Северная игра в политику

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 507

На днях в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная несостоявшимся и предстоящим выборам мэра Норильска с претенциозным названием “Правда о выборах мэра Норильска”.

Прошлые выборы завершились плачевно. По решению суда после первого тура голосования от участия в выборах отстранили председателя федерации профсоюзов ОАО ГМК “Норильский никель” Валерия Мельникова. В вину ему поставили многочисленные финансовые нарушения в ходе предвыборной кампании. Остальные кандидаты, в том числе и основной конкурент Мельникова председатель Норильского городского совета Сергей Шмаков, от участия в выборах отказались. Жалобы считающего себя “обиженным” Мельникова в Центризбирком ничего не дали. Ему посоветовали обратиться в суд, если он считает, что его отстранили несправедливо.

Убежденность в собственной правоте — вообще основной двигатель профсоюзных лидеров Норильска. Поэтому они и приехали искать правду у журналистов Москвы. Мельников в столицу не добрался — он занят “объединением общественных организаций Норильска пред фактом неминуемого сокращения рабочих мест”. Но и так приехала немаленькая делегация: Александр Бугаев (президент Всероссийской конфедерации труда), профсоюзные деятели Норильска Олег Оголев, Сергей Ковалев, Владимир Дрямов и Андрей Бузин — председатель Межрегионального объединения избирателей.

Профсоюзные лидеры заявили, что за последние годы было уволено 60 тысяч рабочих из 120, так или иначе связанных с предприятиями “Норильского никеля”. Но на вопрос, как это отразилось на производительности труда, были вынуждены признать: она выросла!

Озвучили профсоюзные боссы и среднюю зарплату на комбинате — 26 тысяч рублей (при прожиточном минимуме в 7 тысяч). Сами профбоссы, воюющие с “диким капитализмом”, получают зарплату, равную жалованью управленцев комбината.

Александр Бугаев с энтузиазмом сообщил, что политизация профсоюзов — это неизбежное явление, и процесс уже идет по всей стране, а не только в Норильске. Собираются профсоюзные лидеры выдвигать своих кандидатов и в Госдуму. Профсоюзы “готовы пойти на союз с партиями, поддерживающими “человека труда”. Стоит заметить, что под основными заявлениями о выборах стоят подписи профсоюзников и коммунистов.

Видимо, в их представлении это единственная “партия труда”. Странно, почему профлидеры Норильска начали активно вещать о проблемах только во время выборов? А не тогда, когда еще несколько лет назад на комбинате месяцами задерживали зарплату. Это больше похоже на удовлетворение собственных амбиций, а не на заботу о жителях города.

На вопрос, почему в недавних акциях протеста на комбинате участие принимали только освобожденные профсоюзные работники, организаторы пресс-конференции ответили, что они сами отговаривали людей от участия, так как это опасно в условиях Норильска. А может быть, они просто несогласны с действиями своих лидеров? Тем более что и профсоюз на комбинате не один. А основные претензии выдвигает именно “меньший”, надеясь, что “вокруг него сплотятся все остальные”. Так не с уходом ли людей из этого профсоюзного объединения связаны все треволнения? “Норникель” лихорадит из-за раскола профсоюзных организаций: из 70 тысяч членов профсоюзов в местной федерации профсоюзов состоят 15 тысяч человек.

Бугаев и Дрямов не смогли ответить на вопрос, какая часть коллектива “Норникеля” состоит в федерации профсоюзов ОАО ГМК “Норильский никель”, называя то 40%, то 70%. И разговор с журналистами больше напоминал признание в собственном бессилии и незнании даже собственных реалий.




Партнеры