Валерий Карпин: "Вот выиграю “золото” и уйду на покой"

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 170

Пока в Италии, Англии и Германии к заветной вершине шли те, кому это и положено делать, на Пиренеях созрел бунт. Размеренную жизнь “реалов”, “барселон” и “валенсий” рискует нарушить скромный клуб из Страны Басков. За четыре тура до финиша испанского первенства его лидером является “Реал Сосьедад”, который на одно очко опережает мадридский “Реал” и на три — “Депортиво” из Ла-Коруньи. О том, что из этого может получиться, корреспондент “МК” разговаривал вчера с лидером сан-себастьянской команды Валерием Карпиным.


— Как же вы стали возмутителями спокойствия?

— Плавно и не слишком напрягаясь. Очков по пути не считая, больших задач не отстаивая, но при этом в каждом матче старались играть на победу.

— Самим не страшно?

— А чего страшиться? Если бы перед началом чемпионата нам кто-то такую роль отвел, сочли бы его сумасшедшим. А теперь мы на равных правах с нашими конкурентами. Но в отличие от них можем позволить себе играть раскрепощенно. Место в Лиге чемпионов уже забронировали, попробуем позариться на большее.

— И каковы шансы?

— Да, пожалуй, у всех троих равные, несмотря на некоторое отставание “Депортиво”.

— И несмотря на скромные возможности вашего клуба в сравнении, скажем, с мадридскими или галисийскими?

— Здесь спору нет: по деньгам мы грандам уступаем значительно. Бюджет “Сосьедада” — около сорока миллионов евро в год. У самых богатых он в три-четыре раза больше.

— Не предпринимаются ли в связи с этим попытки обуздать зарвавшегося бедняка?

— Пока, во всяком случае, все по-честному.

— Судят объективно?

— Судят в Испании как всегда — всех одинаково плохо.

— За счет чего же вашему клубу удалось забраться на самую вершину таблицы?

— Рецепт прост — надежность обороны и эффективность атаки.

— А как же средняя линия, неотъемлемой частью которой вы являетесь?

— Она с полной отдачей работает, на два фронта. Наш тренер Денуэкс проповедует футбол, схожий с тем, в который играет Ирурета, мой прежний наставник. Поэтому мне было легко адаптироваться к требованиям француза.

— А к запросам клубного президента, который, насколько я знаю, потребовал от вас восемь голов?

— Не потребовал, а спросил перед чемпионатом: “Восемь забьешь?” Я ответил: “Забью”. — “Ну тогда, — говорит, — с меня презент”.

— Рискованное обязательство для крайнего полузащитника.

— Рискованное не рискованное, но сейчас на моем счету аккурат восемь мячей и записано. “Где презент?” — спрашиваю. Через неделю обещает сюрприз раскрыть.

— Может быть, это будет новый контракт на более выгодных, разумеется, условиях?

— Не знаю, не знаю. Мой нынешний действует еще год, а я на самом деле подумываю с футболом завязывать. Вот выиграем чемпионство — тут же и брошу. Осталась только такая цель. Иные либо недоступны, либо уже достигнуты.

— Это вы серьезно, насчет “брошу”?

— А какие могут быть шутки, если мне в следующем сезоне уже 34 стукнет. Хватит, пора на покой.

— Испанский футбол так просто не отпустит.

— Болельщики и впрямь без ума от нашего выступления, но я, признаться, слишком устал.

— По вашей чересчур порой даже агрессивной игре этого не скажешь. А вот от других россиян такой прыти что-то не видно.

— У Мостового — грипп, поэтому Александр за “Сельту” в последнее время и не играет. А моему одноклубнику Хохлову не находится места в основном составе. Денуэкс играет с двумя опорными полузащитниками — Аранбуру и Хави Алонсо. Привычной для Димы позиции “под нападающими” в нашей команде не существует. Поэтому он может играть только вместо одного из форвардов — либо Ковачевича, либо Нихата. А их место в составе незыблемо. Так что Хохлов выходит на замену или подменяет кого-то в случае травм и дисквалификаций. К тому же у нас заполнены все три вакансии на футболистов не из стран ЕС.

— Но ситуация может измениться, и не без вашей, кстати говоря, помощи.

— Я действительно давно подал в суд, но в большей степени рассчитываю на удачное развитие “дела Колпака”. Словацкий гандболист, как известно, выиграл суд в Страсбурге, и резонанс теперь может быть не меньшим, чем в случае с “делом Босмана”. Во всяком случае, Германию, где играет Колпак, жесткие лимиты уже вынудили отменить.

— Ваше краткосрочное появление в сборной вызвало массу кривотолков. Почему же вы после удачной пробы на Кипре не поехали ни в Албанию, ни в Грузию, да и вообще попросили больше не вызывать?

— Понял, что уже не в том возрасте, когда с легкостью могу переносить дополнительные перелеты и играть через два дня на третий. Поэтому и отказался.

— Онопко тоже собирался заканчивать, но потом вернулся. Не повторится ли история в вашем случае?

— Нет, не повторится. К тому же Онопко заканчивать вовсе не собирался, это его кто-то решил торжественно проводить. Но потом Газзаев посмотрел, видимо, на его готовность и понял, что лучшего защитника все равно не найти. А что до меня, то я уже твердо решил сосредоточиться на игре за клуб.

— Не жалко бросать сборную в столь сложный момент?

— Свою проблему я уже объяснил. Что до ситуации в нашей отборочной группе, то она, конечно, не из простых. Но, в конце концов, у России в соперниках не Франция и не Испания. Почему бы не наверстать упущенное в поединках со швейцарцами?

— Предположим, в июне “Сосьедад” завоюет “золото” и вы оставите футбол. Чем займетесь?

— Буду отдыхать. Не знаю — сколько: неделю, месяц, может быть, год. Но отдохну с понятием.




Партнеры