Два с плюсом

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 251

Десять лет назад их мама купила два рюкзака, два букваря и два пенала. Они занимали два места в классе, две строчки в классном журнале и съедали по две булки в школьной столовой. Но сегодня для них прозвенит один на двоих последний школьный звонок. “МК” разыскал в столичных и подмосковных школах несколько пар похожих как две капли воды выпускников.

Учителя школы №548 называют их “зеркальными девочками”. Каждый урок начинался с предупреждения: “Будете отвечать одна за другую — я вам устрою!..” Но Ксюша Гасанова продолжала настойчиво отчитывать стихотворения и за себя, и за сестру Катю.

— Учительница литературы различала нас по родинке над губой, — показывает еле заметную примету Ксюша. — Провести ее было проще простого — волшебная сила макияжа. Физичка спрашивала одну, а оценки ставила другой: мы перед уроком переодевались в туалете, чтобы сбить ее с толку...

Даже близкие друзья не понимают, кто из них кто. А парни вообще столбенеют, когда видят вместе.

— Бывало, Катьке некогда встретиться с мальчиком — приходилось мне за нее идти. Теперь мы с теми, кто нас не различает, не гуляем. А то расстается парень с ней и идет ко мне — утешения искать...

С поступлением в вуз девчонкам особо париться не придется: поступают в один институт — значит, и экзамены... напополам.

В подмосковном Электрогорске школу №15 заканчивают Иван и Виталий Акинины. Мальчишки — танцоры и спортсмены, душа любой компании и мечта многих электрогорских девиц. Но на фотографиях они даже сами друг друга путают!

— Вот недавно случай был, — рассказывает Виталик. — Отвозил документы в Военно-технический университет. Объясняю, что привез за себя и за брата-близнеца, потому что Ваня тогда на танцах был. В приемной комиссии открыли личное дело и спрашивают: “Ну и как вас различать?..” Надо было и на паспорт одному кому-то фотографироваться!

Столичную школу №995 заканчивают Оля и Лена Наполеоновы. Из года в год сестры оттачивали приемы облапошивания учителей, а те в свою очередь придумывали новые способы избежать подвоха.

Недавно они поплатились за свою похожесть, чуть не угодив за решетку:

— Ходили со школой в музей МВД, а там при входе паспорта проверяют. Олька сунула охранникам сразу два. Они посмотрели, хотели уж отдать, но тут спохватились: “А почему на одного человека два паспорта?!” Мы думали — прикалывается. Говорим, что близнецы, а охранник не слушает и кричит свое. Начальство собралось, паспорта пошли по рукам. Только потом сообразили, что имена-то разные...

Самый настоящий рекорд по количеству “одинаковых с лица” учеников поставила школа №1048 в Ново-Косине. Сегодня там прозвенит последний звонок аж для целых четырех пар близняшек!

Стас и Аристарх Алексеевы — в одинаковых майках, с одинаковым выражением на круглых, как подсолнухи, лицах — ни секунды не могут усидеть спокойно. На выпускников совсем не похожи. Максимум — на семиклассников.

— Напишите, что мы чемпионы по карате и у нас коричневый пояс! — хвастаются братья.

Как оба могут быть чемпионами одновременно? Оказывается, в разных весовых категориях: Аристарх на три килограмма легче Стасика.

Сестры Симаковы — не близнецы, а двойняшки. То есть внешнее сходство есть, но перепутать их никак нельзя. Зато на вопросы Марина и Катя не сговариваясь отвечают хором.

Дима Савушкин как истинный джентльмен пропустил вперед даму: у них с сестрой Катей — полчаса разницы. Нет ничего удивительного в том, что за десять лет школы их ни разу не перепутали: отличить девочку от мальчика можно всегда...




Партнеры