Пусть два дня будет солнце

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 132

— Раз приказано, значит, обеспечим в Питере солнышко, — на полном серьезе говорят в Главном штабе ВВС.

Разобраться с небесной канцелярией в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга военных попросила полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Ей, разумеется, не отказали. Сейчас в Главном штабе ВВС уточняют, сколько и какие борты задействуют на юбилей. По данным “МК”, “установкой” погоды займутся экипажи семи оборудованных системой “Циклон” транспортников “Ан-12”, “Ил-18” и “Ан-72” — они перелетят в Пулково с подмосковной авиабазы “Чкаловская”. Еще три самолета скорее всего предоставит местная воздушная армия.

Для работы в питерском небе чкаловцы подходят как нельзя лучше. С 1974 года около десятка летающих лабораторий занимаются воздушным мониторингом, разгоном туч и выжиманием из них “слез”. Сейчас в/ч является филиалом Государственного летно-испытательного центра ВВС.

О системе “выжимки” облаков стоит рассказать подробней. Ничего мудреного тут нет. Оказывается, тучи разгоняют с помощью углекислоты, йодистого серебра и... обычного цемента. Делают это тремя способами. Первый: картонную коробку с цементом опоясывают стропой тормозного парашюта (другой ее конец намертво крепится к фюзеляжу) и сбрасывают с рампы. В воздухе стропа рвет картон, и 15—20 кг цемента от динамического удара распыляются во все стороны. Второй способ: отстрел пиропатронов с йодистым серебром. Внешне он смахивает на разлет тепловых ловушек. Наконец, третий связан с установкой в салоне самолета газогенератора. Углекислота под давлением распыляется из патрубка, выведенного за борт, и покрывает облака, как дождь грядку. Незамысловатые действия оказывают удивительный эффект — через несколько минут после такой обработки облака начинают “сочиться” и постепенно рассеиваются. Технология проверена годами: в частности, ее многократно использовали в Москве на Дне города.

— Особенно много будет работы 30—31 мая — в дни международных саммитов, — не сомневается руководитель научного центра дистанционного зондирования атмосферы Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Георгий Щукин. — Сейчас составляется точная карта с учетом розы ветров на эти дни.

Вылетать экипажам предстоит в две смены — с 8.00 утра до 2 часов ночи. Поэтому выбор пал на самолеты, способные беспосадочно находиться в небе до 8 часов. Разгонять облака придется в радиусе от 20 до 100 километров от Санкт-Петербурга. Кстати, Щукин еще раз подтвердил, что будут использованы экологически чистые вещества и реагенты, имеющие международные сертификаты, по общепринятой в мире технологии: “На облака воздействуют таким образом, чтобы осадки вылились из них до приближения к городу”. Главным образом достанется тучам так называемого нижнего яруса — на высоте 1,2—2 тыс. метров. А грозовые специалисты советуют обходить за версту — их соседство с самолетом ничего хорошего не обещает. Радует одно: в дни юбилея Росгидромет грозы в Питере не прогнозирует.




Партнеры