Читайте в завтрашнем "МК"

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 167

В новом номере "МК" вы сможете прочитать материалы, подготовленные нашими политическими обозревателями.
Тема дня:
ПРОБЛЕМА-2008
Кто станет президентом после Путина?

“Я, будучи президентом, не боялся тратить свою популярность на болезненные реформы! А вот Путин боится!” — бушевал недавно Борис Ельцин в узком кругу. Впрочем, значительную часть российской политэлиты уже не волнуют ни реформы, ни даже популярность Путина. Все мысли прикованы к президентским выборам 2008 года. Российский политкласс заболел дальнозоркостью. Победа Путина на президентских выборах-2004 предрешена. Поэтому выставляться будут лишь “дежурные” кандидаты типа Зюганова и Явлинского да малоизвестные политики, жаждущие засветиться. В 2008-м же, по оценкам экспертов, с вероятностью 90% Путин баллотироваться не будет.
Конечно, через пять лет некоторые политзвезды будут прочно забыты, на сцену выскочат новые игроки. Кардинально поменяться может и структура экономики. Например, кто весной 98-го предположил бы, что банковские империи рухнут и им на смену придут нефтяные и алюминиевые олигархи? Но некоторые аналитики считают: долгосрочное падение мировых цен на нефть и алюминий неизбежно. А значит, упадет и могущество нынешних российских кланов. Зато может резко возрасти влияние иностранных государств. “Сейчас в нашей политэлите нет резкого разделения на проамериканскую и проевропейскую части, — заявил “МК” высокопоставленный сотрудник российского Белого дома. — Но к 2008 году Европа и Америка будут вовсю соперничать за право разработки пока почти нетронутых природных богатств Восточной Сибири. Следовательно, линия водораздела пройдет и через структуры российской власти”.
Но представить контуры грядущей президентской гонки-2008 все же можно...
ПОСЛЕДНИЙ СРОК ВВП
В генсеки ООН его вряд ли возьмут

Если Путин покинет свой пост в срок, он мало что потеряет...
Конечно, жизнь ВВП после ухода из Кремля не будет состоять из одних роз. Перед 56-летним экс-президентом во весь рост станет проблема: что делать дальше? Уходить на пенсию и посвящать жизнь горным лыжам — рано. Соглашаться на менее значительную работу в бизнесе или в госструктурах — несолидно. Ну а получить значимую международную должность — типа кресла генсека ООН — будет трудно даже для Путина. Подобные посты, как правило, занимают представители стран третьего мира. Любопытно, что проблема трудоустройства Путина будет не только его проблемой. В том, чтобы загрузить Владимира Владимировича какой-нибудь работой, будет кровно заинтересован и новый президент. Даже Бориса Ельцина с его состоянием здоровья периодически пытаются сделать знаменем оппозиции нынешнему режиму. Ну а в отношении полного сил и энергии Путина подобные попытки будут следовать одна за другой.
И все же интересно хотя бы теоретически рассмотреть возможность продления путинских полномочий.
А также...

15 ЯДЕРНЫХ БОМБ УНИЧТОЖАТ РОССИЮ
В случае аварий на наших атомных станциях страна будет просто стерта с лица Земли


...Ветки сгибаются под тяжестью яблок. Воздух кажется прозрачным — будто дрожит. Аккуратные деревенские избы, колодезный “журавль”, в реке гигантские сомы... Рай. И — ни души вокруг. Люди давно покинули этот район на западе Белоруссии, который после Чернобыля называют “зоной отчуждения”. Но на карте мира может появиться и другая “зона”, границы которой совпадут с очертаниями России. Только за прошедший месяц чиновники Минатома сделали для этого многое.Отказались закрывать 15 опасных не меньше чернобыльского ядерных реакторов, уже давно дышащих на ладан. Дали “добро” на ввоз в страну 20 тонн ядерных отходов из Болгарии. Предложили выкинуть на международный рынок оружейный плутоний — самую страшную ядерную начинку...
Недавно “Гринпис” выпустил колоду карт “Главные экологические преступники мира”. Пиковый валет этой колоды — Президент России Владимир Путин. Это обидно, но, увы, справедливо.
Статья Светланы МЕТЕЛЕВОЙ


ЛЕДИ БОСС
В Петербурге опять воцарилась женщина

Самый памятный кадр прошлой недели: смущенный мэтр Пол Маккартни в сопровождении сияющей Валентины Матвиенко. Именно она как полноправная хозяйка встречала рок-легенду во время его краткосрочного пребывания в городе на Неве. Не губернатор водил высокого гостя по городу, а полпред... Прошло всего два месяца с тех пор, как экс-вице-премьер вернулась в родной город. Но уже заняла первые полосы всех местных газет. Виктору Черкесову и не снилось, чтобы его персоне уделялось столько внимания. А все потому, что Валентина Ивановна не просто полпред. Она — миссионер. И миссия эта всем очевидна: ей поручено довести город до ума в канун 300-летия, а затем плавно сменить Яковлева на посту губернатора.


    Партнеры