Финал продолжается

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 401

“А нам все равно... Хоть боимся мы волка и сову!” — разносилась по переполненному Пермскому дворцу спорта “Молот” песня в исполнении Юрия Никулина. А на видеоэкранах показывали, как дубы-колдуны в темно-синем лесу расправлялись с “Урал-Грейтом”. Дубами были баскетболисты ЦСКА, а темно-синим лесом — московская арена, где армейцы без видимых проблем обыграли пермяков в первых двух матчах финала чемпионата России.

Видимо, этот предматчевый клип должен был разрядить обстановку на трибунах и в стане хозяев. Ведь многие предполагали, что для “УГ” сезон уже закончен — осталось лишь “отдать” пару игр ЦСКА. Поначалу казалось, что так и будет: третью игру армейцы начали более чем уверенно — 16:4 к шестой минуте. А вот игроки “УГ” пять раз атаковали из-за шестиметровой дуги без сопротивления — все мимо. В одном из моментов Валентин Кубраков в высоком прыжке занес мяч сверху, но... умудрился не попасть в кольцо.

Проходи этот матч в любом другом городе, трибуны быстро начали бы редеть. Но ни один человек не ушел. И “Грейт” отблагодарил поклонников, начав третью четверть спуртом — 22:4! “Это был решающий отрезок, — признается потом тренер армейцев Душан Ивкович. — Меня удивляет, но мои игроки сфолили за это время всего один раз. В любом случае — вся ответственность лежит на мне”.

После такой победы (85:78) вся Пермь напевала: “Не спешите нас хоронить — есть у нас еще здесь дела”. Но все же брали сомнения: дадут ли армейцы им песню допеть?..

На этот вопрос во многом должен был ответить четвертый матч. ЦСКА снова захватил лидерство: +21 в середине матча. Но пермяки перехватили инициативу и чуть было не перевели встречу в овертайм. За несколько секунд до финальной сирены Мартин Мююрсепп классически смазал штрафной с отскоком в руки партнеру — Николаю Хряпе. Но тот из неудобной позиции промазал... ЦСКА победил — 77:73. И теперь имеет отличный шанс закончить сезон красиво — оформить чемпионство в Москве. Где ЦСКА не выигрывал ни один титул с 96-го года.




Партнеры