Четырехглавое знамя

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 226

На прошлой неделе общественности был представлен эскиз нового знамени Вооруженных сил, разработанный в Геральдическом отделе Генштаба. Эскиз уже передан президенту. Глава государства рассмотрит его и передаст в Думу, которая внесет соответствующие изменения в закон о знамени ВС.

Первое впечатление — армейские геральдмейстеры переусердствовали с символикой. На пустующее красное поле поместили: а) российский герб — двуглавый орел с поднятыми крыльями, б) эмблему Вооруженных сил — двуглавый орел с опущенными крыльями, в) орнамент, г) пятиконечные звезды, д) слова “Отечество”, “долг”, “честь”.

Такое сочетание сразу вызвало жаркие споры. Что будет символизировать собой новое знамя?

Геральдмейстеры говорят, что красный цвет полотнища символизирует не только преемственность святынь советской армии, но имеет более глубокие корни: еще войско Дмитрия Донского лупило монголо-татар под алыми стягами с ликами святых. Двуглавый государственный орел на лицевой стороне знамени появился в соответствии с Законом о гербе РФ, а двуглавый орел в виде армейской эмблемы — по указу президента. Узорная кайма заимствована с армейских знамен времен Александра III, а пятиконечные звезды по углам знамени представлены как символ признания подвигов наших воинов в Великой Отечественной войне. Отыскали для звезд и более раннюю историческую аналогию: в 1926 году на знамени 11-й стрелковой Ленинградской дивизии кто-то поместил пятиконечники в каждый угол стяга.

Так что, как видите, по отдельности для каждого элемента нового знамени есть свое обоснование. Но собранные все вместе, на одном полотнище, они все имеют довольно странный вид. Во всяком случае, далеко не всем ясен сокровенный смысл нового знамени Вооруженных сил:

Валерий ДОРОГИН, депутат Госдумы, вице-адмирал:

— У меня есть фотография нового знамени. Глядя на нее, постоянно ловлю себя на мысли: это какая-то идиотская попытка скрестить ежа и ужа — новую Россию и СССР. Если мы расстались с Союзом, то ни к чему восстанавливать его символы. На бывшем знамени была надпись “За нашу Советскую Родину”. Уместно бы она выглядела на новом армейском стяге, по соседству с двуглавыми орлами — гербом России и Вооруженных сил? Конечно, нет. Ему больше подходит девиз “Отечество, долг, честь”. Так же нелепо смотрятся на полотнище и пятиконечные звезды. В итоге получилось знамя папуасов, причем босоногих. Если уж непременно хотите на флаге звезду, разместите ее в центре оборотной стороны — крупно, размером с двуглавого орла.


Махмуд ГАРЕЕВ, президент Академии военных наук, генерал армии:

— Знамя — это святыня, которую нельзя менять каждый день или год. Надо вначале четко определить, какое полотнище нужно Вооруженным силам: его цвет, размер, “содержание”. А то сегодня сделаем знамя красным, завтра поместим на него звезды, послезавтра — еще что-нибудь. Коли говорим о преемственности, знамя вовсе не обязательно красить в алый цвет — армия в России существовала и до революции. И не стоит чрезмерно увлекаться орнаментами — во-первых, золотошитье достаточно дорогое удовольствие; во-вторых, вычурность в армии неуместна. Я вообще считаю: чем проще выглядит стяг, тем лучше.


Гуго МАНИЗЕР, зав. кафедрой рисунка Суриковского института, художник:

— Даже не знаю, что и сказать. По-моему, у автора эскиза знамени какая-то нездоровая, буйная фантазия. Мое личное мнение — воинское знамя не меняют. По крайней мере то, с которым побеждали в войне, которое полито кровью Отечества и которое спасали, рискуя жизнью.


Борис НАДЕЖДИН, депутат Госдумы:

— Те, кто разрабатывал эту карикатуру, пытались, на мой взгляд, показать преемственность власти. Смотрите, часть символов республиканские, часть — монархические, а звезды по бокам напоминание о советском прошлом. Все вместе это смотрится как плохой анекдот. Надо было поместить еще Володю Красно Солнышко и икону какую-нибудь, чтоб совсем все обессмыслить. Знамя Российских вооруженных сил должно представлять собой государственный флаг с какими-то военными символами — как во всех нормальных странах.

Кстати, на публике символ Российской армии будет появляться нечасто. Как удалось выяснить “МК”, новое знамя станет по-прежнему храниться в Генеральном штабе, а выносить его планируется в исключительных случаях — по личному распоряжению президента, когда того попросит министр обороны (например, на военный парад на Красной площади 9 мая).



Партнеры