Рейтинг слухов

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 203
ЦИТАТНИК

Александр КОТЕНКОВ:

“Я бы не хотел, чтобы кто-то интерпретировал слова президента. Он сказал то, что сказал. И только он знает, что имелось в виду”.


Алексей МИТРОФАНОВ:

“Наш президент обещал, когда заступал на пост, “мочить бандитов

в сортире”. Вместо этого он объявляет амнистию. Это малопонятно. Где бандиты, где сортиры?”


Александр ФЕДУЛОВ:

“Зазомбированный политический шахид и камикадзе, Шандыбин, читая с бумажки оскорбительные слова, пытался дискредитировать в глазах россиян и всего мирового сообщества послание всенародного любимца президента Путина”.



БЕРЕЗОВСКИЙ ЛИШИТСЯ ОСТАТКОВ СОБСТВЕННОСТИ
Коридоры власти

Судя по всему, и без того не самые радужные перспективы Березовского становятся еще более мрачными. Ходят упорные слухи: в недалеком будущем БАБ может лишиться остатков собственности, которая еще принадлежит ему в нашей стране.

Потери Березовского и так довольно существенны. Он лишился ОРТ и ТВ-6, а некоторое время назад появилась новая информация: олигарх-де продал Роману Абрамовичу крупный пакет акций “Сибнефти”. Называлась и сумма сделки — 2,5 млн. долларов. Теперь пошла очередная волна слухов: мол, другие российские олигархи претендуют на принадлежащие БАБу газеты. Правда, Березовский пока от их продажи отказывается. Но, как утверждают слухмейкеры, согласия Бориса Абрамовича не придется ждать очень долго. Более того: влиятельные недоброжелатели олигарха, по слухам, готовятся устроить масштабную атаку на другое его имущество. А способы заставить Березовского продать собственность есть. К примеру, у частично или полностью принадлежащих БАБу предприятий могут “неожиданно” начаться проблемы — визиты налоговых органов, пожарных, закрытие организаций на неопределенный срок... Это может привести к таким убыткам, что проще будет собственность продать, нежели разгребать завалы проблем, которые все равно не удастся разгрести.



ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО ОСТАВИТ МОСКВИЧЕЙ БЕЗ КВАРТИР
Жители элитных районов

Не так давно “МК” публиковал слух о том, что на жителей наиболее престижных районов Москвы (например Фрунзенской набережной) “покушаются”: собираются временно выселить из квартир под предлогом того, что в их домах деревянные перекрытия, а сами здания требуют капремонта. В обмен на это гражданам пообещали жилье в элитных новостройках близлежащих микрорайонов. Но вскоре новостройки заняли другие люди, а до “выселенцев” стали доходить неприятные слухи: мол, их собираются обмануть и переселить к черту на кулички, в Южное Бутово. Теперь выясняются новые подробности.

По слухам, всеми этими махинациями занимается строительная компания, фактически принадлежащая Татьяне Дьяченко. Цель Татьяны Борисовны будто бы такова: модернизировать старые дома, сделать в них дорогостоящий ремонт и продать подновленные квартирки по сногсшибательной цене. А то, что прежние жильцы, несмотря на обещания, не получат равноценного жилья — дело десятое. Поговаривают, что теперь Дьяченко нацелилась на кирпичные дома, стоящие вдоль дороги на Комсомольском проспекте. Так что жильцам этих зданий впору задуматься: как отбиться от возможных посягательств или, в крайнем случае, не дать себя обмануть...



РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ “ГАЗПРОМА” БУДУТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВЫБОРОВ
Политическая тусовка

Счетная палата заявила, что с мая по декабрь будет проверять “Газпром”. Вслед за этим появились слухи: мол, обнародование результатов проверки будет напрямую зависеть от итогов думских выборов. То бишь в зависимости от расклада сил и будет решено: что стоит предать гласности, а о чем лучше умолчать...

Если учесть, что глава “Газпрома” Алексей Миллер — президентская креатура, то становится понятно, почему результаты своей проверки СП решила придержать до оглашения итогов парламентских выборов. Скандал в самое горячее предвыборное время мало кому нужен. К тому же “Газпром”, как и другие финансовые гиганты, не кладет все яйца в одну корзину и спонсирует многие политические силы — причем разной направленности. А это, среди прочего, определяет не последнюю его роль на политической сцене...

Впрочем, слух может иметь и другое, гораздо более прозаическое объяснение. “Газпром” — колоссальная структура, и для ее полноценной проверки действительно необходимо несколько месяцев.



КОСТЯ ЦЗЮ НАЧНЕТ КАРЬЕРУ ЗАНОВО
Спортивные круги

Недавно абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю заявил: он рассматривает возможность перехода в более тяжелую весовую категорию — до 66—678 кг. Подобный демарш, на первый взгляд, выглядит более чем странно, ведь в таком случае Косте придется отказаться от всех своих титулов (как известно, чемпион не имеет права носить пояса двух разных категорий). Однако ходят слухи, что в намерениях боксера есть очень даже оправданный расчет. Как морального, так и материального характера.

Во-первых, у Цзю появятся новые соперники, а значит, и стимул (в нынешней-то весовой категории боксер побил всех, кого только было можно). А во-вторых, резко подпрыгнет интерес к боям Цзю. В частности, сегодня реальна возможность, что Костя проведет бой в Москве. Организаторы акции будто бы опасаются, что их затраты могут не окупиться: уровень жизни в нашей столице, несмотря на положительные отзывы туристов, пока значительно отстает от американского, где любой профессиональный бой приносит немалый доход... Но если на ринг выйдет не чемпион Цзю, а “просто Костя”, который добровольно отказался от всех своих титулов, то народ, невзирая на стоимость билетов, скорее всего побежит на бой толпами. Ведь фактически боксер начнет на этом ринге свою карьеру заново. И получит от организаторов боя немалое вознаграждение...



ПИТЕР ПРОДЕЗИНФИЦИРУЮТ
Медицинская молва

По слухам, в связи с эпидемией атипичной пневмонии для охраны здоровья Путина и его высокопоставленных гостей в Санкт-Петербурге будут приняты беспрецедентные меры: народу на празднике ожидается уйма, не дай бог, коварный вирус проникнет на политический Олимп.

Перед проведением мероприятий с участием VIPов помещения, говорят, будут обрабатываться специальными аэрозолями — это относится и к музеям. А о гостиницах и говорить нечего: номера якобы будет проверять специальная санэпидслужба. Что касается нашего президента, то утром и вечером, по слухам, он будет проходить медосмотр и регулярно делать флюорографию — по примеру своего китайского коллеги Ху Цзиньтао. Ох, не дай бог, товарищ Ху кашлянет или чихнет на торжестве — его коллеги из других стран испытают не очень приятные чувства...



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Подписание в прошедшую пятницу резолюции Совбеза ООН особого всплеска эмоций у комментаторов не вызвало: все было обсуждено заранее. Но один из пунктов этой резолюции подвел нас к проблеме, о которой все говорили еще до начала войны с Ираком. Речь — о снятии многолетнего эмбарго на нефть. Иные комментаторы обещали самые страшные последствия — вплоть до обвала нашей экономики, напрямую зависящей от нефтяных цен. И снова всплыли на поверхность опасения полугодовой давности: как отразится на мировом нефтяном рынке свободная продажа иракской нефти? И, главное, как это может отразиться на положении дел в России?

Ответить мы попросили наших экспертов.


Владимир ЛУКАШОВ, исполнительный секретарь депутатского объединения “Российские инвестиции”:

— Что такое эмбарго? Ираку было запрещено продавать нефть — только в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие” под контролем ООН. Это ограниченный объем продаж, кроме того, деньги резервировались на счетах ООН, и в основном этими продажами занимались компании России и Франции. Сейчас эмбарго, как и ожидалось, снимут. А Ирак — вторая страна по количеству имеющейся у нее нефти, то есть теоретически ее поставки вполне могут заменить поставки из Саудовской Аравии. Нефти будет избыток, и цены на нее будут снижаться.

На России это сначала отразится негативно: падение нефтяных цен приведет к уменьшению бюджетных поступлений. Впрочем, мы пытались подготовиться к такому развитию событий, посмотрим, как это сработает. Но вторая волна последствий будет позитивная, потому что, когда ухудшается экономическая ситуация, сразу вспоминают про забытые реформы. Я думаю, что в области реформ естественных монополий и поддержки нашего экспорта возобновится работа. Ну и потом, в ходе обсуждения резолюции мы кое-что выторговали в качестве компенсации — какие-то выплаты за то, что мы теряем в Ираке контракты. Так что особо пугаться не стоит.


Мартин ШАККУМ, председатель Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

— Мне кажется, резкое падение цен на нефть, которое произошло после объявления о снятии санкций против Ирака, — это скорее психологическая реакция участников рынка. Соединенные Штаты заинтересованы не в обвале нефтяных цен — это не в интересах их экономики, — а в том, чтобы эти цены контролировать и снизить влияние на формирование цен стран ОПЕК.

Что касается российских нефтяных компаний и их перспектив работы в Ираке, то рассчитывать им особенно не на что. Потому что пришедшие к власти сегодня иракцы уже заявили, что Россия поддерживала режим Саддама. Да и вообще эта война затевалась для того, чтобы экономику Ирака контролировали США и Англия. Мы эту страну потеряли. А в общем, бояться каких-либо дефолтов — оснований нет.





Партнеры