Мал футболист, да дорог

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 388

На фоне безропотно сдающего свои позиции за границей российского легиона успех Валерия Карпина и его “Реал Сосьедад” выглядит событием незаурядным. Хотя еще несколько лет назад оно считалось бы лишь заслуживающим внимания. Сейчас, однако, позиции россиян в западных футбольных клубах ослабли настолько, что приходится восторгаться каждому удачному финту того или иного соотечественника.

Как же мало осталось нашего брата в элитных лигах! Разве сравнить нынешнее положение дел с тем, что имело место лет десять назад, когда вырвавшиеся на зарубежные просторы российские мастера бороздили их в куда большем количестве и с иным, разумеется, результатом? Тогда мы ими и восторгались, и по ним же плакали — почему, мол, вдали от родины талант свой разменивают?! Но быстро успокаивались, когда информационные агентства в едином порыве до небес возносили Бородюка, Шалимова, Канчельскиса или Колыванова. Знай, дескать, наших!

Уехать из России нынче дело такое же плевое, да только спрос на наших сограждан катастрофически падает. Настолько, что от десятка некогда обитавших в германской бундеслиге россиян никого не осталось вовсе. Некем похвастать ни на Апеннинах, ни на туманном Альбионе. Остается довольствоваться скудным представительством во Франции да на Пиренеях, где, к слову, и замечены самые значительные успехи.

Константин Сарсания, самый значительный российский агент с лицензией ФИФА, без всяких раздумий объяснил коренным образом изменившуюся ситуацию:

— Соотношение цены и качества западных покупателей не устраивает и устроить никак не может. Сами подумайте: в европейском футболе финансовый кризис, а наши клубы ломят за игроков такие цены, что переговоры обрываются не начавшись.

— И к чему такая переоценка собственных резервов может привести?

— К абсолютной изоляции России от большого футбольного мира. На наше счастье, в Италии и во Франции чужими усилиями выиграны судебные процессы, которые позволяют рассчитывать на то, что российские футболисты будут приравнены к представителям ЕС. Это значит, что на нас отныне не распространяются всякого рода лимиты. Но исключительно в этих странах. Во всяком случае пока.

— А может быть, оно к лучшему, что лучшие футболисты никуда теперь в прежних количествах не уезжают?

— Дело не в количестве, а в качестве, которое, поверьте, страдает пропорционально степени нашей оторванности от остального мира.

Позиция агента, чьи интересы простираются вдали от российских полей, очевидна. Однако если посмотреть на Южную Америку, чьи отношения неразрывно связаны с высшими европейскими лигами, то польза от тесного контакта сомнений не вызывает. Ведь такое сотрудничество не ограничивается темой купли-продажи, а подразумевает еще совместное воспитание резервистов, обмен опытом и прочие немаловажные аспекты футбольной деятельности.

В конце концов, негоже, чтобы футбольная Россия опустилась ниже уровня прочих бывших союзных республик. А на данный момент в самой знатной европейской футбольной лиге, итальянской, играют, и весьма неплохо, украинец Шевченко и грузин Каладзе. В Германии тренер “Штутгарта” Магат без ума от белоруса Глеба. На хорошем счету в Англии многоопытный киевлянин Лужный и латыш Пахарь. Россияне, лишний раз замечу, в этих лигах отсутствуют. Получается, что на всю первую пятерку европейских держав откомандировано лишь шестеро наших. И в абсолютно благополучном положении пребывает исключительно Карпин, поскольку Хохлов сидит в глубоком запасе того же “Сосьедада”, Мостовой странным образом выпал из состава “Сельты”, а Онопко ведет отчаянную, но, видимо, бесполезную борьбу за выживание вместе со своим “Райо”. Что касается “французов” Смертина и Сычева, то их амбиции в полной мере тоже не удовлетворены.

Но сейчас, за четыре тура до финиша испанского первенства, предлагаю забыть обо всем остальном, кроме отчаянной борьбы, которую Карпин и его клуб ведут за испанское “золото”. Она того стоит.




Партнеры