Кто катит баллон на москвичей?

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 628

Похоже, владельцев столичных ресторанов так ничему и не научили недавние печальные события на Арбате, когда взрыв бытового баллона с пропаном в грузинском ресторане “Кинто” унес жизни нескольких человек. Иначе чем объяснить, что в Москве продолжают взрываться рестораны и гибнуть люди. В минувшую среду один человек погиб и еще восемь пострадали от взрыва баллона с углекислым газом, произошедшего в 3-м Крутицком переулке, в ресторане “Джорджия”. Тоже, кстати, в грузинском.


Справка “МК”: ЗАО “ДЖОРДЖИЯ” Георгий Инашвили вместе с 24 учредителями зарегистрировал летом 1992 г. Основной вид деятельности согласно документам — общественное питание. Ресторанчик ничем не отличался от множества подобных заведений в Москве. Впрочем, выходец с Кавказа занимался не только ресторанным бизнесом. В начале 90-х у Инашвили было несколько фирм в столице, которые вели оптово-розничную торговлю и занимались производственно-коммерческой деятельностью. Кстати, у предприимчивого грузина в прошлом были проблемы с законом. В сентябре 2000 г. его задержали вместе с тремя сообщниками-милиционерами по подозрению в вымогательстве. По данным следствия, Георгий Инашвили, заручившись поддержкой стражей порядка, под угрозой расправы вымогал 3 тысячи долларов у директора АОЗТ “Аида” Армена Григоряна.

Сразу после ЧП обстановка в переулке была еще более накаленной, чем 10 дней назад на Арбате, как убедился побывавший на место происшествия корреспондент “МК”. В толпе постоянно росли и множились слухи о теракте.

— Опять газовый баллон?! Это даже не смешно, — возмущается распространительница рекламных листков у подземного перехода. Взрыв изрядно ее напугал, но она не покинула своего рабочего места и, пользуясь наплывом зевак, продолжала всучивать им рекламные листки. — Скорее всего это настоящий теракт, только имитирующий несчастный случай...

Странное дело, но домыслы рядовой “раздатчицы рекламы” нашли свое отражение в комментарии сотрудников УВД Юго-Восточного округа.

— Версия террористического акта тоже проверяется. Но она не основная. Прежде всего причиной происшествия следует считать взрыв баллона с углекислым газом.

Этот баллон планировали использовать для охлаждения пива и напитков, которыми торговали в размещенном в ресторане кафе. Емкость привезли и установили в день взрыва, а рядом, как назло, стояла печь для разогрева лаваша. Естественно, такого соседства старый, с трещинами, баллон не выдержал — перегрелся и рванул. Вообще, обычно в “пивных” целях используют маленькие баллончики, их можно купить на любом приличном пивзаводе. Но грузинские рестораторы зачем-то приобрели большой 50-литровый строительный баллон. Он проработал всего полчаса и.... Причем емкость, возможно, не только перегрелась, но и “перенапряглась”. Эксперты считают, что горе-кулинары закачали в нее больше углекислоты, чем следовало бы.

Жертвами взрыва стали в основном работники “Джорджии”. На месте убило 30-летнюю официантку, уроженку Украины Викторию Хрящову. Также получили серьезные травмы работники ресторана, кафе и киоска, торгующего горячим хлебом. Их на вертолетах госпитализировали в ближайшие больницы.

Взрывом разворотило киоск с горячим хлебом и выбило несколько стекол внутри ресторана. Ни одна из припаркованных у входа иномарок не пострадала. Что касается немногочисленных посетителей “Джорджии”, то они дружно отказались от медицинской помощи и разбежались кто куда. Их было, по свидетельствам очевидцев, не менее десяти человек. Все мужчины — кавказцы, и по странному совпадению они появились в ресторане почти одновременно, около 14 часов, то есть буквально за полчаса до взрыва.

ПОСТРАДАВШИЕ ПРИ ВЗРЫВЕ: Ахмадакулов Ш.И., 1985 г.р., пекарь (открытый перелом ног, госпитализирован в НИИ им. Склифосовского), Сулейманов Т.Д., 1971 г.р., пекарь (рваная рана живота, госпитализирован в 33-ю больницу), Бахмет О.Н., 1978 г.р., барменша (сочетанная травма, закрытый перелом бедер, госпитализирована в 7-ю больницу), Гусикина Т.В., 1952 г.р., посудомойка (закрытая черепно-мозговая травма, перелом нижней челюсти, госпитализирована в 7-ю больницу), Яковлева Н.И., 1985 г.р. (сочетанная травма, госпитализирована в 36-ю больницу), Кривалина Е.С., 1947 г.р. (рваная рана левого уха, госпитализирована в 33-ю больницу), Беликова Н.Н., 1975 г.р. (рваная рана скулы, госпитализирована в 36-ю больницу), Попов И.Т., 1927 г.р. (закрытый перелом лучевой кости, госпитализирован в НИИ им. Склифосовского).

* * *

Чтобы прояснить ситуацию с причинами последних взрывов в столичных точках общепита, корреспондент “МК” встретился с директором по технической эксплуатации газового хозяйства ГУП “Мосгаз” Анатолием ЗАРЕПОВЫМ.

— Анатолий Иванович, с чем, на ваш профессиональный взгляд, связаны два последних взрыва газа в ресторанах?

— Там речь идет о баллонах со сжиженным газом. Если ресторан расположен не в жилом здании, к обычной газовой сети его бывает подключить трудно. Можно обзавестись электроплитой, но для некоторых кулинарных операций требуется открытый огонь — чтобы опалить курицу, например. Поэтому они ставят себе установки сжиженного газа, причем очень пренебрежительно к этому относятся. По закону на использование баллонов с пропаном и бутаном нужно получить разрешение в “Мосгазе” и зарегистрировать их в “Мосжилинспекции”. Но у нас этого часто не делают. Точного числа баллонов, применяемых в ресторанах и кафе Москвы, увы, никто не знает. А купить баллон можно в любом хозяйственном магазине.

Такое же отношение и к домовым газовым сетям. Часто москвичи затевают перепланировку квартир, переделывают газовые трубы, не советуясь с инспекцией. Мы ежегодно должны проверять все квартиры, но газовикам затруднен доступ чуть ли не в половину из них.

— Каковы основные причины аварийных ситуаций в Москве, связанных с газом?

— Если речь идет о наружных сетях, то там возможна утечка газа, например, из-за коррозии труб. В 2002 году было устранено 8 таких повреждений. В Москве еще много изношенного газового оборудования. У нас еще остается около 100 км труб, проложенных до 1950 года, и около 500 км труб 50—60-х годов, срок эксплуатации которых уже вышел. Но мы меняем примерно 100 км труб в год, на большее средств не хватает.

А внутри домов “хлопки” и даже взрывы бывают и из-за утечек, и по бытовым причинам — залили горелку водой и не заметили, что идет газ. Для взрыва достаточно, чтобы в воздухе в помещении было от 5 до 15% газа. Всего по разным поводам наши аварийные службы совершают от 20 до 25 тысяч выездов в год.






Партнеры