Пол Маккартни: от Леннона до Ленина

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 160

В субботу Владимир Путин встретился с Полом Маккартни в Кремле, и они обсудили массу тем: от музыки до противопехотных мин (за их запрет особенно ратует жена Маккартни Хизер, которая тоже была на встрече). А потом ВВП выступил в роли экскурсовода — прошелся с гостями от здания Арсенала до Соборной площади.


А началось все еще в Питере. В четверг, 22 мая, Пол с супружницей приземлился в Северной столице, так сказать, для частного визита. Частный визит носил исключительно экскурсионный характер: Пол очень хотел увидеть город в преддверии его дня рождения. Прилетел, увидел, погулял и, удовлетворенный увиденным, улетел в южную столицу.

В Москве его уже ожидала отстроенная сцена в пяти метрах от забальзамированного Ленина, 2,5 миллиона долларов чистыми (сам визит обошелся устроителям в 4 млн.) и первое российское выступление артиста за всю 40-летнюю карьеру.

Хотите — назовите это историческим событием, хотите — просто концертом артиста, но самое главное — Он пел. Спел 36 песен, 20 из которых были “битловского” периода. И все это в рамках мирового тура “Back in the World”. Все остальное не имеет значения.

Впервые за всю историю приездов западных музыкантов в Первопрестольную пресса не чувствовала себя ущемленной. Порядка 500 человек журналистов, в том числе и западных, — для московского концерта беспрецедентное количество. Пресс-конференция же с Сэром Артистом состоялась прямо на Красной площади. К четырем часам на Васильевском спуске собрались все аккредитованные журналисты, тем временем на подступах расхаживали толпы выпускников школ. Саундчек, то есть проверка звука, назначили на полпятого. С английской пунктуальностью на Васильевский спуск въехал кортеж с черным лимузином в центре. В открытом окне была видна голова Самого, приветливо замахавшего толпе журналистов, ринувшейся к машине. Некоторым даже удалось поручкаться со звездой.

Ко всеобщему, почти детскому ликованию прессы Маккартни спел “для пробы” “Carry That Weight” и “Lady Madonna”. Некоторые ценители даже включили диктофоны, дабы запечатлеть на века исторический момент.

Потом была пятиминутная фотосессия. Потом 20-минутный брифинг, перед которым пресс-агент артиста заботливо предупредил собравшихся: “Шаг влево, шаг вправо от основной темы приезда Маккартни в страну (то есть непосредственно от концерта) будет приравниваться к срыву конференции. Потом не обижайтесь”. Никто и не попытался срывать общение со звездой. А сама звезда сообщила, что очень рада оказаться в России. Вот небольшая выжимка из лучших ответов сэра Пола:

— Хорошая погода, спасибо вам за нее! (Говорят, тучи специально разгоняли, дабы не сорвать мероприятие. — Авт.)

— Наше общение с вашим президентом носило неофициальный характер, мы обсудили ряд вопросов, лежащих сегодня на поверхности: это и вырубка леса, и социальные условия незащищенных слоев населения, и благотворительность. Мы с ним сразу нашли общий язык — мы ведь оба вышли из рабочего класса, из простых рабочих семей. Кстати, господин Путин обещал быть сегодня на концерте, но на всякий случай я спел ему немножко... “Let it bе”. Ему вроде понравилось.

— Что я знаю об Украине (отвечая на вопрос журналистки из Киева)?.. О — украинские девушки! Мы о вас наслышаны. Может, после России съездим и познакомимся с ними поближе.

— Лучший город в мире? Ливерпуль!

Последний вопрос пресс-конференции касался приближающегося знакового дня рождения Пола Маккартни — 64-летия, о котором давно написана песня “When I’m Sixty Four”.

— Да, это действительно уже скоро, — заметил Сэр Пол. — Но я никогда не исполнял эту песню живьем. Вероятно, с этого дня как раз начну это делать.

После чего со словами “спасибо” и под радостные крики представителей прессы Артист отправился отдыхать перед концертом. А потом было то, чего все ждали уже очень-очень давно. Маккартни пел на Красной площади. Кстати, этот концерт в записи по ТВ помимо России увидят еще 260 стран мира.

Как это выглядело? Так, как и должен выглядеть концерт мировой звезды на Красной площади. Слава Малежик в километровой очереди вместе с народом с билетами за 10 тыс. руб. “Люди в черном” (охранное агентство) — больше тысячи человек, ФСОшники в штатском, якобы просто гуляющие в центре. Милиционеры хотя и были (по-моему, впервые на подобных мероприятиях) толерантны к народу, тем не менее продолжали искренне удивляться звенящим в рамке металлоискателя презервативам.

Непосредственно шоу началось около половины девятого — на полчаса позже, чем обещали, зато не на два, как ожидали. Бывший “битл” на сцену вышел не сразу. В качестве разогрева для достопочтенной публики были танцы: на сцене зажигал модный танц-коллектив. И вот, после феерического костюмированного шоу, перед глазами уже уставших от ожидания москвичей предстал Он — легенда мировой музыки XX века.

Работала легенда чуть больше трех часов. В отличие от пришедших на концерт доморощенных звезд — честно, без фонограммы. Звук был хороший, экраны — большими, Лужков — довольным. Рядом с градоначальником — такой же довольный Макаревич и почти не улыбающийся Путин. Втроем, вместе с народом, они подпевали “Yersterday” и “Back in the USSR”.

Под финал слабенько выстрелили пушки, из которых такой же слабенький “серебряный дождь”, гонимый ветром, разукрасил костюмчики господ с билетами от 500 у.е. и выше.

На том и разошлись. Пол — в отель. А полная площадь (25 тысяч зрителей) — по разным местам. В том числе и злачным. Из всех людей, собравшихся в тот вечер в самом центре Москвы, равнодушным к событию остался только один. Ленин.




    Партнеры