Праздник “бесквасного патриотизма”

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 181

Дни славянской письменности и культуры в Воронеже прошли практически без участия VIP-персон. Из всех федеральных знаменитостей в Воронеж “забежал” только Георгий Полтавченко. Примерно на полдня, в субботу. А ожидали еще и Путина. А также — патриарха Алексия II и министра культуры — чьи ведомства и организовывают этот ежегодный грандиозный праздник. Ждали и глав чуть ли не всех славянских государств. Не дождались...


Столица Черноземья больше полугода подогревалась приближением нового “Беловежского саммита” в своих апартаментах. С того момента, когда этот город был выбран для центра культурно-религиозного действа — в память 300-летия преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Встречу ВВП долго репетировали и журналисты. Прошла даже информация, что проводившая в апреле рекогносцировку воронежских улиц охрана российского президента отравилась куриными гамбургерами, продающимися здесь на каждом углу. Мэр велел убрать киоски с глаз долой. “Под раздачу” вместе с курами гриль попали и легендарные бочки с самым славянским напитком — квасом. Квас убрали почему-то даже с окраин. В результате чего высыпавший на улицы в дни празднеств миллионный город умирал от жажды в 33-градусную жару и искал питьевую воду чуть ли не в фонтанах. На прилавках остались только баклажки с колами-фантами и спекшиеся от духоты соки.

Догадливые воронежцы сразу обратили внимание на даты праздника и поняли, что ни Путина, ни тем более Кучму с Лукашенко ждать не стоит. Ведь именно в эти же дни Санкт-Петербург отмечает свое 300-летие, где к тому же должен состояться саммит глав СНГ... Все запланированные мероприятия, конечно, удались: открыли памятник святителю Митрофану, провели всевозможные культурно-славянские семинары и фестивали, показали люду весь славянский фольклор и даже устроили на главной улице города театрализованные битвы с татаро-монголами. Но странно, что два исторических действа оказались намечены практически на одно и то же время. Неужели именно это и помешало приехать на “свой” праздник Михаилу Швыдкому и Алексию II?..




Партнеры