ходила масса слухов и достоверных историй о том, как некоторым водителям, дабы возместить ущерб, нанесенный кому-то в ДТП, приходилось продавать свои квартиры, а самим переезжать в более дешевое жилье или начинать бомжевать. Сейчас если такое и происходит, то в виде исключения. Грубые криминальные наезды уже не срабатывают. Чуть что — народ мигом (и правильно делает) бросается к телефону и набирает номер местного РУБОП. В принципе все верно, негоже путем угроз расправы и насилия требовать пусть и справедливые долги. Но с другой стороны, как взыскать свои кровные, если виновник аварии отказывается возмещать ущерб?

Один из самых распространенных нынче способов ухода от финансовой ответственности — всеми силами постараться направить дело в суд, с его бесконечной процедурной волокитой. Сейчас это сделать очень и очень легко — просто изначально ни под каким видом не признавать свою вину, и баста! Естественно, жертва аварии будет возмущена до предела и начнет сучить ножками в гневе, но ей ничего не останется делать, как пойти в суд с исковым заявлением. Ну а далее тот из спорящих, кто окажется оперативней, смышленей, тот и сумеет защитить свои интересы.

Например, если человек чувствует, что дело его швах и, без сомнения, судья признает его виновником аварии и обяжет выплатить компенсацию за ущерб, то на этот случай есть контрдействия. Надо лишь до вынесения приговора успеть переписать свое крупное имущество на имя родственников. И тогда, когда дело дойдет до общения с судебным приставом по поводу исполнительного листа о возмещении ущерба, честно глядя в его в глаза, сообщить о бедственном своем финансовом положении. Конечно, и против этого маневра должника существует противодействие. Однако если запоздать с ответными мерами, восстанавливать разбитый кем-то автомобиль придется за свой счет. Нашим “самым гуманным” законом это, кстати, предусмотрено, и виновник аварии вполне может вполне официально уйти от ответственности.

Более подробно о том, как заставить виновника аварии возместить ущерб, читайте в следующем номере “МКмобиля”.





Партнеры