Не “GAM” и не вам

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 164

Давно ли президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри гостила в Москве, прицениваясь к нашим боевым самолетам? Сейчас, глядишь, они бы тоже бомбили север Суматры. Там британские штурмовики “Hawk-200”, состоящие на вооружении индонезийских ВВС, раскатали по бревнышкам деревню Гли Инем мятежной провинции Ачех.

Эта самая северная область Суматры вот уже полвека для островной индонезийской республики — как заноза, вроде нашей Чечни. Здесь — бастион мусульманского фундаментализма, который исповедуют 4 миллиона жителей Ачех. Здесь, при богатых природных ресурсах, — голод и нищета, коррупция и ненависть к Большой Земле, которая берет от полунищих ачехов, по их мнению, слишком много, а дает слишком мало. Здесь вот уже полвека — с 1953 года, когда лидеры местных инсургентов провозгласили независимость, — тлеют угли восстания, которое не смог окончательно подавить даже диктатор Сухарто. Воинствующий сепаратизм в 1976 году окончательно оформился в военную организацию “Движение за независимость Ачех” (GAM). С тех пор за 26 лет непрерывных партизанских операций и правительственных “контропераций” погибло более 10 000 человек.

И вот еще одна, самая крупная акция индонезийской армии за последние полвека. Парашютный десант высадился у пригородов столицы провинции, а морской — у прибрежной деревушки Лхоксемаве и начал наступление в глубь территории, в то время как боевые самолеты нанесли удар по лагерям повстанцев. Цель все та же: уничтожить GAM или хотя бы склонить его к принятию правительственного плана установления “широкой автономии”, разрешающей даже частичное действие шариатских законов.

Таким образом госпожа президент признала провал мирного плана урегулирования индонезийской Чечни. Еще в августе 2001 г. Сукарнопутри принесла извинения жителям провинции за “десятилетия попрания гуманитарных прав и свобод” и пообещала восстановить порядок в регионе. В сентябре того же года она посетила Ачех, стремясь склонить к согласию местных лидеров, но — безрезультатно. Крупные суммы, брошенные на гуманитарную помощь разоренным провинциалам, осели в карманах их коррумпированных чиновников. Метод “пряника” таким образом не сработал. Тогда секретные службы взялись за кнут и в результате удачного рейда на базу партизан в джунглях ликвидировали военную верхушку GAM. Но смута вспыхнула с новой силой.

Вновь Ачех охвачен огнем в прямом смысле слова: горят школы и мечети (обе враждующие стороны обвиняют в этом друг друга). Чем закончится новая правительственная “спецоперация”, пока неизвестно.




Партнеры