Сотовая жизнь после смерти

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

Не могу быть абсолютно уверенной, что человек после смерти воплощается в божью коровку или кошку, но знаю точно, что мобильные телефоны “не умирают насовсем”. После смерти они превращаются в телевизоры, стиральные машины, а также дороги и кровли.

Прежде чем мне удалось уразуметь эту простую истину, за мной подсматривали, потом показывали пышущую жаром печку, затем организовали дождь и туман, после этого любезно продемонстрировали гильотину, а напоследок даже дали подержать мешок с серебром.

Экологический центр МГУП “Промотходы” рассказал “МК” о своей новой уникальной линии по переработке мобильных телефонов.

Мобильники, факсы, ксероксы, калькуляторы, лом медицинской техники и прочие электронные штучки приходят сюда в основном от больших фирм, которые списывают продукцию, или сервисных центров, где ее ремонтируют.

Но неужели на это кладбище электроники не попадают иногда и приличные экземпляры?

— А вы эти телефоны хоть проверяете? — не могла не поинтересоваться репортер “МК”. — Может, они работают? Зачем утилизировать добро, если можно взять его себе...

— Хм-м, — ответствовало начальство. — А вон видите ту черную штуковину над воротами? Между прочим, камера наблюдения. За нами сейчас следит. А когда уничтожается контрафактная продукция, то еще строже. Наши сотрудники запускаются на производство по списку, дверь закрывается изнутри, и каждый мобильник утилизуют отдельно!

Завод рассчитан на 300 тонн электронного мусора в год. Поступает мусор самый разный: от маленьких мобильничков до компьютерных стоек, которые сгружают с машин кранами и демонтируют прямо на улице.

На участке сидел Василий и как раз разбирал на части какие-то мобильники.

— Ломать вещи начал с детства, — признался мастер и улыбнулся: — Теперь делаю это профессионально.

Сотовый, например, раскладывается на три части: пластмассовый корпус, электронную плату и еще какую-то железячку. Отдельно складывают сим-карты. Они позолоченные, и их мешками отправляют на переработку на другой завод. Батарейки попадают в особую коробку, ведь источники питания — очень вредные для природы штуки. А кадмиевые и вовсе наносят прямо-таки непоправимый вред окружающей среде.

Василий убеждал корреспондента “МК”, что работа у него самая творческая:

— Судите сами. Телефоны все разные, компьютеры — тоже. И разобрать их — целое искусство. Вот изобретаешь некоторые инструменты сам: то съемнички, то особым образом изогнутые отвертки. А то вот — и гильотину...

Рядом и вправду стоял полуметровый нож на железной подставке. Не знаю, как насчет головы, а полпальца отхватить — нечего делать. А на самом деле он нужен, чтобы отрезать у материнской платы ценные для переработки разъемчики, содержащие золото и серебро.

Пока я брала уроки пользования гильотиной, в коридоре страшным образом загрохотало. Сунулась на шум. За соседней дверью зеленая железяка с проводами задрожала и затряслась изо всех сил. Находящиеся там люди быстро скрылись в едком дыму, запахло гарью, от грохота заложило уши, в рот полезла пыль. Некстати вспомнился апокалипсис. Вдруг все кончилось. Это просто уникальная (в России таких пока всего две) машина отечественного производства продемонстрировала свои эксклюзивные возможности по сортировке отходов от мобильников. Уникальная потому, что, во-первых, полностью механизировала труд рабочих, а во-вторых, потому, что конечный продукт переработки можно использовать еще раз.

Работает очень просто. Электронные платы бросают в бункер, они проходят через две дробилки. Образовавшаяся стружка заливается водой, а потом умная машина работает как старатель. Она их трясет вместе с водой на вибростоле. Легкие составляющие (пластмасса) отделяются в одну бочку, а тяжелые (металл) — в другую. Это было самым важным, ведь вторично такие материалы можно использовать только по отдельности. А вручную разделять все части на металл и пластмассу просто не под силу.

— Вот и все, что осталось от мобильника... — ведущий инженер-технолог Александр Соловьев насыпал мне в ладонь щепотку железного порошка.

Теперь его протестируют в лаборатории, чтобы понять, сколько там содержится драгметаллов. Потом эту стружку положат в пакеты и отправят на спецпредприятие, где по особой технологии добудут все драгметаллы, которые туда затесались (чаще всего это платина, палладий, золото, серебро). Добытые вещества используют в радиотехнике: в телевизорах, стиральных машинах, приемниках — везде, где используются разъемы, а значит, и драгметаллы.

Крошка, оставшаяся от дробленой пластмассы, используется в строительстве: ее подмешивают в бетон, используют при проведении дорог, добавляют в материалы для кровли.

Так у мобильников начинается другая жизнь.

В соседнем помещении работают с кинопленкой. Большая, совершенно сказочная по духу печка полыхает огненным нутром. Когда копия какого-нибудь известного фильма, побывав в нескольких российских кинотеатрах, порядком поистреплется, зашумит и захрипит, ее привозят сюда, к месту последнего упокоения, и, не жалея ни о чем, бросают в печку. Туда же летят черепа и кости, то есть ненужные рентгеновские снимки.

— После сжигания пленок остаются газ и зола, — объясняет старейший работник предприятия Виктор Карташев. — Газ проходит три степени очистки, на последнем этапе его обязательно дождик орошает и туман напускается. В итоге в атмосферу он уходит очищенным.

Зола от переработки кинофотопленки содержит в среднем пятую часть серебра — и тоже отправляется на предприятие, где его тщательно “извлекут из-под обломков”.

Утилизуют здесь и жидкости. В огромных баках — отходы фиксажа, серебро из них выделяют в два этапа, чтобы ничего не потерять. Потом раствор озонируется и уже экологически чистым сливается в канализацию. А серебро из баков достают раз в неделю, чтобы баки не засорялись (шутка!). Само серебро — это такие небольшие пластиночки, гладкие с одной стороны и словно покрытые наростами с другой. А мешок с серебром выглядит тяжелым.

Утилизация мобильных телефонов — не единственная новость экологического центра МГУП “Промотходы”. Совсем скоро там открывается линия по утилизации контрафактной продукции. Сейчас видео- и аудиокассеты уничтожают катком.

— И это вместо того, чтобы пропустить через нашу замечательную дробилку!.. — вздыхают технологи.



    Партнеры