“Bолей” в неволе

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 204

Весной-летом в волейбол играют все. Прибрежная зона, загорелые тела, неспешное перекидывание мячика через сетку... Но эта картина с профессиональным волейболом имеет мало общего: завтра в Венесуэле, куда сборная России под руководством главного тренера Геннадия Шипулина отправилась защищать титул победителей Мировой лиги, начнется совсем другая игра.

Шипулин перед отлетом в Южную Америку в разговоре с корреспондентом “МК” сетовал на то, что в составе пока нет одного из лидеров — Романа Яковлева, выступающего за итальянскую “Модену”. На Апеннинах вот-вот должен завершиться чемпионат...

Другой сборник — Тарас Хтей, игравший в столичном “МГТУ-Лужники”, не полетел в Венесуэлу, поскольку... служит в армии.

— Я обращался и в ФСБ — дошел до зама Патрушева, и в Министерство обороны с одной только просьбой: разрешить парню тренироваться и играть за сборную, чтобы его талант за это время не пропал, — кипятится Геннадий Шипулин. — Ведь что могут с ним в воинской части сделать? Да все что угодно! Был у него, например, мобильный телефон. Так теперь он не отвечает. Отобрали или еще что случилось?.. Тарасу мы даже еду возим, поскольку на армейских харчах и загнуться недолго.

Да уж, случай сам по себе странный: игрок сборной — и в армии. Поначалу Тараса отпускали в сборную, но в одном из интервью парень с присущим 21-летним юношам максимализмом заметил: мол, что за дела, почему меня заставляют плац от снега расчищать... Люди в погонах обиделись. Хотя в том, что Тараса не отпустили в Венесуэлу, есть и его вина. Зимой ему дали “увольнительную”, но в расположение сборной по неизвестным причинам Хтей так и не приехал, да и в часть вернулся позже установленного срока.

С другой стороны — в какой форме может быть игрок, оторванный от нормальных тренировок и вместо этого марширующий на плацу?

Впрочем, и от условий подготовки самой сборной тренеры не в восторге. Поскольку альтернативу олимпийской базе в Новогорске волейболисты (в отличие от футболистов, переселившихся в пансионат “Бор”, и хоккеистов, переехавших в ультрасовременный одинцовский ледовый комплекс) пока не нашли.

— Лед, чтобы ребята его к ушибленным местам прикладывали, мы с хоккейной площадки откалываем, — охает помощник главного тренера Борис Колчин. — Сколько уже просим руководство базы, чтобы для игровиков — нас, баскетболистов, гандболистов — сделали новое покрытие в зале. И никто почему-то не чешется, хотя именно сейчас у всех начинается подготовка к Олимпийским играм в Афинах-2004...

Для того чтобы попасть туда, российской сборной (к слову, волейболисты наши уже выигрывали “серебро” Олимпиады-2000, чемпионата мира-2002 и чемпионата Европы-99, “бронзу” ЧЕ-2001, побеждали на Кубке мира-99) надо успешно выступить на двух турнирах: чемпионате Европы и Кубке мира.

Волейбольный сезон начался для нас и для команд Геннадия Шипулина здорово: белгородский “Локомотив-Белогорье” выиграл Лигу чемпионов. Вот бы и дальше так! Тем более сборная России лидирует в мировом рейтинге...



    Партнеры