Девушка в пещере

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 303

Не полезу! Жуть как страшно — на высоте пятьсот метров над уровнем моря в скалистой пещере проем размером с собачью конуру. И туда я должна забраться? С какой стати? Что там дальше — одному богу ведомо... Но отступать поздно. Что ж, в худшем случае попаду в травматологию с перебинтованными конечностями. В лучшем — увижу то, о чем с упоением рассказывают совершившие трехчасовое путешествие по подземному царству в горах.


— Да шо вы боитесь, дивчины! — хитро прищурился загорелый сочинский паренек, увидев наши перепуганные лица. — От этого еще никто не умирал!

Слова “аборигена” слабо успокаивали. Единственная мысль, которая согревала душу: мы с подружкой доверились настоящим профессионалам. Ведь за сутки до этой авантюры мы перелопатили десятки рекламных проспектов с живописаниями приключений в пещерах. И выбрать было из чего. Благо несколько лет назад руководство департамента по туризму города Сочи объявило приоритетным именно это направление. Как грибы после дождя выросли дюжины фирм, зарабатывающих деньги на экстремально-приключенческом туризме.

Конторы, которые профессионально занимаются приключениями, можно распознать по двум критериям. Первое — цены. Спуск в пещеру — не меньше 50 долларов, каньонинг (спуск в каньоны, где текут горные реки) — 60, рафтинг (сплав на лодках по горной речке Мзымда) — 40 “зеленых”. В эту сумму помимо экстремальных экскурсий включено: инструктаж туриста, трансфер из гостиницы до пещеры и медицинская страховка.

Второе — прежде чем купить экстрим-экскурсию, попросите представителя фирмы показать разрешение от МЧС России на право работы. Перед тем как получить заветную бумажку, инструкторы сдают экзамены по медицине, психологии, и, уж конечно, их физическая форма должна быть в полном порядке. Кроме того, раз в год, по весне, аккурат перед открытием очередного сезона, ребята проходят переподготовку...

От центра Сочи до места, где находятся пещеры, сорок минут езды по узкой горной дороге. Нашу группу из десяти человек первую, получасовую часть пути везли на “Газели”. После разделили по пять человек и доставили на джипах в конечный пункт — к Воронцовской пещере.

Тропы, по которым могут пройти туристы, освоены лишь в трех пещерах. Но в одной из них, Долгой, все препятствия сводятся лишь к преодолению узкого входа. “Это не для нас!” — решили мы, захотелось побольше адреналина. В Сибирской пещере маршрут под землей — продолжительностью в два часа. Слишком мало, неужели ради пары часиков прогулки мы уехали за тысячи километров от родного дома? Вот и решили “попробовать на зуб” Воронцовскую. Как рассказал нам инструктор Сергей, отменной спортивной подготовки не требуется, и все же испытать на собственной шкуре придется все: узкие лазы, подъемы на пятиметровые глиняные горы, спуск по скалам без страховки и ныряние в двухметровый “сифон” — естественный колодец с водой.

Вблизи Воронцовской пещеры нас встретили четыре крепких молодца-инструктора с обнаженными торсами. По правилам безопасности группу из десяти человек сопровождают четыре спасателя. Каждому туристу подбирают спецформу: резиновые сапоги, брезентовый костюм, шлемы со встроенной лампочкой и матерчатые перчатки. Все это обмундирование надевается поверх спортивного костюма и теплой кофты. “Семь одежек” лишними не окажутся: максимальная температура в пещере — плюс восемь градусов.

Вход в пещеру — что лаз в собачью конуру. В маленькое “оконце” нужно забираться по-пластунски. Особенно удивился этому обстоятельству турист-швед. На ломаном русском он спросил: “Что, прямо животом тереться о грязную глину?” Надо сказать, за время трехчасового пути нам пришлось “тереться о грязную глину” не только животом, но и спинами, коленями, руками, попами. В общем, идея припудрить носик никому из десяти человек и в голову не приходила...

Что представляет собой пещера, куда водят на прогулки туристов? Большие освещенные залы, лестницы с перилами, на опасных участках страховки? Детские грезы...

Вползаем внутрь, а дальше... расстояние в один метр от “пола” до “потолка”. Половина этого объема залита водой. Для того чтобы пройти коридор, по примеру инструкторов мы погрузились всем телом в воду, высунув на поверхность лишь голову, и ползем, опираясь на руки. Некоторые особо подготовленные передвигаются мелкими шажками, скрючившись в три погибели.

Мысль о том, что мне все преграды по плечу, куда-то быстро улетучилась. Но дальше перед глазами открылся огромный зал, до потолка которого не достает луч фонаря. Мы расселись по скалистым выступам, и “учитель” Сергей предложил нам выключить фонарики и несколько минут посидеть не двигаясь. Темнотища — глаз выколи! Сидим минуты три-четыре. Пытаюсь “напрячь” зрачки — безрезультатно. И тишина... Еще минута, и сердце учащенно забилось от страха. Нервы не выдерживают, и я первая из нашей группы трясущимися руками включаю фонарик. А передо мной хихикает проводник Андрей.

— Ну шо, страшно? Да этот же зал называется залом тишины и темноты. Если сюда заберется кто-нибудь в одиночку — крыша съедет!

Во время десятиминутного привала кое-кто пытается закурить. Кстати, врачи в пещере курить дозволяют. Но по личным ощущениям могу сказать точно — при стопроцентной влажности воздуха, при усталости и страхе еще и табак — это уж слишком.

— Ой, смотрите, какое окошко! — закричала дама из группы, тыча пальцем под “потолок”.

Мы светим фонариками и на высоте четырех метров видим узкий лаз. Оказывается, мы должны туда проникнуть!

Охая-ахая, пытаюсь залезть на высоченную глиняную гору. Мокрые резиновые сапоги и костюм со страшной скоростью скользят по плоскости, и я качусь вниз. Оказалось, для остроты впечатлений веревки, страховки и прочий вспомогательный инвентарь не предусмотрен. Один инструктор сверху пытается подать руку, другой снизу подталкивает мое бренное тело. Когда проклято все на свете, а руки обессилели — я на вершине. Чуть-чуть оступилась и... опять на пятой точке “слетела” вниз. Пришлось все начинать заново.

Наконец мои дряхлые конечности стоят на вершине, а голова просовывается в узкую щель. Боже мой, здесь нужно подтягиваться на руках! Все, мне конец, не могу больше. Откуда-то издалека, будто во сне, до меня доносится радостный рассказ инструктора о том, что это, оказывается, самое “суперское” препятствие под названием “кошачий лаз”. В общем, втаскивают меня в следующий зал. Следом за мной вползает вечно восторженная туристка Ольга.

— Смотри, смотри, это же самшит! — радостно кричит она, показывая на длинный белый цветочек.

— Оля, какой еще самшит? Ты мне лучше скажи, когда мы отсюда выберемся!

— Что ты понимаешь! Только представь, что все щели, по которым мы ползем, вымыло водой. Ведь эти пещеры из известняка, — продолжает рассказ любознательная девушка. Спасатель подхватывает познавательный настрой особо стойких и рассказывает, что несколько лет назад археологи в Воронцовской пещере нашли останки древнего медведя. Животное жило тут тысячелетия назад...

Интересно, что чем сильнее усталость, тем быстрее мы продвигаемся. Перспектива затянувшегося пребывания в пещере нас не радует. Кстати, и инструкторы поторапливают. Дело в том, что, когда мы спускались в пещеру, группа спасателей, оставшаяся на поверхности, засекла контрольное время. Если через три с половиной часа мы не возвращаемся — идут на помощь.

Перед нами двухметровый колодец, наполненный мутной ледяной водой. Инструктор божится, что это последнее “несчастье” на нашем пути. И наставляет меня:

— Набирай воздух и головой вниз ныряй!

— А где выныривать-то?

— Там тебя перехватят!

Набираю воздух и ныряю, но головой вверх. Уши и нос заливает ледяная вода, дыхание перехватывает, рука спасателя выталкивает меня на сушу. Промокла до нитки, воздуха не хватает. Оборачиваюсь и вижу, как в ущелье пробивается лучик солнца. Господи, наконец-то!

— Я вижу свет! — кричу как полоумная. Еле хватило терпения дождаться группу, преодолевающую “сифон”. Заветный час пробил... Мы на поверхности!!!

Еще минут тридцать мы сидели, наслаждаясь божьим светом, наблюдая за покачивающимися на ветру деревьями, прислушивались к шороху листьев.

Наш кайф “обломали” спасатели. Они сказали, что нам нужно вернуться, но уже по земле, к месту спуска. Путь, который наша группа преодолевала в течение трех часов в пещере, на поверхности был пройден за 15 минут...




Партнеры