Партийная блокада

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 303

Как уже писал “МК”, выбирать Госдуму страна будет не 14, а 7 декабря: сначала опустим бюллетень в урну, а потом выпьем — не наоборот. Центристские фракции внесли в нижнюю палату пакет поправок в избирательное законодательство. В нем среди прочего и вопрос о переносе даты голосования. Предложения согласованы с Кремлем и, безусловно, будут приняты уже в июне. Надо торопиться: до начала предвыборной кампании осталось чуть больше трех месяцев.

Еще центристы предлагают полностью запретить создание избирательных блоков с участием общественных организаций: “две-три партии”, и все. Но запрет вступит в силу лишь после декабрьских выборов, с января 2004-го. Зато для общественных организаций, что захотят принять участие в этих выборах в союзе с известными партиями, устанавливаются дополнительные жесткие ограничения. Например, нельзя вступать в блоки общественным организациям, допускающим членство иностранцев. А также тем, кто полностью или частично финансируется из-за рубежа. Значит, почти все правозащитные и многие экологические “конторы” участвовать в выборах в союзе с какой-то партией не смогут.

Кроме того, депутаты решили избавиться от очень неудобного для них ограничения предвыборной агитации. Принимая новый вариант закона о выборах в Думу, они погорячились и написали: выборное должностное лицо, являясь кандидатом, не вправе использовать в качестве средства агитации отчет о проделанной работе. А чем же тогда завлекать народ? Теперь предлагается запретить лишь публикацию отчетов о проделанной работе в СМИ и “печатных материалах, предназначенных для массового распространения” (надо понимать, в листовках или буклетах). Зато рассказывать о том, как здорово они трудились, депутаты смогут, встречаясь с избирателями, а также на рекламных щитах и растяжках...




Партнеры