Ежели бы не ежель,

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 209

В военно-морских силах Украины опять замена. За десять лет украинский флот сменил трех главкомов. Вчера на смену проштрафившемуся Михаилу Ежелю, верховодившему флотом около семи лет, пришел новый командующий — Игорь Князь.

Бывшего главкома, с позором отправленного в отставку, ждут долгие судебные разбирательства. Ему вменяется в вину ни много ни мало — развал флота. А точнее — “халатное отношение к воинской службе, что повлекло за собой тяжелые последствия”. Гепрокуратура Украины возбудила 11 уголовных дел против чиновников ВМС...

О плачевной ситуации на украинском флоте говорили много и давно. Писали, как приходят в запустение военные аэродромы и воинские части, как разваливаются маяки и приходят в запустение станции радиолокационной связи. Но до последнего времени власти Украины воспринимали эту информацию как “злобные наезды” со стороны “швартующегося” рядом ЧФ. “Завидуют, что у нас теперь есть свой флот”, — отвечали на все замечания в высших эшелонах украинской власти. Сам президент, который не раз участвовал в парадных мероприятиях ВМС, тоже вроде бы был доволен состоянием дел в родном флоте. И вдруг... прозрел. Говорят, что Леонида Даниловича, решившего ненароком свернуть с маршрута и внепланово посетить военные городки №488, №504 хутора Молочный и города Севастополя, увиденное просто поразило. Проржавевшие, наполовину распиленные суда, рассыпающаяся техника, разваливающиеся казармы... “Если ребята, которые служат в ВМС, охраняют свалку, это стыдно”, — в сердцах бросил он. Вернувшись в Киев, президент на следующий же день отправил главкома в отставку. А генпрокуратуре и СНБО Украины было дано указание разобраться, куда ушли госсредства, выделяемые на флот, и куда делось военное имущество, доставшееся Украине после раздела флота. В результате проверок на свет появилось аж 11 уголовных дел против 21 должностного лица. Ущерб от нецелевого использования средств и продажи воинского имущества “налево” составил около 3 млн. гривен.




Партнеры