Александр Герасимов: "Нет глупости"

Александр Герасимов вернулся на НТВ зам.гендиректора. По мере сил примирил звездных бунтарей и новую команду. По крайней мере Леонид Парфенов в минувшее воскресенье вышел в эфир с по-прежнему блестящими “Намеднями”. А Герасимов выходит в эфир со своей политпрограммой “Личный вклад”. На НТВ вроде бы теперь две аналитических программы, но обе они имеют очень мало общего с когда-то культовыми “Итогами”.

— Вы на НТВ — миротворец?

— Переход на новую сетку окончательно поставил точку на всех пертурбациях. Началась новая большая пахота. Возвращение Лени Парфенова и появление моей программы только усугубило ситуацию. Работы теперь много, и сотрудникам некогда перемывать кости друг другу.

— Но, согласитесь, это неотъемлемая часть жизни ТВ?!

— Все это буря в стакане воды и широким массам трудящихся она до лампочки.

— Вы придумали визирование текстов перед выходом в эфир?

— Представить себе Герасимова в роли душителя свободы слова по меньшей мере смешно. Я по профессии сам страдал от тех самых душителей и гонителей. НТВ с точки зрения технологий до сих пор жило в каменном веке. У нас бумажное производство, каждая бригада пишет собственные выпуски на листочках, и с чем они выйдут в эфир, можно узнать только из просмотра новостей. Я надеюсь, что летом ситуация изменится, и к новому телевизионному сезону мы перейдем на компьютерную верстку, когда ни один материал технически не выйдет без трех или двух виз. В этой технологии работают все новостные редакции. Это нормально.

— И тогда уже у вас после убийства депутата в эфире не появится Березовский, который во всем обвинит Путина?

— Это была глупость. Когда один из возможных фигурантов по делу об убийстве Юшенкова начал в эфире давать оценки действиям президента (?!), это, конечно, не его дело. Если бы он показал документы — другое дело, — а так получилась глупость.

— Приказ по смене директоров появился после этого случая?

— Нет, это стало только катализатором. И еще мы создали специальное подразделение, которое отсматривает эфиры на предмет “заказухи”. Сидят люди, смотрят и пишут служебные записки о своих подозрениях. Все это начало работать еще при Йордане.

— Вы людей из ТВС к себе переманиваете?

— Я со многими разговариваю, и когда народ начинает кричать и плакаться, как им там плохо живется, я говорю: “Ребята, заходите — двери открыты”.

— Ну вот, войдете в историю как человек, который вернул НТВ на НТВ.

— Это невозможно по материальным причинам. Канал не резиновый. Ко мне приходили реальные персонажи: “Я к вам приду, но со мной еще 15 человек”. Существует бюджет компании, и менять его по желанию звезд крайне тяжело.

— Как вы уговорили Парфенова остаться?

— Мы несколько раз встречались. Я как мог ему объяснил, что уходить с канала нецелесообразно.

— Зачем НТВ две аналитические программы? Осваивать предвыборные деньги?

— Деньги? У меня была кличка на НТВ — Неподкупный. Создавать программы для того, чтобы осваивать какие-то деньги, — это глупо. Существуют партийные бюджеты, которые начнут действовать за месяц до официального объявления о предвыборной кампании. И если мы ввяжемся в эту игру, то, как и положено, опубликуем в центральных СМИ свои расценки за минуту рекламы. Все будут размещаться в рамках отведенного времени. Что касается двух аналитических программ — вскрытие покажет. Вступим с Леонидом Геннадьевичем в “социалистическое соревнование”. Качество только повысится.

— Для того чтобы иметь свою программу, вы воспользовались служебным положением?

— Я приходил именно на тех условиях, что у меня будет программа. На Ren ТV я вел ежедневные политические новости и не хочу терять себя в этом качестве. Мне это нравится, это моя профессия.

— Вы считаете себя великим аналитиком? Вам никогда не приходила в голову мысль о несправедливости мироздания: “Почему “Итоги” ведет Киселев, а не я?”

— Это провокация. Киселев здесь ни при чем. “Итоги” я тоже как-то вел, заменяя Женю, ну и что?! Идея “Личного вклада” возникла, когда Леня Парфенов думал уходить. Если рейтинги будут низкими — программу я закрою.

— Верится с трудом. Кто же добровольно на это пойдет?

— Я прагматик и не витаю в облаках. Но у меня, как у каждого творческого человека, есть амбиции. На них и держусь.